教育网首页 | | 文件.数据 | 幼儿园 | 幼升小 | 小升初 | 中考 | 高考 | 教师资格 | 教师招聘 | 在线学习 | 论文 | 特岗 | 教育热线 | 机构服务 | 考试用书 | 常用查询

贵州教育宣传联盟

新闻类投稿 QQ群:399795339

教研类投稿 QQ群:612573886

您的位置:首页 > 教育新闻 > 今日头条

原创声明媒体合作

快乐童年、快乐暑假 !你的孩子快乐吗?

发布时间:2018年07月12日

又到了暑假,孩子们究竟怎么过暑假?这是一个令家长们操心的问题。放假还有一个多月的时间时,各种各样的校外培训机构就组织人员到各校门口发放宣传资料,无形中让家长们又增加了压力。

假期是给孩子们减减压、带孩子去旅游,看看外面的世界,还是让孩子们补补课、丰富一下知识,学习一些兴趣爱好,培养一技之长?这是一个两难的选择,很多家长陷入沉思之中。

笔者认为:假期应该让孩子们放松一下,一个学期的学习已经很辛苦了,小学生毕竟年龄尚小,过多的压力会让孩子们承受不了,可能适得其反,不如在完成学校规定的假期作业之外,让他们去旅游,去玩耍。当然,结合孩子们的自身实际和需求,也可以去图书馆看看故事书、去科技馆学习科技知识,去游泳馆游泳……总之,只要是孩子自身的需求,家长还是可以给予支持与满足。

笔者的小孩今年9岁,就读三年级。每年一放假,笔者就会给孩子设计好每天的假期作业,让孩子在规定的时间内完成学校布置的暑假作业,其余的就由孩子自行选择,可以去小区内跟小朋友玩耍,也可以选择自己看课外书,如果孩子需要家长陪同去游泳,家长也会尽量抽时间陪孩子。

一到寒暑假我们还会带孩子去旅游一次,在旅游的过程中,孩子看到了很多不同的景色,品尝了很多外地的美食。我们在旅游的过程中并不会刻意去追求享受,也不会去住高档的酒店,我们会选择一些民宿,普通的餐馆,还会刻意带孩子去看当地的一些历史文化或者是传统文化、名人故事等。在这个旅游的过程中去了解不同地方的不同的文化,同时体会祖国的幅员辽阔、历史文明悠久。

我们有时去得地点并不远,但无论到哪儿?我们给孩子的教育不是享受,而是让孩子去体会不同的文化,不同的风俗习惯,同时教育孩子学会尊重大自然,爱护大自然。通过这些年的旅游,我不敢说孩子有多优秀,但明显孩子比同龄的小朋友要懂事得多,爱护大自然的行为也比一部分小朋友自觉得多,当她看到不文明的习惯时,她会告诉我们那种行为是不好的。我还记得她还很小的时候,我有一次吐痰到小区路旁的草地上,她生气的对我说:爸爸,你吐痰污染了小草,你不能这样做。孩子从小懂得爱护花草,我想,这习惯会让她变成一个有爱心的人,有责任感的人,这是在学校里不能学到的。

孩子们一到暑假,大多会去做许多上课期间不能做的事,尤其现在这个信息化高度发达的社会,电子产品丰富多彩,手机电脑随处可见。一部分家长不能陪伴的孩子就会放纵自己,因为有的家长上班没有时间陪伴孩子,就会把孩子交给老人,而老人一般只会关注孩子有没有吃饱,有没有学习,但有的孩子自觉性不够,他们会哄骗老人,说自己已经完成作业了,并向老人要钱,然后到网吧去打游戏。即使孩子在家,但他们大多数会把老人的手机拿来,一直玩游戏。像这样的孩子,一到要开学了,又不停的赶作业,忙着补老师布置的各科暑假作业。往往这部分孩子在这样的情景下,所做的暑假作业没有一点儿质量,而养成这样不良习惯之后,在小学低年级段只要孩子在上学期间努力一点,成绩还看不出有多大下降,可真到了高年级段,这些坏习惯所带来的危害开始显现,孩子就跟不上学习了,越跟不上越是学不懂,越学不懂就越不想学,形成恶性循环,孩子的成绩基本也就这样了。

所以笔者提倡快乐童年、快乐暑假,学习了一个学期后,孩子们应该适当的放松自己,找到自己最感兴趣的事情,家长们应该尽力支持。当然,我们无论找到自己多么喜欢的事情,学习任务还是不能忘,必须有规划的完成暑假作业,适当的看自己喜欢的课外书,做自己感兴趣的体育活动。家长们有时间的一定要多陪伴孩子,在相互的陪伴中既增加了与孩子的亲近感,同时也能更大限度的了解孩子,对孩子今后的学习有一个清晰的认识。其实在与孩子的共同互动中,对孩子的兴趣爱好有更深的了解,对孩子今后的成长会有更清晰的思路,孩子也会对家长更有亲近感,拉近了亲子关系,建立和谐家庭。

暑假期间,那些培训机构看准了这学生这个群体,想方设法去拉生源,确实有的孩子平时学习习惯不好,需要补习,但家长们要明白,大部分孩子要补的并不是知识点,而是要补怎样学习,一句话:就是要养成良好的学习习惯。否则,你在暑假期间补了多少知识也是不够的,一离开培训机构,回到学校,坏的学习习惯没有改正,一段时间后又是老样子了。所以,有那么多钱去请那些培训机构补知识,还不如家长自己去多学习一下怎样养成孩子的良好学习习惯,其实家长首先就应该要养成良好的学习习惯,“言传不如身教”。有那些钱,那些时间去培训,不如带着孩子去旅游,“读万卷书不如行万里路”。让孩子快乐的度过一个暑假,让暑假变得有意义、有收获。

暑假时间并不长,一转眼就将过去,给孩子一个自由的空间,自由的时间,让孩子们快乐的过好假期,把上学期间不能做到事做过遍,带着孩子去旅游,不一定要享受多高档的酒店,不一定去到多有名的景点,可能就是一处不起眼的小山坡,一处绿油油的草地,甚至身边的一个小公园,重要的是孩子要快乐,要自由,要学会独立,学会有爱心,有责任心。(东贡小学 陈霖)


 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论

教育新闻

旗下品牌

贵州教育新闻网 贵州教育数据网

贵州教师资格考试网 贵州教育人才网

合作伙伴

中国教育在线