黔教在线首页 | | 高考 | 中考 | 高职专科 | 教师资格 | 教师招聘 | 贵州特岗

黔教宣传联盟

学校资讯类投稿 QQ群:399795339

教研类文章投稿 QQ群:612573886

您的位置:首页 > 教育新闻 > 中小学

原创声明媒体合作

习水县同民镇中心小学语言文字规范化 “啄木鸟行动”方案

发布时间:2019年07月11日

(贵州教育网讯)为进一步推进我校语言文字规范化工作,宣传语言文字方针政策,积极引导社会各界自觉纠正工作、学习、生活中的不规范用语用字,促进全社会重视祖国语言文字的规范使用,结合本校实际,特制定如下方案。

一、指导思想

进一步宣传贯彻《国家通用语言文字法》,按照《习水县语言文字工作委员会办公室文件》习语委办发(2019)2号文件要求,积极引导广大师生自觉纠正工作、学习、生活环境中的不规范用字用语,唤起全社会积极行动起来,关注祖国语言文字的规范使用,以监督社会用字用语,促进语言文字规范化为己任,让“咬文嚼字”成为每个人的习惯,努力营造“说普通话,写规范字”的良好语言文字环境。

二、工作目标

号召广大师生积极行动起来,像啄木鸟一样,搜寻、纠正课堂中、校园里、街道、社会上的不规范用语用字,并切实采取措施加以改正,从源头上杜绝用语用字不规范的现象,树立师生规范化使用语言文字的意识,提高我校的形象和品位,不断提高用语用字规范率。

三、参加对象

习水县同民镇中心小学全体师生

同民镇新合小学、同民镇红旗小学、同民镇茶垭小学、同民镇前进小学全体师生

四、活动时间:2019年6月11日至7月10日

五、领导小组

组长:袁富桥

副组长:杨金强 袁荣松 袁代恩

成员:杨贵军 胡继玲 胡敏才 罗滨 王代明 袁玉鑫 袁婧

下设办公室,由杨金强部署安排,杨贵军负责日常工作。

六、活动安排

(一)全面开展自查

依据《中华人民共和国国家通用语言文字法》、《贵州省国家通用语言文字条例》,以《现代汉语词典》和《汉语拼音方案》为依据,并结合《习水县语言规范宣传手册》,开展语言文字规范化工作自查,组织全校教师、学生积极开展自查,对学校的微信公众号、会议记录、总结报告、考核档案、校园板报、墙报、校训、班风、宣传展板及服务半径内公共场所的标牌、店牌、指示牌、广告牌(包括夜景文字设施)和地名、路名、站名牌中的繁体字、错别字、异体字、字形不全及汉语拼音等不规范用字情况进行检查、登记,做好拍摄照片等相应的记录。

(二)重点场所(自查范围)

校外:同民镇街道,含老街和新建街1期、二期;移民搬迁月来店安置点;长征路(中学门口到食品站);长胜路(黄果树到十字路口)。

校内:三栋教学楼及各公共区域。

(三)校内自查工作安排:

1、少先队成立啄木鸟中队,共计40人,由四、五、六年级同学组成,每班各派4人参加。啄木鸟中队分4个小队,每队10人,由对应人员带领。

2学校领导由袁富桥校长牵头,分成四组带领小队开展校内自查。

第一组:袁富桥,上操场及食堂以上部分的公共区域 。

第二组:杨金强,老教学楼各教室、功能室、走廊。

第三组:袁代恩,下操场及下部公共区域。

第四组:袁荣松,新教学楼各教室、功能室、走廊

开展时间:2019年6月12日

(四)校外工作安排:

为了确保学生安全,结合我校工作实际情况,校外查纠工作以学生发现,老师处置方式分两步进行。

1、班级为主体开展宣传工作,先以中队4名同学为中心,开展“啄木鸟行动”不规范用字识别培训,让他们学会如何识别不规范用字,然后再由他们向班级同学进行识别指导。

2、分线路开展识别工作,家住集镇区域及回家经过集镇区域学生为重点队伍,在活动期间持续观察集镇街内相关的标牌、店牌、指示牌、广告牌(包括夜景文字设施)和地名、路名、站名牌、通知通告等,发现问题报班主任,班主任每周向办公室汇报一次情况。

3、办公室根据接收到的学生反馈信息,安排教师核查拍照登记。

开展时间:2019年6月13日——2019年7月10日

(五)其它村级学校及幼儿园工作

1、按要求开展好宣传工作,让每位学生都知道语言文字标准化规范化工作的开展时间、地点、意义及要求。

2、重点以校园内部自查和周边自查为主。

3、具体办法及安全工作由各校根据自身实际安排,确保查错纠错,确保学生安全。

4、相关资料各校进行梳理留存。

(六)做好资料汇总

各位老师按照分组情况,将活动的相关资料(照片)文字材料等交到办公室,由办公室汇总上报县语委办。

七、工作要求

(一)高度重视,抓好落实。各位老师要高度重视“啄木鸟行动”,要从提升全社会规范用语用字水平的高度,认真抓好此项工作,各组要精心组织,周密部署,确保实效。

(二)提高思想警惕,确保安全。在查找不规范用字时避免矛盾冲突,确保交通安全和人身安全。



投稿:习水县同民镇中心小学

编辑:YM

 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论

教育新闻

教师招聘

旗下品牌

黔教在线 黔教在线.资讯

贵州高中网 贵州升学考试网

贵州教师资格考试网 贵州教育人才网

合作伙伴

中国教育在线