教育网首页 | | 文件.数据 | 贵州升学考试网 | 中考 | 高考 | 教师资格 | 教师招聘 | 贵州特岗招聘

贵州教育宣传联盟

新闻类投稿 QQ群:399795339

教研类投稿 QQ群:612573886

您的位置:首页 > 教育新闻 > 教育局

原创声明媒体合作

德江县荆角乡教育系统多举措开展“小手拉大手、清洁我们的家园”乡村家庭环境卫生整治活动

发布时间:2019年03月14日

(贵州教育网讯) 为进一步改善乡村家庭特别是贫困家庭的环境卫生,保障群众身体健康,营造干净、卫生、整洁的生产、生活环境,提高人民群众幸福感、满意度,助推脱贫攻坚,决战全面小康。近日,荆角乡教育办公室出台《关于开展“小手拉大手、清洁我们的家园”乡村家庭环境卫生整治活动实施方案》,在全乡教育系统多举措开展“小手拉大手、清洁我们的家园”乡村家庭环境卫生整治活动。

一是明确目标任务。通过在全乡中小学校广泛开展“小手拉大手、清洁我们的家园”乡村家庭环境卫生整治活动,带动家长做好庭院内外环境卫生工作,做到“五净一规范”,在居民中形成“爱卫生、讲文明”的新风尚,努力实现“教育一个学生、带动一个家庭、影响一个村庄、文明整个社会、助力脱贫攻坚”的目标。同时,学校办公室、教室、宿舍、食堂要达到“三净一整齐”(地面净、门窗净、墙面净、物品摆放整齐)、做到“五个无”(地上无痰迹、纸屑,墙上无污迹,桌面无划痕,门窗无破损,卫生无死角)。二是组建活动机构,确保活动顺利开展。三是加大宣传力度。在全乡学校开展整治环境卫生“进校园、进课堂、进家庭”三进活动,教育和引导学生不随地吐痰、不乱扔垃圾、自觉捡拾垃圾、倡导家长保持环境卫生等,努力培养学生爱护和维持环境卫生的良好习惯。同时,各校印发致学生家长的《“小手拉大手、清洁我们的家园”乡村家庭环境卫生整治活动倡议书》1300余份,号召家长在活动中起模范带头作用,积极参与到乡村家庭环境卫生整治大行动中去。四是认真开展“六个一”活动,即组织一次环卫教育主题班会,办好一期环卫主题板报,开展一次垃圾清捡和垃圾分类活动,举办一次“小手拉大手、清洁我们的家园”征文评比活动,开展一次“环卫之星”、“环卫班级”等创评活动,举办一次 “环境保护,爱我家园”手抄报或绘画比赛活动和“环境小卫士”等系列活动。将乡村家庭环境卫生整治活动引向了深入。 

                                                                                                     (荆角土家族乡教育办公室李应江 供稿)

 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论

教育新闻

旗下品牌

黔教在线 贵州教育新闻网 贵州教育数据网

贵州高中网 贵州升学考试网

贵州教师资格考试网 贵州教育人才网

合作伙伴

中国教育在线