教育网首页 | | 文件.数据 | 幼儿园 | 幼升小 | 小升初 | 中考 | 高考 | 教师资格 | 教师招聘 | 在线学习 | 论文 | 特岗 | 教育热线 | 机构服务 | 考试用书 | 常用查询

贵州教育宣传联盟

新闻类投稿 QQ群:399795339

教研类投稿 QQ群:612573886

您的位置:首页 > 教育新闻 > 今日头条

原创声明媒体合作

弘扬社会主义核心价值观 建设朗溪美丽乡村 ——感党恩 听党话 跟党走 促脱贫

发布时间:2018年08月10日

感党恩  听党话  跟党走  促脱贫

今年,印江脱贫攻坚“整县摘帽”,县委、县政府派了驻村工作队进村入户帮助大家。今晚,我们和乡亲坐在一起,目的就是要和大家摆摆龙门阵,拉拉家常,听听大家的声音,感受大家生活的幸福。同时宣讲党的惠民好政策,让乡亲们知晓一些好政策,做一点我们老师力所能及的事情。乡亲们,最近生活过得还好吗?

中国共产党始终不忘初心,牢记使命,这个初心和使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。中国共产党始终与人民同呼吸、共命运,心连心,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。这些年来,中国共产党坚持人民当家作主,坚持改革开放,团结带领导人民群众从站起来到富起来再到强起来的过程,大家都是有目共睹的。党中央还制定了两个一百年的奋斗目标,一是建党100周年全面建成小康社会,二是中华人民共和国成立100周年基本实现社会主义现代化。2018年6月25日至26日,中国共产党贵州省第十二届委员会第三次全体会议在贵阳举行。会号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬新时代贵州精神,牢记嘱托、感恩奋进,只争朝夕、苦干实干,向贵州千百年来的绝对贫困发起总攻,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利,绝不辜负习近平总书记的深情关怀,绝不辜负党中央的信任重托,绝不辜负全省人民的殷切期盼!

看到大家的生活一天更比一天好,我心里特别高兴,借此机会和大家拉拉家常,谈一谈“朗溪的发展变化、党的惠民好政策、树立良好的风尚”三个话题。

一、家乡的发展变化

1978年12月18日—22日,中国共产党第十一届中央委员

会第三次全体会议在北京举行。全会作出了从1979年起,把全党工作重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策。1979年土地下户后,生活才开始好起来。改革开放40年来,家乡发生了哪些变化呢?

一是穿衣的变化。上世纪八十年代以前,曾经有“新三年、旧三年、缝缝补补”又三年的说法,现在,随便走到哪里一看,服装颜色鲜艳多彩,服装款式多种多样,一年四季不同。

二是吃饭的变化。在我的记忆中,八十年代以前,一般人家吃饱饭都是一个问题,更谈不上吃肉。人们羡慕粮站、食品站、供销社等单位,对粮票、肉票、布票、化肥等记忆犹新。杀一个过年猪要批准,要有“同意宰杀”的批条。现在,温饱不是问题。

三是住房、交通工具、家用电器、通信设备等的变化。从“茅草屋”到小洋楼、商品房,从“洋马儿”(自行车)到轿车进入普通家庭,从奢望“三转一响”(单车、手表、缝纫机、收录机)到家用电器普及,从“亲人养老”到“社会保障养老”,从排队挑水到哗哗自来水,从出行难到交通四通八达,(“中国路”:乡乡柏油路,村村通公路,寨寨连户路,这是大家看到的。又比如我们朗溪河西快速干道、孟关大桥、石漠化公园五彩路。)从手摇电话到智能手机普及,我们国家领导人从走上世界舞台到走进舞台中央。总之,国家强盛,人民骄傲。外面的世界很精彩,家乡的变化也很大。

刚才,和大家回忆了以前,重看了今天,想想了未来。我有一个感受,特别是这几年我们家乡的变化真大,乡亲们的日子越过越好,生活越来越甜,幸福指数越来越高﹗不知大家是否有共同的感受?党的十九大报告中指出:“实施乡村振兴战略,建设美丽乡村”。一定会为农村大发展带来更多机遇,以后乡亲们的日子会更好!

