教育网首页 | | 文件.数据 | 幼儿园 | 幼升小 | 小升初 | 中考 | 高考 | 教师资格 | 教师招聘 | 在线学习 | 论文 | 特岗 | 教育热线 | 机构服务 | 考试用书 | 常用查询

贵州教育宣传联盟

新闻类投稿 QQ群:399795339

教研类投稿 QQ群:612573886

您的位置:首页 > 教育新闻 > 教育局

原创声明媒体合作

德江县:荆角乡扎实抓好2018年今冬明春安全工作

发布时间:2018年12月06日

(贵州教育网讯) 为认真贯彻落实《德江县教育系统2018年今冬明春安全工作实施方案》(德教发〔2018〕211号)文件精神,扎实做好全乡各级各类学校、幼儿园今冬明春校园安全工作,严防火灾、煤气中毒、交通、冰雪凝冻溺水等事故发生,维护学校师生安全。为全面加强全乡教育系统今冬明春校园安全工作,有效预防和减少安全事故发生,确保元旦、春节、元宵节期间校园安全和教育系统安全稳定,荆角乡教育系统扎实抓好2018年今冬明春安全工作。

一、强化认识,落实责任

荆角乡各校(园)始终把校园安全工作放在突出位置,根据德教发〔2018〕211号和《荆角乡教育系统2018年今冬明春安全工作实施方案》文件精神,成立了由乡教办主任任组长,各校(园)和乡教办人员为成员的今冬明春学校安全工作领导小组,明确领导小组的职责和工作任务,切实加强对冬春校园安全防控工作的领导。同时,召开荆角乡教育系统2018年今冬明春校园安全工作安排会,对教育系统今冬明春的校园安全工作作了专题安排。会议要求:一是强化责任意识;二是加强安全教育;三是切实做好学校消防安全教育管理工作;四是切实加强预防煤气中毒安全教育管理工作;五是切实加强道路交通安全教育管理工作;六是切实加强学校食品安全教育管理工作;七是加强冰雪凝冻天气安全教育管理工作;八是加强门禁管理。同时要求,各学校、园要加强领导,周密部署;要落实措施,确保实效要明确责任,严肃纪律;要建立信息报告制度,发现问题及时报告,杜绝迟报、瞒报、漏报行为;要按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管、失职追责”以及“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的总要求,制定工作措施,列出任务清单,分解工作责任,实施责任捆绑,层层传递压力,确保事事到人、件件落地。

二、深化教育,增进安全意识

各校(园)组织师生针对今冬明春安全工作特点,注重学习消防常识、交通安全防范知识、饮食卫生、安全燃放烟花爆竹、防止一氧化碳中毒、防突发事故、防雨雪冰冻灾害、防不法侵害、防溺水等安全教育等,提高广大师生员工的自防自救能力,不断增强安全意识和法制观念。各学校将今冬明春安全知识纳入教学内容,确保教材、教师、课时的三落实;充分利用广播、黑板报、主题班会、消防演练等形式,开展形式多样的主题活动,加强学生的安全教育和事故后的自救互救知识教育。

三、突出重点,开展隐患排查

乡教办组成专门的今冬明春校园安全排查整治工作小组,深入学校(园),重点针对教学楼、宿舍、实验室、图书馆、食堂等易发生火灾事故场所,学生安全疏散通道、宿舍和教室等公共区域影响人员逃生和应急救援部位;违章使用液化气等易燃易爆危险品和电炉等大功率电器;电源线路老化问题和违章使用电器和乱拉乱接电器线路;消防栓、灭火器具失效及自动灭火、自动报警系统损坏等;学生宿舍违规使用“热得快”、电炉、电热毯、电热水壶、电饭锅等大功率电器等开展拉网式的排查,认真填写《2018年全县教育系统今冬明春安全工作检查记录表》,对排查出来的隐患要求学校在规定时限进行整改。共排查出安全隐患12条,针对每一条排查出的隐患,检查组均提出了整改措施,明确了整改时限。并要求相关学校(园)登记好隐患台账,逐项整改销号。但荆角学校校园围墙不封闭的隐患问题,我办及学校均无力整改落实,只能逐级上报。

校园安全工作任重而道远,我们有信心在教育局及乡政府的正确领导下,在今后的工作中,坚持“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,进一步强化安全教育,完善各项安全制度,落实安全责任,强化各学校、园的主体责任,增强干部职工和师生的安全防控意识,切实消除各类安全隐患,有力维护教育系统的安全稳定,确保全乡教育系统不发生安全事故。


                                                                                              (荆角土家族乡教育办公室李应江供稿)

 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论

教育新闻

旗下品牌

贵州教育新闻网 贵州教育数据网

贵州教师资格考试网 贵州教育人才网

合作伙伴

中国教育在线