教育网首页 | | 文件.数据 | 幼儿园 | 幼升小 | 小升初 | 中考 | 高考 | 教师资格 | 教师招聘 | 在线学习 | 论文 | 特岗 | 教育热线 | 机构服务 | 考试用书 | 常用查询

贵州教育宣传联盟

新闻类投稿 QQ群:399795339

教研类投稿 QQ群:612573886

您的位置:首页 > 教育新闻 > 中小学

原创声明媒体合作

盘州市双凤镇东盛园学校举办“传统文化进校园”《国学经典·弟子规》知识竞赛

发布时间:2018年12月07日

(贵州教育网讯)12月5日—6日,双凤镇东盛园学校举办了2018年“传统文化进校园”——《国学经典·弟子规》知识竞赛活动。

据了解,12月5日中午,阳光明媚,每个班推选出来的10名同学 ,在学校篮球场上盘腿而坐,参加了弟子规知识竞赛的考试;12月6日上午,每班考试成绩前5名同学代表班级去参加了小组擂台赛及总决赛,来自16个班级的参赛选手以饱满的精神状态参加了这次比赛。“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信……”同学们的声音清晰而又流利,响彻东盛园学校的操场上空。

此次《弟子规》知识竞赛由学校团委、少先队主办,内容主要分为情景剧表演、小组擂台赛和总决赛三个环节。在“情景剧表演”环节中,同学们精彩的表演赢得了观众的阵阵掌声,接着是小组擂台赛,这个环节共分为三轮,即“背诵接龙”、“听写比赛”、“你问我答”,积分多者为最终胜者,进入总决赛。第一轮背诵接龙,是各班参赛队员推选一人进行比赛,抽签决定出题权(《弟子规》中任选一句为开头),每人一句,依次接龙,主要是为了检测学生们对弟子规的熟悉程度。最紧张激烈的就是总决赛知识抢答环节,每个班级选手都表现积极,勇往直前,激情飞扬。经过激烈角逐,小学部六(1)班及中学部九(1)班拔得头筹,获得冠军,小学部四年级及中学部九(6)班获得亚军,中学部七(1)班及八年级(1)班获得季军。本次比赛是该校传承中华传统文化,弘扬国学经典,构建儒雅学校,提升学生的道德品质的系列活动的一部分,通过知识竞赛,进一步培养了学生对国学的兴趣,提高了学生的综合素质。

该校历来非常重视对学生的国学教育,从行为习惯和道德品质等方面对学生进行悉心培养,从团委少先队将《弟子规》竞赛通知下发至各班之后,各班同学积极参与,利用课间休息、中午时间诵读《弟子规》,学校广播站利用早晨、中午的休息时间播放《弟子规》歌曲,让整个校园都沉浸在国学的氛围之中,并结合学习与生活经验,让学生互相分享《弟子规》中某句名言的看法或通读《弟子规》后的心得感悟,将国学的理念深入到每个孩子的心中。

学校领导高度赞扬了《弟子规》的学习实践活动取得的实效,号召广大师生以此为契机,进一步弘扬传统文化,全面提高学生的思想道德素质,规范和提升文明形象,推动学校文化建设不断向前发展。

QQ图片20181207095614.png

                                                                                                                               (盘州市双凤镇中心校 陈德勇 许欣)

 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论

教育新闻

旗下品牌

贵州教育新闻网 贵州教育数据网

贵州教师资格考试网 贵州教育人才网

合作伙伴

中国教育在线