教育网首页 | | 文件.数据 | 幼儿园 | 幼升小 | 小升初 | 中考 | 高考 | 教师资格 | 教师招聘 | 在线学习 | 论文 | 特岗 | 教育热线 | 机构服务 | 考试用书 | 常用查询

贵州教育宣传联盟

新闻类投稿 QQ群:399795339

教研类投稿 QQ群:612573886

您的位置:首页 > 教育新闻 > 省教育厅

原创声明媒体合作

赵廷昌副书记做客省人民政府网“在线访谈”栏目

发布时间:2018年09月29日

9月28日,省教育厅党组成员、省委教育工委副书记赵廷昌同志应邀作客省人民政府网“在线访谈”栏目,围绕“办好优质公平教育 助推全省脱贫攻坚”的主题,为广大网友介绍和解读了关于我省推进教育“优质”“公平”工作、“高考移民”、职业教育发展、城乡义务教育一体化发展等方面的内容,并回答了网友关于“我省维护考试公平公正的措施和方法”的问题。

赵廷昌同志介绍,为进一步推进教育“优质”“公平”工作,我省将在扩大优质教育资源、规范中小学办学行为、切实减轻学生过重课业负担,采取措施全口径保障残疾儿童少年义务教育,推进高中考试招生制度改革、提高普通高中学生综合素质等方面下功夫。

赵廷昌同志介绍,我省对高考报考资格有严格的规定和审查制度。如果在我省发现了“高考移民”行为,可以通过各级考试机构信访室、网络信箱、电话等方式举报,将严肃查处相关人员和考生。同时,赵廷昌同志特别强调,外来人员随迁子女在满足相应条件的情况下可以在我省参加高考,未迁移户籍的贵州籍考生也可在我省参加高考。

赵廷昌同志介绍,我省教育考试招生组织实施过程中,始终把公平公正当成考试招生工作的生命线,全力采取多项措施,维护考试招生的公平公正。一是以健全制度保障公平公正;二是以信息公开促进公平公正;三是以严格监督维护公平公正;四是以严明纪律守护公平公正。同时,在回答网友提问时,赵廷昌同志介绍,我省高考所有考点考场,不管是贫困、偏远地区还是其他地区,全部按照统一标准、统一要求、统一规范、统一指令实施。2018年所有的高考考点、考场全部为标准化考点考场,全部能够实现国家、省、市、县四级联网监控,考试过程全部录像并可回放查看。

在介绍我省职业教育发展现状时,赵廷昌同志提到,省委、省政府高度重视职业教育,“十二五”以来,我省以“强基础、扩规模、补短板”为重点,举全省之力实施教育“9+3”计划、中职“百校大战”、建设清镇职教城,出台支持现代职业教育发展的意见,初步构建了以清镇职教城为核心,遵义、毕节等市(州)职教园区为两翼,多个县级职校为区域中心的“一体两翼多中心”职业院校空间布局,办学规模迅速扩大,校舍条件和校园环境焕然一新。2018年,“实施职业教育质量提升计划”写入省政府工作报告,被列为2018年重点工作内容。

在推进城乡义务教育一体化方面,赵廷昌同志介绍,自2014年全面改薄实施以来,全省已累计统筹下达中央和省级资金185亿元,市(州)、县级累计筹措投入资金110亿元,新建、改扩建项目学校5015所,建设校舍1276万平方米、运动场1029万平方米,购置生活设施74.6万台(件/套)、图书2463.8万册,还有数字教育资源、课桌凳、计算机、教学仪器设备等等。农村薄弱学校条件得到根本改善。当前,我省乡村和城镇、公办和民办、本地学生和随迁子女都享受同样的政策,“两免一补”和生均公用经费基准定额资金可随学生流动携带,实现了城乡统一和全部覆盖。

我省高度重视教育事业发展,举全省之力提升各级各类教育质量。参加“在线访谈”栏目,是对广大网友宣传我省教育事业大跨越、大发展的良好机会,也成为了将我省教育事业的相关政策、主要做法、取得成效等进行发布的重要途径。(宣传中心)


图片.png


 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论

教育新闻

旗下品牌

贵州教育新闻网 贵州教育数据网

贵州教师资格考试网 贵州教育人才网

合作伙伴

中国教育在线