二、党的惠民好政策

各位乡亲,现在,我们来谈一谈党和政府的惠民政策。好政策很多,因时间关系,在这里我们只谈种地、上学、就医和“四改一化一维”。种地不交税,上学不交费,看病也不贵,家庭改造得实惠。

“种地”。2000多年来,历朝历代,“皇粮国税”是不能少的,种地人都要缴纳“公粮”“余粮”,也称为交税。2002年,国家废除了“种地交粮”,并且,对农民种地还实行粮食补贴,每年都打款到大伯大婶们的“一卡通”上,这个大家一定会收到粮食补贴了呗。

“上学”。今年“脱贫攻坚、教育资助有很多惠民的内容,与大家息息相关。”“教育资助政策有哪些”“如何引导我们的孩子正确认识这些惠民政策”“如何抓好孩子的教育”等内容。教育是民生工程,我们的孩子、孙子孙女们生在了新时代,遇到了好政策,让我们吃、穿、住、行、水、电、网、讯不担忧,让我们的老百姓幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、弱有所扶。

常言说:穷不读书,穷根难除;富不读书,富不长久。上学是每一个人都必须要做的一件事,国家、省、市、县实施很多的就学资助政策,让每一个学生都上得起学,绝不因为贫困而辍学不读书,绝不因就学而返贫过苦日子。(咨询电话:教育局资助中心6239119)。

从2001年起,国家对义务教育阶段实施了“两免一补”政策,免除了学杂费、书费,对城乡贫困寄宿生实行生活补助,现在补助标准:每人每年小学1000元、初中1250元。

从2012年起,实施农村义务教育“营养改善计划”,现在补助每生每年1000元;从2016年开始实施农村学前教育营养改善计划,现在补助每生每年800元。

从2015年起,实施贵州教育精准扶贫,补助建档立卡户学生每人每年,普通高中(含中职)1900元、专科4500元、本科 4830元。

从2017年起,实施铜仁市贫困学生就学兜底资助,补助建档立卡户学生,学前600元、小学600元、初中1000元、高中3000元、中职3500元、专科和本科3700元。

从2016年开始,实行高中免学费政策,应收多少就免多少。从2009年起,国家提供高校生源地助学贷款,专科以上每人可以贷款1000-8000元,毕业后才开始还款,14年还清,就学期间免息,还款期间国家基准利率。

此外,还有“朗溪镇教育奖励基金”等其他很多助学,一句话,家庭贫困学生不愁上不起学。各位家长要配合学校、老师教育引导自己的孩子勤奋学习,认真做好“控辍保学”工作,促进孩子健康快乐成长。

“就医”。近几年,国家大力实施医改,推行新农合政策,定点医院直接结算,实行大病医疗补助,基本解决了看不起病的问题(咨询电话:县合管局业务股6226441)。

2018年新农合筹资标准为每人610元,其中,个人缴费为每人120元,财政补助为每人490元。慢性病门诊医疗费用按80%支付,封顶线为4000元/人·年;特殊大病门诊医疗费用按85%支付,一个自然年度内和普通住院合并计算基金累计支付最高限额为20万元。

国家卫生事业的发展,人们健康水平逐年提高,建国初期,中国人的平均寿命是40岁,到2017年,已经是76.7岁(国家卫健委:《2017年我国卫生健康事业发展统计公报》),增加了36.7岁,人生将近多一半。

“四改一化一维”。今年以来,铜仁市以整治群众居住环境为重点,对建档立卡户、已脱贫户和其他困难户居住房屋实施“四改一化一维”工程,全面改善群众生活环境,努力将贫困村建成百姓富、生态美有机统一的美丽家园。大家知道是“四改一化一维”的具体项目吗?即改厨、改厕、改水、改圈、房前屋后硬化及房屋维修,这是国家全面改善困难群众生活环境的一项惠民工程,是一项好政策,我们应该积极响应,大力支持,主动参与到“四改一化一维”行动中,让我们的家园更加美丽。

