教育网首页 | | 文件.数据 | 贵州升学考试网 | 中考 | 高考 | 教师资格 | 教师招聘 | 贵州特岗招聘

贵州教育宣传联盟

新闻类投稿 QQ群:399795339

教研类投稿 QQ群:612573886

您的位置:首页 > 教育新闻 > 教育局

原创声明媒体合作

毕节纳雍县:多举措加强春季传染病预防工作

发布时间:2019年03月15日

(贵州教育网讯) 春季是传染病多发季节,为做好校园传染病防控工作,维护正常的教学秩序;纳雍县玉龙坝镇各校园积极采取有效措施,防治结合,扎实开展春季流感等传染病预防工作,确保不发生流感等传染病,保障师生健康和生命安全。

  强化责任意识,加强组织领导。各校园精心部署,成立以校园长为组长、其他行政领导、班主任和校医为成员的工作领导小组,严格按照(中华人民共和国传染病防治法》、《学校卫生工作条例)等有关法律法规要求,积极与镇卫生院加强沟道,及时了解和掌握本地流感等传染病流行情况,切实增强做好传染病防控工作的责任感和使命感,狠抓主体责任,切实落实学校传染病防控工作。

落实学生晨检,做好防控。各校园安排任第一节课教师询问和观察学生身体情况,认真排查,并做好登记工作,加强对发热、咳嗽、头痛等呼吸道症状的学生监测,随时报告校医和班主任,有特殊情况的报告家长,家校联合,做到及时发现、及时报告、及时治疗,同时要求学生根据天气情况适时增减衣服,避免着凉。

狠抓体育课和大课间活动,增强学生体质。利用好体育课和大课间活动,对学生进行有针对性训练和有效锻炼,同时,通过家长会引导学生家长带动和督促学生校外参加户外活动,坚持每天进行体育锻炼,多渠道提高免疫力和身体抗病能力,确保身心健康。

加强宣传力度,提高防范意识。各校园通过校会、班会、组织黑板报评比、利用校园广播等多种方式宣传春季疾病预防常识,分别对常见的春季流行性感冒、麻疹、水痘、流脑、肺结核等传染病的发病情况、传播途径、主要症状、易感人群以及预防措施进行了详细的讲解,确保提高防范意识。积极争取家长、卫生院的配合与支持,坚持属地管理、联防联控工作原则,增强学生防病意识,将春季各类传染病拒之门外,让学生健康学习。

培养良好卫生习惯,美化校园环境。通过开展春季防传染病的主题班会,教育学生勤洗手、勤洗澡、勤剪指甲,不随地吐痰、不乱扔垃圾等等,要求学生应养成良好的个人卫生习惯,切断传播途径;做好校园环境卫生的监管,坚持一天两扫,消除卫生死角,美化、净化校园环境;做好教室、宿舍、图书馆、食堂、实验室等学生密集场所室内的消毒工作并保持通风,确保室内空气新鲜,为学生营造一个舒适、干净的学习环境。

QQ图片20190315102728.png

                                                                                                                                                      (程修正 供稿)




 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论

教育新闻

旗下品牌

黔教在线 贵州教育新闻网 贵州教育数据网

贵州高中网 贵州升学考试网

贵州教师资格考试网 贵州教育人才网

合作伙伴

中国教育在线