教育网首页 | | 文件.数据 | 贵州升学考试网 | 中考 | 高考 | 教师资格 | 教师招聘 | 贵州特岗招聘

贵州教育宣传联盟

新闻类投稿 QQ群:399795339

教研类投稿 QQ群:612573886

您的位置:首页 > 教育新闻 > 教育局

原创声明媒体合作

印江自治县板溪镇多措并举力促教学质量提升

发布时间:2019年06月12日

(贵州教育网讯) 近年来,印江自治县板溪镇加强常规管理、重视师资建设、狠抓教学改革,多措并举,力促全镇教育教学质量稳步提升。

一是超前谋划。每学期开学初,教办都组织召开全镇教学工作专题会,总结教学成绩,交流教学经验,安排部署教学教研工作,明确教学目标任务。

二是名师引领。三年中,共选派优秀中青年骨干教师到县内外跟班学习、培训交流80多人次(其中县外30多人次),引进县内外名师到镇内开展培训、讲学20多场次,初步培养一批乡土“名师”,在教研教改中较好地发挥了引领示范作用。

三是创新教研。创新教研工作模式,明确“三教”(教思考、教体验、教表达)主题。全镇采用“1+7”模式(一间中心完小+7所村级完小),以中心完小为龙头,间周三下午轮流开展一次以“三教”理念为主题的语文、数学(其它科根据需要安排)教研活动,通过各类人员展示示范课、汇报课、观摩课、上岗课及教师评课议课、交流互动等形式,全方位提升教师素质,促进课堂教学改革。

四是定点帮扶。教办每校明确一名工作人员定点帮扶,帮扶成效与帮扶责任人绩效考核、评先选优等挂钩,帮扶人经常深入学校调研、听课,为学校教学工作“把脉问诊”,找出症结,助推改进。

五是诊断复习。教办每学年都要统一举办六年级摸底测试,每学期都要召开复习备考专题会,要求各校及时开展普通班诊断检测,通过认真细致的质量分析,找准问题和不足,制定科学有效的复习备考计划,有针对性地抓好复习备考工作。

六是常规督查。教办每学期期中都要对全镇中小学、幼儿园开展一次教学常规检查,督促学校和教师严格执行教学常规,规范教学行为,向管理要质量。

QQ图片20190612133113.png

                                                                                                                                                (板溪教办 胡再华)供稿

 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论

教育新闻

旗下品牌

黔教在线 贵州教育新闻网 贵州教育数据网

贵州高中网 贵州升学考试网

贵州教师资格考试网 贵州教育人才网

合作伙伴

中国教育在线