黔教在线首页 | | 高考 | 中考 | 高职专科 | 教师资格 | 教师招聘 | 贵州特岗

黔教宣传联盟

学校资讯类投稿 QQ群:399795339

教研类文章投稿 QQ群:612573886

联系QQ:3341301283

您的位置:首页 > 教育新闻 > 省内高校

原创声明媒体合作

【贵州财经大学商务学院优秀教师访谈系列】以身作则师亦友,无私奉献心换心

发布时间:2019年06月05日

(贵州教育网讯) 杨登路,贵州毕节人,毕业于贵州大学,现任贵州财经大学商务学院专职辅导员。在工作中,他有着强烈的事业心和责任心,爱岗敬业、关心学生;工作踏实肯干并且以身作则;乐于奉献,富有创新精神。在完成本职工作同时,积极承担系部评优评先工作。

杨老师是微生物学毕业的,虽然从事着不同专业的工作多少有些遗憾,但他说出自己是因为喜欢学生朝气蓬勃而爱上教师职业的。谈到自己专业的时候,杨老师眼睛闪烁着光芒,可见他对此是多么的热爱和怀恋呀。细菌与真菌,培养皿培育出的菌落,那是一个全新的世界,引人向往。现在作为一个专职辅导员,做好学生的思想教育,引导培养学生建立正确的价值观和世界观,把中国特色社会主义理念进行传播,通过以点带面建设出好的学风、班风。

许多地方都出现过老师与学生产生矛盾、误解的现象,对于这一现象杨老师说到,老师与学生相处,首先得学会沟通,从了解学生的兴趣开始,循序渐进发现他们的优点及缺点;处理学生问题时也得尽量站在学生的角度去看待,并客观地解决问题,一定不能抱以强硬坚决的态度,因为这样会引起学生反感;在关注学生的同时还要学会多与他们聊天,将师生间互相鼓励的感情氛围渗透到他们的学习生活中去。

谈到系部评优要求的时候,杨老师说:“咱们评优首先是根据文件上的要求来选定的,然后评优过程中再从相关专业的教师那儿进一步了解具体情况评,在这过程中我们必须做到尽心尽力,公平公正,并努力的保全优秀学生的评优名额。这个工作一直都是处于主动与被动之间的,当然我们要做到公平公正,也只有在主动与被动相结合的情况下才能更好的进行。”

在谈话中他也说到,在任职的两年时间里,最令他难忘的是任职第一年的军训。那时候他们班一位女生由于身体原因,在教官都不建议参加军训的情况下,她依旧毅然选择了磨炼自己。军训后期拉练去九龙寺的路上,脚都被磨破了她也咬牙坚持着。杨老师说:“坚持这两个字说起来很容易,但是真正做到的人却是寥寥无几,最令我感动的还是她那份执着的精神。”

QQ图片20190605143557.png

                                                                                                                        摄影匡军(记者李学梅任云琴)供稿

 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论

教育新闻

教师招聘

旗下品牌

黔教在线 黔教在线.资讯

贵州高中网 贵州升学考试网

贵州教师资格考试网 贵州教育人才网

合作伙伴

中国教育在线