黔教在线首页 | | 高考 | 中考 | 高职专科 | 教师资格 | 教师招聘 | 贵州特岗

黔教宣传联盟

学校资讯类投稿 QQ群:399795339

教研类文章投稿 QQ群:612573886

联系QQ:3341301283

您的位置:首页 > 教育新闻 > 中小学

原创声明媒体合作

“感恩于心励志同行” ------天柱县兰田镇中学开展感恩励志演讲比赛活动

发布时间:2019年05月15日

(贵州教育网讯) 为弘扬中华传统美德、推进感恩教育,营造感恩于心、励志同行的校园氛围。让学生们学会知恩、感恩、报恩,5月14日下午,由《初中生物教学中感恩教育的路径探索与实践》课题小组主办,兰田镇中学语文教研组及校团支部承办的“感恩于心励志同行”主题演讲比赛在兰田镇中学操场顺利举行。全校700多名师生参加了此次活动。

近年来,由于农村中留守学生长期缺乏父母的言传身教,导致了部分学生出现了思想品德变坏的问题,究其原因是感恩观念的缺失。如何在学科教学中凸显感恩教育成为了农村教师的教学关注重点。感恩教育的渗透已经不应当局限于思想品德课程。结合其他学科内容进行感恩教育已经成为了探索德育教育的新模式。因而,兰田镇中学《初中生物教学中感恩教育的路径探索与实践》课题小组成员,在课题研究过程中结合学校的实际情况,联合学校语文教研组及团支部共同开展此次比赛活动。目的是为了在教学中渗透德育教育提供良好的示范作用。

赛前,学校语文教研组开展了感恩励志征文评比活动、班级演讲初赛、复赛,学校18个教学班共有21名选手脱颖而出,进入决赛。

经过激烈角逐,九(4)班杨长坤同学获得一等奖;九(6)杨绍伟同学获得二等奖;七(5)班杨雨婷、九(2)班杨丽媛等同学获得三等奖;八(5)班梁怡欣、七(3)班杨海燕等同学获得优秀奖。选手们精彩的演讲引起观众的热烈掌声,比赛现场高潮不断,真情流露的演讲内容打动人心。

最后,兰田镇中学刘黔刚校长对本次活动做了总结。他说:感恩是中华民族的传统美德。滴水之恩,涌泉相报。励志,是每个青少年奋发拼搏应该具有的动力源泉。并要求学生在日常生活中要做到如下几点:1、学会感恩,首先感恩父母。父母不仅给予了我们生命,而且含辛茹苦的抚养我们长大成人。父母对孩子的爱是无私的爱,是世界上最伟大的爱。2、感恩我们的老师。老师不仅传授我们知识,培养我们的能力,而且教育我们如何做人。学会做一个真正的人,才是做其他事情的基础。3、感恩帮助过我们的每一个人。我们要将爱心传递,去帮助需要帮助的人。4、感恩社会。我们的幸福生活是建立在社会中的。5、感恩国家。国家的富强、社会的和谐,是我们生活的保障。做一名对社会有用的人。为社会文明传播正能量,积极参与公益活动。6、要树立远大理想,找准人生航标。7、克服各种困难,集中精力完成学业。将主要精力全部投入到学习中来,学会感恩,践行感恩,励志勤学,拼搏奋进。努力把自己培养成遵规守纪,勤奋好学,阳光健康,志向高远的新时代优秀的中学生。

QQ图片20190515144425.png

                                                                                                                            (天柱县兰田镇中学杨廷福)供稿

 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论

教育新闻

教师招聘

旗下品牌

黔教在线 黔教在线.资讯

贵州高中网 贵州升学考试网

贵州教师资格考试网 贵州教育人才网

合作伙伴

中国教育在线