教育网首页 | | 文件.数据 | 幼儿园 | 幼升小 | 小升初 | 中考 | 高考 | 教师资格 | 教师招聘 | 在线学习 | 论文 | 特岗 | 教育热线 | 机构服务 | 考试用书 | 常用查询

贵州教育宣传联盟

新闻类投稿 QQ群:399795339

教研类投稿 QQ群:612573886

您的位置:首页 > 教育新闻 > 教育局

原创声明媒体合作

铜仁市出台幼儿园类别评估方案

发布时间:2018年05月16日

近日,《铜仁市幼儿园类别评估方案(试行)》(以下简称《评估方案》)出台。

《评估方案》以引导幼儿园全面落实《幼儿园工作规程》、《幼儿园教育指导纲要(试行)》和《3-6岁儿童学习与发展指南》;树立幼儿园是评估主体的理念,充分发挥幼儿园的积极性、主动性和创造性,构建自我评价机制;社区、家长、教职工参与幼儿园规划制定和评估,共同促进幼儿园的发展为基本原则。以促进全市不同基础、不同层次的合法幼儿园办园质量在原有水平上有所提高,不断发展为目的。

《评估方案》指明评估对象为全市范围内所有公办幼儿园及取得办园许可证的民办幼儿园(不含取得省级示范类别幼儿园);分三个类别,市设市级示范幼儿园,县设县级示范幼儿园和基本达标幼儿园。

《评估方案》要求申报示范幼儿园需满足“申报园为当地集团化办园的龙头园,并在集团化办园重履职,工作有成效或作为成员园在集团化办园工作中起到积极作用,帮扶其他幼儿园见成效;开餐幼儿园须获得“县(区)级食品安全示范学校称号”,使用校车的幼儿园获得“交通安全文明学校”称号;申报园须获得基本达标园后方可申报县级示范幼儿园,获得县级示范幼儿园一年后方可申报市级示范幼儿园。基本达标园评估无需申请,由县级教育行政部门组织专家团队定期评估。

《评估方案》明确申报市级示范幼儿园截止时间为每年的4月30日前,评估时间为申报当年的5-6月,认定为市级示范的幼儿园每三年接受一次复查,复查时间为10-12月。县级示范及基本达标园评估由区县制定方案实施。均采取以现场查看为主,资料查阅为辅,过程评估与终结性评估相结合的方式,通过听取汇报、活动观察、问卷调查、访谈及座谈等进行综合评估,评估结果全部向社会公布。

《评估方案》强调对在评估中弄虚作假;财务违规,特别是幼儿伙食未专款专用,挪作他用;发生重大责任事故,产生不良社会影响的实行一票否决制。

据悉,此次出台的评估方案,首次将全市乡镇以下农村幼儿园纳入等级评估范畴,同时根据新的《民办教育促进法》将民办幼儿园纳入评估范围,全面评估取得办园许可证的民办园办园质量。旨在落实幼儿园管理和督导主体责任,充分发挥幼儿园类别评估工作导向性作用;指导和督促幼儿园依法自主办园、规范办园行为,增强幼儿园的可持续发展能力,形成幼儿园自我发展、自我完善、自我评价的内在机制,不断提高管理水平和教育质量;以评促教、以评促建、以评促改、评建结合,整体提升全市幼儿园办园水平,促进学前教育均衡发展,使每一个儿童享有有质量的学前教育。


 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论

教育新闻

旗下品牌

贵州教育新闻网 贵州教育数据网

贵州教师资格考试网 贵州教育人才网

合作伙伴

中国教育在线