黔教在线首页 | | 高考 | 中考 | 高职专科 | 教师资格 | 教师招聘 | 贵州特岗

黔教宣传联盟

学校资讯类投稿 QQ群:399795339

教研类文章投稿 QQ群:612573886

联系QQ:3341301283

您的位置:首页 > 教育新闻 > 教育局

原创声明媒体合作

镇远县抓好“五大培训”全面提升教师综合素质

发布时间:2019年07月12日

(贵州教育网讯)近年来,镇远县坚持“服务与学校、服务于教师、服务于教育教学质量”培训理念,构建以“县教师发展中心+教育集团教师发展中心+校本研修示范校(园)+‘三名工程’工作室”教师专业培养培训体系,抓好“五大培训”全面提升教师综合素质。

一是坚持“走出去”“引进来”培训。根据我县实际及学校、教师需求,切实安排“走出去、请进来”培训项目。2018年,我县选派了327名教师杭州市西湖区参加各类考察学习培训,293名中小学学科教师分别赴杭州西湖、重庆、湖南高校参加学科培训;2019年,开展各级各类培训达2330人次,实现各学段、各学科、各岗位教师培训全覆盖。充分发挥东西部协作帮扶力量,请进杭州市西湖区教育专家进行帮教培训。2015—2018年,共请进杭州市西湖区教育专家共63名,培训我县各学段教师4811人次。西湖区教育局于2018年7月选派2名骨干教师赴镇远第二中学、第三中学挂职副校长一年。其中,杭州西湖翠苑中学江圣欢老师任镇二中副校长和体育老师。一年来,他沥尽辛勤汗水,情系师生,以先进的理念强学校管理、创优质品牌、兴镇远教育;为全县体育教师培训5次,100余人次,引领农村体育教师成长,和我县体育教育发展。

二是扎实开展校本研修培训。各校(园)结合本校教育实际和存在的困难,制定长期校本研修规划和年度校本研修计划,每年解决一个问题,几年解决一个大问题,促进学校发展和教师成长。县教师发展中心对有目标有主题有规划,教师参与度高,能解决实际问题的学校,实行整体学时为24学时的认定方式,促进学校校本研修活动的开展,促使教师自我学习成长。

三是落实“三名工程”培训。镇远县建立了29个省、州、县级名校(园)长、名班主任、名教师工作室,实现各学段各学科全覆盖。每个工作室主持人带6个以上成员,每个成员又带3个以上学员,形成教师专业发展金字塔。例如,党的十九大代表、江古小学教师黄俊琼建的省级乡村名师工作室,共招收了6个成员和53名学员,覆盖全县各乡镇中心小学校,每年开展同课异构、教学研讨活动不低于8次,送教下乡活动不低于5次,培训县内外教师700余人次,带动了一大批乡村教师成长。每个工作室根据教师专业成长每年开展4次以上教学研修、送教下乡、结队帮扶、读书交流等活动,不断提升教师专业素养,促进学校骨干教师的培养。截至目前,我县共评选出省级名师7人,州级名师、名校园长2人,县级名师、名班主任、名校园长21人,较大程度引领我县教师,特别是年轻教师专业成长。

四是创新新教师岗前培训。从2018年开始,我县实行新教师“一帮一”跟岗学习培训计划,安排新入职教师(含特岗教师)到城关学校跟岗学习1个月。城关学校选派骨干教对新教师指导培训,经考核合格后,才能到所属学校开展教学工作。通过“一帮一”岗前培训,新教师教学水平和综合素质得到显著提升,为更好适应教学岗位打下坚实基础。

五是开展“以赛促训”活动。通过开展网络晒课网、微课竞赛、教学技能大赛、辩论赛、书画比赛等活动,为教师搭建展现教师风采,资源共享的学习交流平台,激发了教师自我学习提高的内生动力,不断提升教师综合素质。

供稿:镇远县教科局 范冬勤

编辑:YM

 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论

教育新闻

教师招聘

旗下品牌

黔教在线 黔教在线.资讯

贵州高中网 贵州升学考试网

贵州教师资格考试网 贵州教育人才网

合作伙伴

中国教育在线