黔教在线首页 | | 高考 | 中考 | 高职专科 | 教师资格 | 教师招聘 | 贵州特岗

黔教宣传联盟

学校资讯类投稿 QQ群:399795339

教研类文章投稿 QQ群:612573886

联系QQ:3341301283

您的位置:首页 > 教育新闻 > 教育局

原创声明媒体合作

用五大发展理念推动铜仁教育安全整体出彩 ——铜仁市教育局召开2019年全市教育系统第二季度安全工作调度会

发布时间:2019年05月15日

(贵州教育网讯) 为认真贯彻落实全国、全省、全市关于校园安全稳定的系列决策部署,总结回顾2019年第一季度全市学校安全稳定工作,研究分析当前形势,安排部署第二季度全市学校安全稳定工作。5月14日,铜仁市教育局在江口县闵孝镇组织召开了2019年全市教育系统第二季度安全工作调度会。

此次会议分为现场观摩会和调度会两个阶段召开。铜仁电大、市直学校、各区县教育局分管领导及安监办负责人、江口县城内学校校(园)长、安全办主任共60余人参会。市人民政府正县级督学姚元居同志出席会议并讲话。

观摩会上,与会人员集中参观了江口县第四中学扫黑除恶专项斗争宣传教育、校园欺凌防治宣传教育、明厨亮灶建设;集中参观了江口县闵孝中学防溺水教育基地、以“孝道”为主题的校园文化建设、校园安全教育管理等方面。干净、整洁、美观的校园环境,规范的安全教育管理给参观者留下了深刻的印象。

调度会上,江口县第四中学、江口县闵孝中学分别就扫黑除恶专项斗争工作、防溺水作了交流发言;市教育局安监办石明鑫主任对2019年第一季度全市校园安全管理工作情况进行了通报;市人民政府正县级督学姚元居同志作了讲话。

会议要求,各区县教育局、各级各类学校,一是切实提高政治站位,牢固树立安全发展的理念;二是切实加强和改进学校安全教育工作,不断提高师生的安全意识和防范能力;三是严格落实学校安全工作责任制,深入开展学校安全网格化管理体系建设;四是切实加强学生防溺水宣传教育和地质灾害防治工作;五是切实加强学校消防安全管理,积极预防消防安全事故的发生;六是切实加强学校食品安全管理,为平安校园创建工作提供有力保障;七是进一步加强交通安全专项治理,特别是加强校车和接送学生车辆管理;八是扎实开展校园及周边安全隐患排查整治,增强校园周边安全系数;九是扎实开展扫黑除恶专项斗争,打造安全文明校园零缺位;十是扎实开展防控学生欺凌事件和“校园性侵”零容忍专项治理;十一是扎实开展中小学生心理健康教育;十二是扎实开展全国中小学生安全知识网络竞赛工作。

会议强调,今年是大庆之年,也是敏感之年,大事多喜事多难事也多,风险事件易发多发,各区县教育局、各级各类学校要对照五大发展理念要求,找准痛点,破解难题,补齐短板,重塑价值追求。一是明确“一个目标”:即实现全年无重大安全责任事故、无重大刑事治安案件的工作目标;二是牢记“两个生命安全”:一个是师生的生命安全,一个是教育系统各级干部的政治生命安全;三是培养“三种精神”:担当精神、细致精神、乐业精神;四是树立“四维安全观”:全面安全观、全过程安全观、全员安全观、全方位安全观;五是践行“五化工作法”:安全责任全员化、安全教育人本化、安全管理前瞻化、防范管理精细化、处置预案程序化。以更大的决心、更硬的措施、更高的要求、更实的作风,用安全稳定工作“12345”管理模式为铜仁市万千学子的健康成长成才保驾护航,为推进我市教育安全工作再上新台阶做出新的更大的贡献,为建国70周年营造良好的社会氛围。

                                                                                                                                    (铜仁市教育局  黄猛)供稿

 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论

教育新闻

教师招聘

旗下品牌

黔教在线 黔教在线.资讯

贵州高中网 贵州升学考试网

贵州教师资格考试网 贵州教育人才网

合作伙伴

中国教育在线