教育网首页 | | 文件.数据 | 幼儿园 | 幼升小 | 小升初 | 中考 | 高考 | 教师资格 | 教师招聘 | 在线学习 | 论文 | 特岗 | 教育热线 | 机构服务 | 考试用书 | 常用查询

贵州教育宣传联盟

新闻类投稿 QQ群:399795339

教研类投稿 QQ群:612573886

您的位置:首页 > 教育新闻 > 今日头条

原创声明媒体合作

你养我长大,我陪你变老!邻居:她对父母实在太好了

发布时间:2018年12月06日

(贵州教育网讯) 父母女儿三人同框,老人裴兴龙虽然不能说话,但心里还是有点小激动。“她对父母实在是太好了,如今的社会,子女能做到这样的也没几个!”这是邻居对她的高度评价,她把孝敬父母作为自己最重要的事,十八年如一日悉心照顾85岁高龄父亲和83岁母亲的事迹,成为社区居民口口相传的佳话——她就是江苏省徐州市云龙区骆驼山办事处狮子山社区居民裴荣。

为了照顾好行动不便的父母亲,裴荣自己学会了理发手艺。这世上有一种幸福,叫你把我养大,我陪你变老,裴荣用自己的行动诠释了孝老、敬业、坚强、担当等优秀传统美德。

2000年,积劳成疾的父亲裴兴龙被确诊患有脑梗塞,身体每况愈下。到2008年年初,已瘫痪在床,生活不能自理。为了照顾好父亲,让他安享晚年。裴荣依然决定辞去了工作,专门在家伺候父亲,膝前尽孝。为防止父亲肌肉萎缩,她每天坚持为老人换尿布、擦身、换衣、按摩,保持血脉流通。虽然父亲瘫痪在床,可老人没有生过一次褥疮。

早上最难的是喂药,吞咽困难的父亲要吞下胶囊并不容易,说不出话的他只能看着女儿手中的水瓶示意,嘴里发出“呼噜呼噜”的声音,表示还没咽下要继续喝水,每次喂药需要半小时左右。老人想要吃啥,她都会想方设法去满足他,一天三餐一顿不少。

外甥女任彦睿月休放学回家,把自己省吃俭用下来的钱买的点心给姥爷吃。养育之恩大于天。为了不让父亲寂寞,她和母亲一有空就轮流和父亲谈心、说笑话。阳光好的时候,她就把老人推出户外晒太阳。朴实的孝心,点滴的坚持,在女儿裴荣的悉心照料下,父亲的精神状态一天比一天好起来。“这世间最大的恩情莫过于父母的养育之恩,羊有跪乳之情,鸦有反哺之义”。她说,“为爸爸做这些事儿都是自己应该尽得孝心。”

QQ图片20181206135431.png

QQ图片20181206135445.png

QQ图片20181206135730.png

                                                                                                                                       (王奕皓/摄供稿)

 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论

教育新闻

旗下品牌

贵州教育新闻网 贵州教育数据网

贵州教师资格考试网 贵州教育人才网

合作伙伴

中国教育在线