三、弘扬社会主义核心价值观,树立良好的风尚。

各位朋友,面对着好日子,我们不能满足,不能止步不前,应该要继续努力,让生活一天更比一天好。那么,怎样才能过得更好?怎样才能长期好呢?下面,我们来谈一谈第三个话题:“弘扬社会主义核心价值观,树立良好的风尚。”

社会主义核心价值的内容。2012年11月8日中共十八大报告,提出“三个倡导”,国家层面倡导富强、民主、文明、和谐;社会层面倡导自由、平等、公正、法治。个人层面倡导爱国、敬业、诚信、友善。面对着好日子,我们在家中是家长、是家庭的成员,在社会是一个普通公民,怎样做到社会主义核心价值观倡导的社会层面、个人层面呢,我认为要让言行符合规定,让规定变为自觉,重点做好以下四个方面。

(一)向先进看齐。人民有信仰,国家有力量,民族有希望﹗人是需要一点精神的,这种精神,就是信仰。信仰是人生的“主心骨”,积极的人生不能没有信仰。没有了信仰九如同没有了“灵魂”、没有了方向,往往也难有积极的人生。无论你从事何种职业,处在哪种境地,人都不能失去精神。党员失去信仰,就会做出违反党纪国法的事,就会在糖衣炮弹和诱惑面前失去定力,就会被依法追究法律责任;普通民众失去信仰,就会失去生活的目标和方向,就会丧失对未来美好生活的追求。可以想见,信仰有多么强大的生命力,同时又是一块试金石。

中兴街道土黄村的养殖致富的带头人——张金刚“牛人”;杨柳镇新屯村独臂英雄——种植55亩茶园的杨遐武;木黄镇五甲村从小患上小儿麻痹症的养猪、养牛勤劳致富(20头牛、6头猪)田犬羊,依靠拐杖撑起励志人生;三村村第一书记、驻村干部任林把群众的事干好干实,让乡亲们能摸到实实在在的实惠;我们孟关村委会周边群众有目共睹的驻村第一书记田凎、驻村干部李丹、梁江等干部经常走访深入群众家中,经常与村干部加班到深夜;下坝的小小“书法家”田密同学,在思南、印江都是知名人物。还有我所了解的我们孟关村孟关组的代红琴、代祝英等家庭妇女,她们每天6点钟就起床,每天起早贪黑在近处务工,同时照顾养育自己的孩子,依靠自己勤劳的双手生活,支撑起孩子们希望的天空,她们是贤妻良母,是孩子们健康成长的希望﹗也许你觉得她们的行为微不足道、不引人瞩目。但是她们为家庭洒下的辛勤汗水,她们对生活的坚定信念,正是我们今天需要弘扬的精神,她们积极、乐观、勤劳、坚忍不拔、不等不靠的生活态度,令人感动﹗是我们大家学习的榜样﹗

(二)树立良好家风。教育是“百年大计”,是功在当代、利在千秋的基础性社会事业。古有“岳母刺字——爱国”、“孟母三迁——重教”、“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义——百善孝为先”“习近平:系好人生第一颗扣子——严格要求”等。

《钱氏家训》是一篇无价的宝典,是钱家先祖后唐时期吴越国王钱镠留给子孙的精神遗产。分个人篇 、家庭篇 、社会篇和国家篇。“子孙虽愚,诗书须读。”——钱镠(谥号武肃王)钱氏家族家训对后代影响深远,人才辈出。《钱氏家训》不只是钱氏后人的行为准则,更是留给每个中国人的宝贵精神遗产,是我们每一个中国人都应该认真学习的成长训言。弘扬时代新风,树立良好的民风、家风、社风、凝聚强大正能量。我们需要传家训、立家规、扬家风。(良好的家庭教育、寨风、村风、民风影响下一代孩子的健康成长。2013年朗溪甘川学生家长的家长朴素的家庭教育观念,下坝田密同学家长的家庭教育观念,)

