黔教在线首页 | | 高考 | 中考 | 高职专科 | 教师资格 | 教师招聘 | 贵州特岗

黔教宣传联盟

学校资讯类投稿 QQ群:399795339

教研类文章投稿 QQ群:612573886

联系QQ:3341301283

您的位置:首页 > 教育新闻 > 中小学

原创声明媒体合作

兴义市向阳路小学:多举措抓实反恐防暴宣传教育工作

发布时间:2019年05月16日

(贵州教育网讯) 为认真贯彻落实《黔西南州反恐怖隐患重点排查整治工作“清零”专项行动工作方案》及“4.25”召开的省、州、市关于反恐防暴工作部署会议精神,以及《兴义市教育局关于做好2019年反恐防暴工作的通知》要求,兴义市向阳路小学开展了2019年反恐防暴工作系列活动。

一、提高“三防”水平。一是人防到位。按要求配齐配足安全保卫人员。加强门卫管理,严格外来人员准入制度;加强值班值守、护校巡逻和刀具等危险品收缴工作,严防校园暴力事件发生。二是落实物防。严格按标准要求配齐配足安保器械“9小件”,保证校园保安和值班人员人手一套,并确保持械值守巡查。三是技防增强。加大技防建设力量,安排资金及时新增、更换、更新或修复校园监控等技防设施设备,提高科技防范水平。

二、排查管控危险人员。配合属地党委、政府、居委会切实对校园周边容易肇事肇祸的精神病人、群访集访挑头人、有长期违法缠访闹访的人员、情绪和行为偏执人员、对社会极端不满人员、扬言报复社会的人员、吸毒人员、刑释解教人员、社会闲杂人员、邪教人员、无业流动人口等特殊人群、高危人员进行拉网式梳理排查,及时掌握情况,建立分类台帐,落实跟踪稳控措施,严格门禁管理,严防恐怖分子、精神病人和具有极端倾向的危险人员进入校园。学校门卫要坚守岗位,严格执行外来人员盘查、登记、接访、离校等相关操作规程,严防不法人员趁虚而入造成师生员工生命及学校财产损失。 

三、加强教育监管力度。学校利用升旗仪式、大课间时间、班队会等开展以交通安全、消防安全以及防爆炸、防投毒、防侵害、预防校园欺凌和暴力等突发性事件为重点,对师生员工加强法治安全教育和心理健康教育,进一步提高广大师生员工的安全防范意识和自我防范能力;进一步做好学生之间、师生之间、家校之间等的矛盾纠纷等风险隐患排查与化解工作,严防命案等恶性案(事)件发生;进一步加强学生课内外活动监控,做好学生上课期间非正常离校的安全管理工作。严格要求学校保安和值守教职员工坚守岗位,对学生在校园内课外活动情况实施24小时监控,严防涉校涉师涉生安全事故(事件)发生。

四、强化反恐防爆演练。加强预防校园暴力和欺凌以及反恐防暴工作的宣传教育,于5月13日组织全校师生开展了“兴义市向阳路小学反恐防暴综合应急疏散演练”,提高了学校教职员工应急处突和学生逃生避险能力,全面落实好各项防控工作措施,确保校园及周边安全稳定。

QQ图片20190516120921.png

                                                                                                        (兴义市向阳路小学 罗瑛 罗维)供稿

 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论

教育新闻

教师招聘

旗下品牌

黔教在线 黔教在线.资讯

贵州高中网 贵州升学考试网

贵州教师资格考试网 贵州教育人才网

合作伙伴

中国教育在线