教育网首页 | | 文件.数据 | 幼儿园 | 幼升小 | 小升初 | 中考 | 高考 | 教师资格 | 教师招聘 | 在线学习 | 论文 | 特岗 | 教育热线 | 机构服务 | 考试用书 | 常用查询

贵州教育宣传联盟

新闻类投稿 QQ群:399795339

教研类投稿 QQ群:612573886

您的位置:首页 > 教育新闻 > 教育局

原创声明媒体合作

修文教育五百年之六《君子亭记——育人当育“竹”一样的君子

发布时间:2018年09月30日

(贵州教育网讯)引言:小小的龙冈山,隐藏的是大大的不平凡。在此著就的《教条示龙场诸生》《何陋轩记》《宾阳堂记》《君子亭记》,浓缩着中国古代教育的精华,散发着中国古代教育璀璨的光芒。修文人是幸运,因为这里藏着丰富的人文资源教育资源;修文人是幸福的,因为这里的基础教育正沐浴着深厚的阳明文化,造就着和即将造就着具有宽广眼见,世界眼光、担当民族复兴大任的中国特色社会主义建设者和合格接班人。

龙冈山——这个贵州黔中地区不起眼的小山,因为王阳明先生的到来,一草一木都有了深意。正应了那句老话——山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵。阳明先生因龙冈山而找到了生命的支撑传道的路径——教育;龙冈山因为有了阳明先生而显得空明有灵葱郁生机,五百年来让人景仰,让人膜拜不停。

1508年秋,“龙冈书院”开设后,从远古就蛰伏于龙场的龙冈山幽深宁静被打破,歌诗、对答、吟诵、游戏让整个山变得生意勃勃,热闹非凡。这里成了黔中人向往的地方,成了由无知变聪慧,由粗野变文明的宝地。交往的增多,何陋轩、宾阳堂已经不能满足需求。在这样的情况下,当地百姓又给阳明先生在何陋轩南面构筑了一个草亭,作为先生待客讲学又一处所。

在草亭旁,先生围种山竹,因竹有君子之风,故将草亭命名“君子亭”,先生自然不忘作文明志,写下了阳明洞第四名篇《君子亭记》。

在《君子亭记》里,先生认为竹“中虚而静,通而有间” 有君子之德;经历四季枝叶不改色,即一贯坚持不变有君子之操守;随惊蛰而破土,遇三伏而浓叶密布隐于自然,雨雪晦明无所不宜,有君子与时偕行之风;风动时揖让俯仰,若群贤交集,有序有礼,风静时如群臣立于朝廷之上端冕正笏,不挠不屈,有君子之容。然后阳明先生借童子之言讲了自己的君子观,做像“竹”一样的人。这就是持敬而耿直于内,静虚而若愚,有君子之德行;遇困顿而不害怕,处艰难而能泰然处之,有君子的操守;与时偕行,随遇而安,有原则而不拘泥,有君子之适时;与人交小心翼翼,与人处雍容得体,得意而不放纵,气和而恭敬,有君子之容。德、操、时、容,达此四者即为君子。

先生在龙冈书院著此《君子亭记》,就是向世人宣布,通过龙冈书院,要培养具有德、操、时、容的君子。这样的人谦虚谨慎、有节操、不怕艰难困苦、乐观向上、与时俱进、仪态大方。

这样的教育观、教育目的,正是我们今天所推崇的,所需要和追求的。习近平总书记在2018年9月10日全国教育大会上就如何培养人的问题上指出:要在坚定理想信念上下功夫,要在厚植爱国主义情怀上下功夫,要在加强品德修养上下功夫,要在增长知识见识上下功夫,要在培养奋斗精神上下功夫,要在增强综合素质上下功夫,要树立健康第一的教育理念,要全面加强和改进学校美育,要在学生中弘扬劳动精神。实际就是要培养具有理想信念、爱国情怀、德、操、时、容、爱劳动的“现代君子”。而德、操、时、容这一育人观,是根据人的生存、发展需要提出的,只要有人类社会存在,这一中国人的君子观、培养人的目标观就会存在,不因中国社会历史的变迁而变迁。

小小的龙冈山,隐藏的是大大的不平凡。在此著就的《教条示龙场诸生》《何陋轩记》《宾阳堂记》《君子亭记》,浓缩着中国古代教育的精华,散发着中国古代教育璀璨的光芒。修文人是幸运,因为这里藏着丰富的人文资源教育资源;,修文人是幸福的,因为这里的基础教育正沐浴着深厚的阳明文化,造就着和即将造就着具有宽广眼见,世界眼光,担当民族复兴大任的社会主义建设者和合格接班人。

附:

君子亭记

(明)王守仁

阳明子既为何陋轩,复因轩之前营,驾楹为亭,环植以竹,而名之曰“君子”。曰:“竹有君子之道四焉:中虚而静,通而有间,有君子之德。外节而直,贯四时而柯叶无所改,有君子之操。应蛰而出,遇伏而隐,雨雪晦明,无所不宜,有君子之时。清风时至,玉声珊然,中《采齐》而协《肆夏》,揖逊俯仰,若洙、泗群贤之交集;风止籁静,挺然特立,不挠不屈,若虞廷群后,端冕正笏而列于堂陛之侧,有君子之容。竹有此四者,而以‘君子’名,不愧于其名;吾亭有竹焉,而因以竹名名,不愧于吾亭。”

门人曰:“夫子盖自道也。吾见夫子之居是亭也,持敬以直内,静虚而若愚,非君子之德乎?遇屯而不慑,处困而能亨,非君子之操乎?昔也行于朝,今也行于夷,顺应物而能当,虽守方而弗拘,非君子之时乎?其交翼翼,其处雍雍,意适而匪懈,气和而能恭,非君子之容乎?夫子盖谦于自名也而假之竹。虽然,亦有所不容隐也。夫子之名其轩曰‘何陋’,则固以自居矣。”

阳明子曰:“嘻!小子之言过矣,而又弗及。夫是四者,何有于我哉?抑学而未能则可云尔耳。昔者夫子不云乎?‘汝为君子儒,无为小人儒’,吾之名亭也,则以竹也,人而嫌以君子自名也,将为小人之归矣,而可乎?小子识之!”



(修文县教育局党政办 杨齐心)

 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论

教育新闻

旗下品牌

贵州教育新闻网 贵州教育数据网

贵州教师资格考试网 贵州教育人才网

合作伙伴

中国教育在线