黔教在线首页 | | 高考 | 中考 | 高职专科 | 教师资格 | 教师招聘 | 贵州特岗

黔教宣传联盟

学校资讯类投稿 QQ群:399795339

教研类文章投稿 QQ群:612573886

联系QQ:3341301283

您的位置:首页 > 教育新闻 > 中小学

原创声明媒体合作

傩乡笃志梦寻千里 吴中真情技献满园 ——德江县实验中学赴吴中区迎春中学、木渎高级中学学习纪实

发布时间:2019年05月15日

(贵州教育网讯) 2019年5月6日至10日,德江县实验中学一行6人在申修飞副校长的带领下,背着满载希望的背包,前往吴中区寻梦迎春中学、木渎高级中学。经过为期一周的培训学习、深入课堂、走访科室、教学教研、探寻实验基地。两所学校的领导、老师毫无保留的将他们的教学理念、教学模式以及教学方法完全呈现在实验中学教师的眼前、让我们看到了两所窗口学校的校园文化打造、教学管理模式、独特的教学方式、扎实的基本功、高效的教学技巧、活跃的课堂氛围、平等的师生交流。令我们拍手称道,赞不绝口。

领导——周密部署

得知德江县实验中学的老师要前往吴中区迎春中学、木渎高级中学学习之后。迎春中学的金复耕校长,木渎高级中学的张飞校长周密部署、关爱有加。庄梅副校长的全程陪同,徐中华主任贴心的接待,张晓莉主任的热情服务,从进校到离校,从生活到学习,从理论到实践,从课堂到闲暇,无不细心照料,真是周到无瑕。

走进迎春,热情接待,欢迎仪式之后,我们观看了学校宣传片,接着金校长为我们上了一堂生动精彩的培训课。为我们透视了“4+互动课堂”的教学模式,三维目标融合的教学理念。让我们对迎春的校园文化、课程建设、课堂改革和特色创生等方面有了深入了解。

走进木渎高级中学,张飞校长亲切、热情的为我们介绍了木渎高级中学的办学理念,发展方向与文化内涵。听取了德江县实验中学教科处主任王朝海对丁仕武老师在实验中学支教工作的汇报后。肯定了王朝海对丁仕武老师的高度评价,要求全校老师都要学习丁仕武老师舍小家为大家的教育情怀。

教师——精彩献技

为了满足我们的渴求,当天下午,迎春中学德育主任石雪珍为我们开设了德育管理讲座,教科室主任何淑琴为我们开设了教科研讲座。次日,我们走进了迎春的课堂。老师们通过一节节精彩纷呈,激情饱满的课堂,呈现了金校长的教学理念和教学模式。我们看到了迎春中学老师们扎实的功底和熟练的教学技巧,同学们热情高涨的学习态度,师生平等和谐的互动课堂。课间、中午,我们见证了迎春老师的敬业、奉献、爱生的情怀。目睹了迎春学生的勤奋好学,活泼有礼校园氛围。

走进木渎中学,牛波博士的生物基地课堂,奇花异草,种类繁多的生物,远程的操控,全英文学习。牛波博士将学习、观察与实践融入一体的高效课堂教学模式,让我们大开眼界。

倪剑眉老师所授《河中石兽》一课,首先用迷人的眼神、甜蜜的笑容征服全场的师生,有趣的课堂导入,由浅入深的课堂教学,尤其是对学生思维的拓展把课堂推向了高潮,令人叹服。 高福龙老师的《一元二次方程的解法》一课,以极强的板书设计功力,深入的思维训练,学生之间的相互点评,充分挖掘了学生的潜能,增长了我们的见识;周春敏主任的《Integrated skills》一课,以其深厚的功底、幽默风趣的语言,在全英文对话课上,用饱满的激情引导学生思考,启发学生临场高效作文,完全是一场精彩的英文演讲。让我们领略到了此生第一节最精彩的英语课!美哉!

课余——赏吴中文化

一周的时间,每天,都是满满的学习。迎春中学、木渎高级中学为了缓解我们的疲劳,带着自己疲倦的身体,领着我们欣赏吴中富有魅力的文化。在迎春中学,周敏芳老师利用下班时间,带领我们亲临学校旁边的玉带桥,为我们生动的讲解了玉带桥的历史渊源,比导游更厉害的介绍了京杭大运河几次改道的历史。让我们更加全面的了解吴中文化的内涵与魅力。

在木渎中学,丁仕武老师利用中午休息的时间。领着我们参观木渎中学。一边走一边向我们介绍木渎中学的历史文化,培东班的历史及发展方向。还带领我们参观了校园旁边的模范园林,详细的为我们介绍了园林中吴中区的模范认养树的内涵。

帮扶——纵深推进

迎春中学自结对帮扶以来,不仅停留在学校的管理层面,学校的学科发展,教育教学方面的帮扶。更向纵深发展进行帮扶。还对实验中学所帮扶的对象楠杆乡金盆小学给予了教学设备的添置帮扶。今后,他们的帮扶将永远在路上。

木渎高级中学对于德江县实验中学的帮扶。既有丁仕武老师深入教学一线的帮扶,也有对教学研讨的帮扶,还有对教学联盟的帮扶。有对班级学习用品的资助,更有深入家中,对学生的经济帮扶,得知八(5)班一位同学家庭特困后,捐赠了800元的现金。而且还有后续的对实验中学品学兼优、家庭困难学生的帮扶。丁仕武老师回到木渎高级中学,积极组织初二(3)班的学生家长,为实验中学品学兼优、家庭困难的学生筹集了8200元善款。此款在接待会上,经木渎高级中学张飞校长的见证,学生家长亲手全部移交给实验中学申修飞副校长。木渎高级中学对实验中学的帮扶今后还要向纵深推进。

学员——空杯求学。

走进迎春中学,木渎高级中学的六位老师,都身为管理成员。他们虽然管理经验丰富,也有自己独特的教学方法,但他们仍然以一颗空杯的心态,虚心求教,细心听讲,专心做笔记,认真总结,客观反思,找准差距,力求使自己的管理工作更上一个新台阶,同时,提升自己的教育教学业务水平。课堂上,他们仔细观察每一位教师的教学环节,分析他们的教学设计,观察师生的合作交流;课间,他们深入各科室,与对应的管理人员交流谈心,不放过任何一个学习交流的机会。中午,总结反馈上午听课的内容,然后走访学生,深入学习迎春中学的管理模式和校园风貌。

在木渎中学,课后与授课老师面对面的交流,虚心求教。赢得了两所学校的领导、老师的好评。临走,木渎中学的倪剑眉老师,还送给实验中学每一位老师一本校本教材,供我们学习。

傩乡笃志的园丁,梦寻吴中,满载收获,不虚此行!

QQ图片20190515123921.png

                                                                               供稿:王朝海 图片:全体学员 摄像:谢正均审核:苏克强 

 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论

教育新闻

教师招聘

旗下品牌

黔教在线 黔教在线.资讯

贵州高中网 贵州升学考试网

贵州教师资格考试网 贵州教育人才网

合作伙伴

中国教育在线