教育网首页 | | 文件.数据 | 幼儿园 | 幼升小 | 小升初 | 中考 | 高考 | 教师资格 | 教师招聘 | 在线学习 | 论文 | 特岗 | 教育热线 | 机构服务 | 考试用书 | 常用查询

贵州教育宣传联盟

新闻类投稿 QQ群:399795339

教研类投稿 QQ群:612573886

您的位置:首页 > 教育新闻 > 中小学

原创声明媒体合作

天柱县凤城三小“四措施”加强学生文明礼仪与安全教育

发布时间:2018年06月13日

为了培育和践行社会主义核心价值观,培养学生良好的文明礼仪习惯,传承文明,弘扬美德,天柱县凤城街道第三小学采取“四措施”加强学生文明礼仪与安全教育。

一是明确目标任务,制定详实工作方案。学校将“文明礼仪与安全教育”纳入道德讲堂的重要内容,并制定了《凤城三小学生文明礼仪日常行为规范守则》等实施方案。利用道德讲堂开展文明礼仪与安全教育专项活动,培养学生优良的文明礼仪素养,增强明礼崇德、知耻向善意识。

二是加大宣传力度、营造良好的文明氛围。学校充分利用黑板报、宣传橱窗、各班教室学习园地、国旗下讲话等形式,加大对文明礼仪与安全教育的宣传力度,营造“讲文明,有礼貌,重安全”的良好舆论氛围,在全校范围内形成讲文明、树新风热潮。

三是开展形式多样的文明主题活动。结合学校开展的以“文明礼仪伴我行”主题班会、学雷锋义务大清扫、文明与安全演讲比赛等活动,从“文明在我口中”、“文明在我手中”、“文明在我脚下”、“文明在我心中”等方面,全方位对学生进行文明礼仪与安全教育,让孩子们时时处处注意自己的言行举止,增强安全意识,培养良好的文明行为习惯。

四是结合每月一次的流动红旗评比活动,由少先队组成的文明卫生监督员和值周老师一起,共同对全校师生的文明礼仪行为进行巡查、记录,按月汇总、评选出优秀文明班级并发放流动红旗。将文明礼仪与安全教育落实到全体师生的日常生活与工作学习之中,培育孩子们做到仪态大方、按规行礼、食相文雅、恪守公德、遵守交通规则和尊敬师长的文明行为习惯。

采取“四举措”加强学生文明礼仪与安全教育以来,学生的文明素养有了较大提高,课间追逐打闹、乱丢果皮纸屑、随地吐痰等不文明现象得到了明显好转,为构建和谐校园,打造文明县城作了应有的贡献。(天柱县凤城街道第三小学 欧阳晓善供稿)

 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论

教育新闻

旗下品牌

贵州教育新闻网 贵州教育数据网

贵州教师资格考试网 贵州教育人才网

合作伙伴

中国教育在线