黔教在线首页 | | 高考 | 中考 | 高职专科 | 教师资格 | 教师招聘 | 贵州特岗

黔教宣传联盟

学校资讯类投稿 QQ群:399795339

教研类文章投稿 QQ群:612573886

您的位置:首页 > 教育新闻 > 中小学

原创声明媒体合作

沿河县实验小学 开展“我向习爷爷学用典”主题教育活动

发布时间:2019年05月16日

(贵州教育网讯) 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国教育大会精神,让小学生牢固树立永远跟党走的理想信念,激发当好社会主义合格建设者和可靠接班人的使命担当,沿河县实验小学根据“学习新思想,做好接班人”主题阅读活动中的“从小学用典”主题,学习习近平总书记用过的典故。开展“我向习爷爷学用典”主题活动,师生齐上阵,掀起阵阵“从小学用典”热潮。

各中队根据要求立即行动起来,利用主题班队会和家长群进行宣传,师生一起阅读并收听“从小学用典”主题的文章,让孩子了解本次主题阅读活动的意义,并让他们行动起来,跟家长一起进行“学习新思想,做好接班人”主题阅读活动。

每周星期一国旗下讲话,特设“从小学用典”固定栏目。从小学典故、听典故、读典故、用典故。首先由同学们自己挑选习近平总书记在一系列讲话、文章、谈话中引用过的古代典籍和经典名句,进行读背、查找了解出处、理解其中蕴含的道理,然后在升旗仪式中轮流学习。解读总书记用典,并结合经典名句中蕴含的道理,用讲身边故事的方式,从理想信念、励志、感恩、家风、孝道等方面给予学生以启示和教育。学生还在升旗仪式中对习总书记引用的经典名句进行集体诵读,让经典名句入口入心。此外,学校还积极营造氛围,红领巾广播站增设“从小学用典”栏目,学习习总书记用过的经典名句,把经典名句中蕴含的传统经典文化渗入到校园生活的每一个角落。

通过“从小学用典”主题教育活动的开展,实小的全体师生深刻领会到习近平总书记用典的精妙意义,体会到总书记对少年儿童的教诲与期盼,从中汲取精神力量,点燃了大家积极阅读的热情。同学们纷纷表示会把阅读落实到日常中去,通过阅读,提升综合素养,传承传统文化,了解新时代,学习新思想,做好接班人。

      

                                                                                                                                  (杜高飞 陶军)供稿

 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论

教育新闻

教师招聘

旗下品牌

黔教在线 黔教在线.资讯

贵州高中网 贵州升学考试网

贵州教师资格考试网 贵州教育人才网

合作伙伴

中国教育在线