黔教在线首页 | | 高考 | 中考 | 高职专科 | 教师资格 | 教师招聘 | 贵州特岗

黔教宣传联盟

学校资讯类投稿 QQ群:399795339

教研类文章投稿 QQ群:612573886

您的位置:首页 > 教育新闻 > 省教育厅

原创声明媒体合作

贵州省教育厅省财政厅关于做好2019年中小学幼儿园教师国家级培训计划组织实施工作的通知

发布时间:2019年05月28日

黔教师发〔2019〕66号

各市(州)教育局,贵安新区社会事务管理局,仁怀市、威宁县教育局,相关培训院校:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国教育大会精神,按照《教育部办公厅财政部办公厅关于做好2019年中小学幼儿园教师国家级培训计划组织实施工作的通知》(教师厅〔2019〕2号)精神,现就做好2019年中小学幼儿园教师国家级培训计划(以下简称“国培计划(2019)”)组织实施工作有关事宜通知如下。

一、强化教师教育改革,引领教师队伍建设

我省“国培计划(2019)”项目实施以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国、全省教育大会,以及《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔2018〕4号)、《中共贵州省委贵州省人民政府印发<关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见>的通知》(黔党发〔2018〕32号)、新时代中小学和幼儿园《教师职业行为十项准则》《教师违反职业道德行为处理办法》等文件精神,设置“立德树人”师德师风专题培训模块,继续开展“四有”“三者”好老师专题培训,学习领会习近平总书记关于“四有”“三者”好老师、“四个引路人”等重要论述,践行社会主义核心价值观。切实加强国家义务教育统编“三科”新教材、国家安全和教师领域意识形态、民族宗教政策解读、教师信息素养、心理健康等培训。落实中央关于学前教育改革发展的决策部署,加大幼儿园教师、园长培训力度。

二、强化教育脱贫攻坚,集中支持贫困地区

落实党中央、省委“坚决打赢脱贫攻坚战”要求,实施乡村教师培训扶贫攻坚行动,优先支持集中连片特困地区县、国家级贫困县等深度贫困县、极度贫困乡镇、深度贫困村,通过国培、省培等各级培训,确保2020年前完成对贫困地区乡村教师培训全覆盖。结合近年来各地“国培计划”项目区县实施情况,经各地推荐在全省遴选了27个集中连片特困县和扶贫攻坚重点县作为项目区县,进行集中支持,重点倾斜,助力脱贫攻坚。针对易地扶贫搬迁安置点配套学校教师、少数民族地区乡村学校教师、深度贫困地区“一专多能”教师、乡村学校特岗教师等群体,开设专题培训。各地各校在参训教师选派上,集中面向边远贫困地区、少数民族地区和革命老区乡村学校教师,加大选派力度。按照《教育部关于实施中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0的意见》(教师〔2019〕1号)文件要求,切块“国培计划”专项经费,设置“能力提升工程2.0”项目,重点支持集中连片贫困地区教师信息技术应用能力水平提升。

三、强化教师成长规律,分层分类设计项目

准确把握教师专业成长的阶段性特征,在培训项目设计上,按照教师、校长成长的不同时期和类型,开展分层分类培训,按照新入职教师、青年教师、骨干教师、优秀教师、名师和教师培训团队等,以及新入职校长、骨干校长、优秀校长、名校长等不同类型,分类分层设计项目,提升教师、校长各阶段核心素养和关键能力。各项目承担单位要严把授课教师水平关,分类构建培训课程体系,开发数字化培训资源,优选教育实践基地,严格执行培训计划。培训单位要组建高水平培训专家团队,优先遴选“国培计划”专家库专家,省域外专家原则上不少于35%,一线优秀教师、教研员不少于50%。要依据国家制定的中小学幼儿园教师培训课程标准,诊断乡村教师培训需求,系统设计分层、递进式培训课程,一线优秀教师、教研员所上实践性课程不少于教师培训课程的50%。要有效记录教师培训效果和变化,开展教师培训前后能力提升的对比评价,作为培训机构绩效评价的关键因素。

四、强化培训模式创新,打造国培精品项目

全面建立培训单位对贫困地区全方位、常态化专业支持机制,从培训规划制定、培训体系完善、培训项目实施、校本研修指导、训后跟踪服务等方面进行帮扶,优化区域教师培训生态。创新项目规划设置,坚持项目设置与名师名校长队伍建设相结合,设计专门的名师名校长培训项目,为领航名师名校长搭建工作坊,发挥示范引领作用。继续实施地方性教师教育精品课程的生成、建设与运用推广项目,通过项目制、公司市场化运行的方式,着力建设一批符合我省教师教育实际的精品网络课程、微课程和案例课程资源,进行针对性推送,满足教师个性化学习需求,生成、建设及运用教师教育精品课程不少于200门。坚持与教师工作的难点突破、痛点化解、堵点疏导相结合,继续分领域、分学科搭建省教师专业发展智库专家工作坊,通过智库专家的示范引领和辐射带动,聚焦问题和困难,为全省教师专业发展乃至新时代教师队伍建设改革,提供理论研究、政策咨询、专业指导、培训研修等示范引领作用。采取高等学校与项目区县“校地合作”方式,共建乡村教师专业发展示范区,共育乡村教师专业发展示范校与示范团队。充分发挥各地各校的主观能动性,按照各地申报针对性的为市州、县设置个性化项目,满足各地各校教师专业发展个性化需求。各项目承担单位要履行培训实施的主体责任,将项目实施与培训研究、模式推广融合,努力打造培训品牌基地,建设精品培训项目,生成优质培训成果,为教师校长培训提供长线、持续的专业支持。

