黔教在线首页 | | 高考 | 中考 | 高职专科 | 教师资格 | 教师招聘 | 贵州特岗

黔教宣传联盟

学校资讯类投稿 QQ群:399795339

教研类文章投稿 QQ群:612573886

联系QQ:3341301283

您的位置:首页 > 教育新闻 > 中小学

原创声明媒体合作

热爱文学,用“爱”扎根村小学写传奇--记岑巩县思阳镇星光村级小学周森平老师

发布时间:2018年10月30日

一、一条用镰刀割出来的教学路

周森平,现岑巩县思旸镇星光村级小学教师,中小学一级教师。身材瘦小,2002年8月参加工作,分配在岑巩县思旸镇最为偏远的农村小学——前进小学,一干就是16年。

周老师的家离学校有40来里路,当时没有通村公路,周老师总是要走小路翻山越岭40余里才到学校,两头都是黑在崎岖的山路上。但是无论是严寒还是酷暑,从2002年到2007年,周老师总是准时到校,五年间从未迟到过一次,没有耽误过学生一节课。由于打工潮的出现,山路上砍柴的人少了,通往学校的路极少有人走,绝大多数时间都是周老师一个人在崇山峻岭间穿梭。刚开始的时候,一个20岁不到的年青教师,去上班的路上,手里拿一把镰刀,肩上扛一把锄头,哪里不好走了,自己挖一下,哪里走不通了,自己又割一会。一个人,一把锄头,一把镰刀,硬是在40里的山路上,开辟了一条属于自己一个人行走的育人之路。

16年里,他本着积极进取,团结协作,勤恳踏实的工作态度躬耕于农村小学的三尺讲台,服务于学生,服务于学校,服务于人民的教育事业。自信、有朝气、有着广泛爱好的他于从2003年9月接受了学校安排的财务、学校少先队辅导工作、班主任工作及语文、数学、英语等多门学科的教学工作至今。

二、用爱将孩子拉回学校读书

有一年,一名叫杨德秋的学生,由于父母长期在外打工,公婆无法管教使他性格孤僻、厌学,经常逃学旷课,老师们通过家访也无济于事,于是周老师利用午休到山上(从家到学校的路上的山里)去跟学生谈心补课,连续两天顶着“秋老虎”上山谈心,终于使这名学生回到了学校,并且在以后的学习中从不缺课,也不违反纪律,成绩成直线上升。

还有一个叫粟永群的同学,由于家庭贫困,母亲丢下她们父女远走他乡,父亲因此意志消沉,整日与酒为伴,烂醉如泥。该同学从小就缺失了家庭的关爱与温暖,小小年纪的她对学习生活失去了信心,经常无故不来上课,通过家访得知她的这些情况后,他在生活上给予物质帮助,为她准备一些学习用品及日常用品,通过谈心,讲故事的方法使她鼓起了生活的勇气,从即将辍学的边缘拉了回来。

三、一个热爱文学的优秀老师

由于所带班级成绩较为优秀,于2007年所带班级被评为“先进班集体”,2008年被评为“优秀少先队辅导员”,2009年被评为“模范班主任”;2012-2013学年度中所任教的语文成绩较为优秀排名入全县前十名,因此被评为“优秀教师”;2014-2015学年度被评为“优秀班主任”,2014、2015连续两年年度考核被评为“优秀”等次,2015-2016年度被评为“先进教育工作者”, 2017-2018学年度中被岑巩县人民政府评为“优秀班主任”。教育教学中他以诚信为本,仁爱育人;他提倡创新,积极探索,不断反思总结经验,有多篇论文分别在省、州、县举行的论文竞赛中获奖。并有论文及文艺作品发表在《跨世纪》、《杉乡文学》、《黔东南日报》《长江诗歌报》等报刊杂志上。

16年的风雨历程见证了他对党的教育事业的忠诚,对农村教育的执著,一路走来,他有辛勤的付出,也有优异的成绩,在教育事业这条永无止境的道路上,他将倾尽所能、甘洒汗水、默默奉献,让青春在教育事业中闪光。




岑巩县教育和科技局信息办 杨正鹏



 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论

教育新闻

教师招聘

旗下品牌

黔教在线 黔教在线.资讯

贵州高中网 贵州升学考试网

贵州教师资格考试网 贵州教育人才网

合作伙伴

中国教育在线