教育网首页 | | 文件.数据 | 幼儿园 | 幼升小 | 小升初 | 中考 | 高考 | 教师资格 | 教师招聘 | 在线学习 | 论文 | 特岗 | 教育热线 | 机构服务 | 考试用书 | 常用查询

贵州教育宣传联盟

新闻类投稿 QQ群:399795339

教研类投稿 QQ群:612573886

您的位置:首页 > 教育新闻 > 教育局

原创声明媒体合作

遵义市汇川区教育局党委委员副局长陈明泰率队到脱贫攻坚团泽战区开展“控辍保学”劝返走访纪实

发布时间:2018年11月07日

(贵州教育网讯) 2018年11月6日,汇川区教育局党委委员、副局长陈明泰率局教研室副主任曹黔英、叶小永等一行8人到脱贫攻坚团泽战区开展教育扶贫“控辍保学”劝返走访工作。团泽镇中心学校校长敖鸿,副校长蔡杨等一同走访。

陈明泰一行到达团泽后,分四组马不停蹄到大坎村、五凤村、和平村、群星村等就二十四中、三十八中、三十九中的辍学生进行入户劝返走访。

走访中,各小组成员分别对每位学生的辍学原因、家庭生活等情况进行了解,与他们进行情感交流,心理疏导,心理沟通。劝导他们重返校园,多学文化知识,鼓励他们积极参加各种文娱活动和兴趣社团。树立信心,拟定目标,热爱学习,培养情趣,为完善自我打下坚实基础。同时,对学生家长宣讲了《九年义务教育法》《未成年保护法》等相关法律法规。希望家长和学校、老师密切配合,动员孩子返校上课,完成学业。

下午16:00时,四个劝返走访小组在遵义市第二十四中学会议室集中召开反馈会。会上,各组分别汇报了走访情况。通过走访,9名学生已经确定返校上课。同时,各组并就下一步“控辍保学”工作各抒己见,献计献策。

陈明泰总结指出,“控辍保学”工作情况复杂,任务艰巨,只有起点,没有终点。他强调,当前,作为教育工作者要做到“两清晰”“一清楚”“一要求”。“两清晰”一是指头脑要清晰,清醒认识到教育精准扶贫“控辍保学”工作的复杂性,认真研判辍学的动机和真正原因,采取恰当的方法将学生劝返,使之“回得来”“留得住”“学得欢”;二是对象要清晰,要一视同仁,做到不漏一人,不疏一个。任务要清楚,局机关、镇中心学校要强化任务清单,落实“七长责任制”。一要求,希望各校对劝返的学生要在“保学”上下功夫,精谋划,加强安全管理,注重心理疏导,强化思想教育,体现关心关爱,落实1+N育人导师制,让劝返的学生不再辍学。

此次教育扶贫“控辍保学”劝返走访,宣传了政策,劝返了学生,反思了不足,总结了经验,为下一步开展劝返工作理清了思路,明确了目标,精准了措施,打下了“教育扶贫”的坚实基础。


QQ图片20181107093853.png


                                                                                                                                                                                                              (遵义市汇川区团泽镇中心学校   安怀祥供稿  )


 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论

教育新闻

旗下品牌

贵州教育新闻网 贵州教育数据网

贵州教师资格考试网 贵州教育人才网

合作伙伴

中国教育在线