黔教在线首页 | | 高考 | 中考 | 高职专科 | 教师资格 | 教师招聘 | 贵州特岗

黔教宣传联盟

学校资讯类投稿 QQ群:399795339

教研类文章投稿 QQ群:612573886

联系QQ:3341301283

您的位置:首页 > 教育新闻 > 中小学

原创声明媒体合作

以梦为马 不负韶华 让青春在竞赛中绽放光彩 ——绥阳县城南中心学校举办新任教师全员教学技能竞赛观摩活动

发布时间:2019年05月17日

(贵州教育网讯) “走上教学岗位不到一年时间,第一次参加课堂教学技能竞赛活动,这一个月以来,我的心情经历了从手足无措到惴惴不安,从思路清晰到充满信心的过程。奋斗是青春最亮丽的底色。竞赛活动让我心情激动,让我受益良多,让我信心百倍……”新入职的一个教师经历比赛后这样叙述自己的心路历程。

五月的青春芳华正茂,青春的五月绿意盎然。在庆祝“五四”青年节100周年之际,为提升新教师信息技术应用能力,提高新教师课堂教学技能,推动“青蓝工程”的深入开展。2019年5月13日—5月18日,城南中心学校组织2018年9月新入职的全部教师,在城南小学参加了为期四天的“一师一优课”暨“班班通”教学应用说课暨优质课比赛活动。

13名教师参加了语文、数学科的说课暨优质课竞赛活动。在说课比赛中,各位参赛教师在结对骨干教师的指导下,精心制作说课课件,把自己对教材分析、学情把握、目标拟定、重难点确定、教法学法预设、教学流程设计,融入到自己的说课中,对自己“教什么、怎么教、为什么这样教”,对学生“学什么、怎么学、为什么这样学”进行了较好的诠释。

各位新教师按照说课比赛后评委及结对教师的意见,对自己教学设计的预设,及时调整,及时补充,在教学展示课上,重视情境创设、注重课堂评价、关注学习效果,赛出勇气,赛出水平,更赛出了信心和风采。

“新教师们讲真话、交真心、诉真情,是非常值得结交的知心朋友,她们朝气蓬勃、意气风发的斗志,她们虚心求教、乐于学习的品质深深感动了我,我为她们点赞!”结对师傅、市级骨干教师吴陆玲如是说。在竞赛活动中,城南小学参与结对的骨干教师提前进行“一对一”说课和上课指导,增强了新教师参加比赛的勇气和信心。各骨干教师还在优质课比赛现场听课,赛后及时进行交流和总结,给新教师的课堂教学、专业成长等方面提出了很好的建议。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。通过本次说课暨优质课竞赛活动的开展,新教师的说课水平有了提高,课件制作能力得到增强,课堂教学技能得到较好提升。本次活动,强化了全镇“青蓝工程”互帮互学结对工作的落实,增进了教师友谊,对实现新教师“一年入门,两年上路,三年成熟,五年成才”的奋斗目标,起到了很好的推进作用。

青春绽放梦为马,不负韶华向朝霞。

互帮互学绽光彩,教坛学技无闲暇。

磨课研课育新秀,茉莉花开吐芳华。

构建成长共同体,壮志丹心向天涯。

QQ图片20190517124034.png

                                                                                                           (供稿:绥阳县城南中心学校吴志书)

 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论

教育新闻

教师招聘

旗下品牌

黔教在线 黔教在线.资讯

贵州高中网 贵州升学考试网

贵州教师资格考试网 贵州教育人才网

合作伙伴

中国教育在线