(三)养成良好习惯。常言说:语言体现文明,形象体现素养。古话也说“要有操持”。我今天在村寨中转了转,看到很多家庭房前屋后干干净净,室内陈设整整齐齐,个人穿着也干净整洁,分“上班衣服”和“下班衣服”,让人看到很舒服,认为很有“操持”。但是,也有的人家,房前屋后垃圾成堆,家里物品乱甩一通,个人卫生也不讲究,不习惯洗脸,多天没刷牙、洗澡,多久没换衣服,头发乱蓬蓬的。当然,有可能很忙,但是,时间如海绵里的水,只要肯挤还是可以挤得出的,早点起床,晚点睡觉,少点闲谈,时间不就有了吗?古话说“黎明即起,洒扫庭除”“露水珠珠,开门读书”,就是要我们天亮了,就应该起床不睡懒觉,打扫庭院卫生,进行个人洗漱,开门读书做事。一个家庭干净整洁,一个人文明大方,体现了这家人有“操持”,这个人有素养,我们应该从这些古话和实践生活中受到启示,注重自觉养成良好的行为习惯。

(四)自觉遵纪守法。三国时期,刘备告诫他儿子刘婵说:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。意思是:好事要从小事做起,积小成大,也可成大事;坏事也要从小事开始防范,否则积少成多,也会坏了大事。我们也常常听到有句俗话:“从小偷针,长大偷金;从小偷油,长大偷牛”。偷针、偷油事情比较小,算不上什么,但是不加管教,任其发展,最后就会偷金、偷牛,也就触犯了法律,要受到法律的处罚。最近,县、乡(镇)都重申按规定节俭办酒,促进乡风文明。《印江自治县规范城乡操办酒席工作实施方案》(印党办发〔2018〕47号),只允许节俭操办3类酒席:一是婚嫁酒:本人、本人的子女或本人直接监护的亲属嫁娶。二是丧事酒:配偶及一起居住的直系亲属或由本人赡养的老人去世。三是寿酒:老人年满70周岁起,满整十岁时可办1次寿宴(全县党员干部和国家公职人员<含离退休干部>、享受财政补贴的聘用人员、村<社区、居>干部除外);100岁以上可每年办1次寿宴。不属于上述三种范围的酒席一律禁止操办,严禁帮忙和送礼,允许操办的三类酒席严禁大操大办。网上和民间流传这样的话语:“乱办酒席致贫困,一年收入无余剩”“乱办酒席人人怕,当面恭维背后骂”,“乱办酒席害实亲,有的亲朋仇恨生”,这也是大众的真心。最近,省、市、县都通过微信通报了几起法治扶贫案例,有的群众因为低保、修路、建房等问题与村干部闹,辱骂、殴打驻村帮扶干部,结果都受到了行政拘留5-15天的处罚。这些事例告诫我们,有话好好说,有事好商量。“退一步海阔天空”“忍一时之气免百日之忧”。

各位乡亲,各位朋友,我们已经聊了很久了,三个话题也聊完了,现在,想听听大家有什么要说的没有?(根据现场情况,可以选取1-3个代表发言,针对发言进行解释,因势利导)。

乡亲们、朋友们:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把决战脱贫攻坚、决胜同步小康纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,摆到治国理政的重要位置。决战脱贫攻坚、决胜同步小康。这是功在当今、利在千秋的事业。党的大政方针已定,关键在于落实。只要我们各级党的干部和群众齐心协力,撸起袖子,实干、苦干、加油干,一项一项地抓好落实,就一定能建设好我们朗溪美丽乡村,打赢脱贫攻坚战,决胜同步小康,实现共同富裕。

党和国家的政策英明,老百姓的身体健康,日子过得很充实幸福,让我们牢记嘱托,不忘党恩,感恩奋进,和谐相处,勤劳向上,努力让生活过得更美好,祝福大家日子红红火火,家庭幸福美满。最后,让我们同唱《没有共产党就没有新中国》《社会主义好》。(朗溪镇教育办公室  周湘黔)

 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论

教育新闻

旗下品牌

贵州教育新闻网 贵州教育数据网

贵州教师资格考试网 贵州教育人才网

合作伙伴

中国教育在线