黔教在线首页 | | 高考 | 中考 | 高职专科 | 教师资格 | 教师招聘 | 贵州特岗

黔教宣传联盟

学校资讯类投稿 QQ群:399795339

教研类文章投稿 QQ群:612573886

您的位置:首页 > 教育新闻 > 省教育厅

原创声明媒体合作

省教育厅第四督察组赴岑巩县开展教育脱贫专项督查工作暨反馈会

发布时间:2019年07月12日

(贵州教育网讯)为全面深入贯彻落实中央、省关于脱贫攻坚系列决策部署和全国、全省教育大会精神,不折不扣细化落实省委、省政府印发的《关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定》(黔扶函〔2019〕41号)文件要求,确保2019年全面完成教育脱贫攻坚任务,7月10-11日,省教育厅第四督察组在省教育厅副厅长、教育厅党组成员鞠洪带领下,赴岑巩县开展教育脱贫专项督查工作。

督查组分三个小组深入我县各级各类学校、易地扶贫搬迁安置点和农户家中开展走访调研,通过实地查看、入户访谈调查、查阅资料和听取汇报等方式,就控辍保学情况、建档立卡家庭学生资助及帮扶情况、东西部对口协作教育组团式帮扶工作落实情况、易地扶贫搬迁安置点配套学校建设和子女入学情况、全面改薄项目实施情况以及县域义务教育基本均衡发展巩固情况等进行了专项督查并召开了教育脱贫专项督查工作反馈会。

会上,鞠洪同志充分肯定了岑巩县委县政府为教育脱贫工作取得的成绩,反馈了督查发现的问题并结合中央、省的安排部署提出了明确要求。他指出,岑巩县在教育脱贫攻坚工作存在“五个不足”,一是岑巩县的义务教育均衡发展有待巩固和加强;二是控辍保学工作措施需一进步强化;三是教育精准资助保障不到位,欠拨资金较多;四是部分教育工程建设进度缓慢;五是教育脱贫资料不完整、不规范。针对我县下一步的教育脱贫攻坚工作,他强调:一是要进一步提升教育战略定位认识,抓教育脱贫就是抓整县脱贫;二是要进一步抓实教育均衡的投入,减少县内校际的教育资源差距;三是要进一步抓实控辍保学工作,对辍学学生按一人一策“量身定做”方案,巩固劝返成果;四是要进一步抓实精准资助工作,县委县政府要下决心筹集资金兑现资助;五是要进一步抓实教育工程建设统筹调度,确保解决搬迁子女顺利入学和大班额问题,尤其要确保四小、二幼9月开学。六是要进一步抓实中等职业学校发展,围绕岑巩产业办好专业,服务岑巩。七是要进一步抓住中西部教育融合和“一对一”结对帮扶历史机遇,助推岑巩教育教学质量全面提升。八是要进一步抓紧收集整理完善教育脱贫攻坚的相关资料,如实反应工作开展情况。

岑巩县人民政府副县长李志刚同志汇报了全县教育扶贫工作情况并代表县人民政府作了表态发言,诚恳接受省厅提出的问题和要求,针对教育脱贫攻坚工作中出现的问题找出原因及时、全面整改,尽快筹集资金,补齐短板,实现义务教育阶段建档立卡学生零辍学,各类学生资助政策零漏助的清零目标,确保我县今年精彩出列。

反馈会由省招生考试院成招处副处长郝幸同志主持,岑巩县涉教部门负责人、教育扶贫专班办公室全体成员、教科局各股室站办负责人参加了会议。


微信图片_20190712144627.png


投稿;岑巩县教育和科技局

编辑:YM

 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论

教育新闻

旗下品牌

黔教在线 黔教在线.资讯

贵州高中网 贵州升学考试网

贵州教师资格考试网 贵州教育人才网

合作伙伴

中国教育在线