教育网首页 | | 文件.数据 | 幼儿园 | 幼升小 | 小升初 | 中考 | 高考 | 教师资格 | 教师招聘 | 在线学习 | 论文 | 特岗 | 教育热线 | 机构服务 | 考试用书 | 常用查询

贵州教育宣传联盟

新闻类投稿 QQ群:399795339

教研类投稿 QQ群:612573886

您的位置:首页 > 教育新闻 > 教育局

原创声明媒体合作

岑巩县2018年生源地信用助学贷款已经开展——630名大学生成功办理,贷款金额476万

发布时间:2018年08月09日

为促进教育公平和改善民生,做好国家助学贷款工作,助力全县教育扶贫,让岑巩县户籍大学生应助尽助,应贷尽贷。该县2018年生源地信用助学贷款工作在7月9日就正式启动,所有学生在岑巩县政务大厅教科局窗口办理,至今有一个月时间。为确保每一名家庭经济困难学生都能按时得到资助,凡符合条件的学生均可进行申请,其中本专科学生每年最高可贷8000元,研究生每年最高可贷12000元。

今年生源地信用助学贷款扩大了预申请范围,从原来的建档立卡贫困户、城乡低保户学生和高中获得国家助学金的学生,扩大到高中认定的具备贷款资格的家庭经济困难学生。根据相关规定,借款学生需具备的条件为:被全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校(含民办高校和独立学院)、科研院所、党性、行政学院、会计学校正式录取,且取得录取通知书的全日制新生(含预科生)或高校在读的本专科学生、研究生和第二学士学位学生,经有关部门认定,家庭经济困难,家庭收入不足以支付学生在校期间完成学业所需的学费和住宿费。

为了做好相关工作,县教科局从5月份起,就开始启用了全国学生资助管理信息系统义务教育和普通高中子系统,同时,积极组织该县资助工作人员参加该系统培训,加大政策宣传,在各乡镇和县域两所高中的主要通道张贴宣传海报20余幅、悬挂宣传条幅8条、制作政策宣传版面8块,做到应知尽知;印发《生源地贷款明白纸》一千余份,让前来贷款人员通晓相关政策和程序。同时实行电子和文本存档双重管理,及时对办理生源地信用助学贷款的学生信贷资料进行收集、整理、分类编排,为本息回收工作提供了详细、完整的基础资料。

办理期间,县政务服务中心安排专人对前来办理助学贷款业务的学生及家长,积极做好引导工作,耐心讲解助学贷款业务办理流程,提醒办好准备材料。并在一楼大厅配置四台电脑及打印机和复印机,供大学生免费上网打印助学贷款申请表;免费复印助学贷款相关材料。县教科局还临时招聘了2名大学生自愿者到窗口开展此项工作,切实提高办事效率。

截止8月7日,已为630名大学生成功办理了助学贷款,贷款金476万元,据了解,2017年岑巩县共有2210名大学生提出申请,成功完成合同2178件,贷款金额1385万余元,由于今年放开许多限制条件,负责办理助学贷款的教科局工作人员说:“按照现在的办理情况,今年提出申请的大学生估计会达到2600人,贷款金额约2200万元。”(岑巩县教科局信息办 杨正鹏)

 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论

教育新闻

旗下品牌

贵州教育新闻网 贵州教育数据网

贵州教师资格考试网 贵州教育人才网

合作伙伴

中国教育在线