五、强化项目规范管理,提高项目实施实效

进一步严格培训机构资质要求,重点遴选具有三年以上承担贵州“国培计划”实施经验、绩效评估结果为良好以上的单位承担任务。继续强化培训承担单位和项目区县、优质学校的协同申报制度。各项目承担单位要把国培项目实施纳入本单位工作重点,建立处理突发事件的应急预案,做好参训学员交通、餐饮等安全保障,确保参训学员人身财产安全。要按照“国培计划”专项资金管理办法以及国家、省关于培训费管理的相关规定,完善专项资金使用细则,规范拨付流程,严控培训定额标准,加强使用监管,确保专款专用。省教育厅将采取实地调研、随机抽查、个别访谈、暗访、推门听课、网络监测、学员评估等形式,进行项目实施的过程性视导督查和绩效评估,通过项目实施过程性和总结性绩效评价相结合,强化绩效评估结果运用。

六、强化主体责任落实,构建教师培训体系

建立完善责任明确、分工合理、分层递进的省、市、县、校四级培训体系,加强培训机构能力建设和培训者队伍建设。省教育厅对项目申报、项目评审、学员选派、项目实施、绩效评估、资金使用等进行全过程监管。市州、县级教育行政部门要严格按照项目实施要求和参训学员选派条件,加强参训学员选派和管理,要集中选派乡镇及以下乡村学校、幼儿园,特别是村小、教学点、村级幼儿园,以及易地扶贫搬迁安置点学校教师、校(园)长参训,要将民办学校教师、校(园)长纳入选派范畴,加大培训力度,省教育厅将对各地选派的参训学员进行审核,严禁选派不符合参训条件的人员参训,对不符合条件的将进行通报,退回重新选派或取消参训资格。各地要按照参训学员分配表(附件3),于2019年6月20日前将参训学员信息表(附件4)报送到省国培项目办邮箱。各培训单位要加强项目实施进度,除跨年度项目外,所有项目需在本年度内完成培训任务。要将培训需求调研、培训方案研制、培训绩效评估、训后跟踪指导纳入培训实施流程,并提供必要的经费保障。建立“国培计划”参与激励机制,将教师参与授课、指导、管理等纳入教学工作量考核范围。安排必要的班级管理费用,充分调动培训班主任参与工作的积极性和主动性。加强项目规划设计、课程研究开发、培训过程管理等工作经验总结和推广,加强培训优秀工作案例、优质精品课程的征集、评选和推送。及时报送培训相关信息,加强项目实施过程的宣传。

七、强化项目评审工作,加快项目实施进度

我省“国培计划(2019)”组织实施工作在省“国培计划”项目实施工作领导小组的领导下,由省“国培计划”项目办公室具体负责,按要求做好规划方案研制和申报,以及项目评审、组织实施和绩效评估等工作。各项目申报院校(机构)要熟悉贵州教育情况,承担过贵州教师培训项目,培训效果明显的省内外高等学校和培训单位,省外院校(机构)需具备教育部规定资质。各院校(机构)必须按照教育部的规定组建培训专家团队,实行首席专家制度,首席专家原则上为本校高级职称以上教师。根据教育部2018年度项目匿名评价结果,排名末尾的,不能参与同类项目的申报。

各培训院校(机构)要严格按照贵州省“国培计划(2019)”中西部和幼师国培项目实施方案(见附件1)和项目规划表(附件2),于2019年6月5日17:00前,提交项目申报情况统计表(附件5)到省国培项目办邮箱(电子版和扫描版);2019年6月10日16:00前,按照教育部项目申报书模板,分项目填写申报书,将项目申报情况统计表、项目申报书纸质版及相应资质要求(一式3份,加盖印章)报送到贵州省“国培计划”项目办公室(贵阳市观山湖区金朱东路162号省教育厅大楼1123房间,邮编:550081;联系人:何雪,0851-85280465)。同时发送电子版到邮箱,逾期不再受理。

省教育厅省财政厅将抽调专家组成评审组,对各院校(机构)的申报书进行综合评审,评选出项目承担单位,按程序报审。

附件:

1.贵州省“国培计划(2019)”中西部和幼师国培项目实施方案.docx

2.贵州省“国培计划(2019)”中西部和幼师国培项目规划表.xls

3.贵州省“国培计划(2019)”中西部和幼师国培项目参训学员分配表.xls

4.贵州省“国培计划(2019)”中西部和幼师国培项目参训学员信息表.xls

5.贵州省“国培计划(2019)”中西部和幼师国培项目申报情况统计表.xlsx

6.贵州省“国培计划(2019)”项目申报书.doc

贵州省教育厅  贵州省财政厅

2019年5月24日

联系方式:

省教育厅教师工作处   何雪  任明勇

电话:0851-85283558  邮箱:gzgpxmb@126.com

 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论

教育新闻

教师招聘

旗下品牌

黔教在线 黔教在线.资讯

贵州高中网 贵州升学考试网

贵州教师资格考试网 贵州教育人才网

合作伙伴

中国教育在线