黔教在线首页 | | 高考 | 中考 | 高职专科 | 教师资格 | 教师招聘 | 贵州特岗

黔教宣传联盟

学校资讯类投稿 QQ群:399795339

教研类文章投稿 QQ群:612573886

联系QQ:3341301283

您的位置:首页 > 教育新闻 > 中小学

原创声明媒体合作

兴义市雄武乡优秀支教教师张宏-用知识和爱铺就支教路

发布时间:2019年07月12日

(贵州教育网讯)“非常棒!请孩子们再思考一下,这道题还有其他计算方法吗?”6月28日,兴义市盘江路小学一级教师张宏正在给雄武乡中心小学五(2)班的36名学生上最后一堂数学课。去年8月,他把11岁的儿子从盘江路小学转到私校、告别1岁半的女儿和年近70的父母到雄武支教。300多个日子,张宏兢兢业业,以精湛的教学艺术赢得师生们的钦佩与尊敬,用无私的爱给贫困山区的孩子们送去关切与希望。


“越努力、越幸运”,一心改变学生路


雄武乡位于兴义市的西垂,与云南省罗平县钟山乡隔河想望,距兴义市区40余公里,从市区出发向西一路上坡,经过兴义的高寒地区七舍镇后又一路下坡,由于那路修筑在陡坡上,弯去拐来又窄又险,是兴义出了名的边远山区乡镇之一。雄武乡中心小学是一所农村寄宿制完小,坐落在群山怀抱的沟槽中,该校在校生460余人,11个教学班。孩子们每天7:20开始吃早餐,21:40关灯就寝,一天的学习生活紧张而有序。

张宏来到该校后,服从学校安排,教五(2)班的数学、体育等学科,外加学校的新闻报道工作。这个班从一年级到五年级,由于经常换数学老师,学生刚刚适应,又换老师了,导致学生的数学底子非常差,二三年级期末考试时,数学及格人数寥寥无几,哪个老师教到这个班都很头疼。张宏听了领导介绍这个班的情况后,没有推辞,毫不犹豫地接了下来,“我想,只要付出我全部的爱,学生是一定会取得好成绩的。”张宏说。


从此之后,张宏认真备课、认真批改作业,了解每一个学生的各方面情况,因人施教。班上有几个成绩稍好的学生,张宏循序渐进地引导,用“数学思维导图”培养孩子们的发散思维和联想能力,高效消化每节课所学知识,然后鼓励他们以“一帮二”的形式帮助班里的其他同学。


针对后进生,张宏以现有的课本为主,利用课余时间编写“数学知识汇编”并人手发放一册,帮助他们在加深理解的同时,将以前学的知识融汇进去。背不得乘法口诀的,张宏手把手地教他们,并将乘法口诀表打印下来人手一份,督促他们当面背诵。不知道除法怎么算,张宏就利用下课的间隙,出些适合他们做的题目,陪着他们一起做。如果还是搞不懂,张宏还会不厌其烦教他们,直到他们弄懂为止。张宏回忆起来津津乐道。


课后,张宏在批改作业时,针对学生易错的知识点,在本子上给予批语,一个一个地进行总结分析,在找到适合大部分学生理解的方法后,张宏又利用“班班通”设备给全班学生重新讲解。


由于有了张宏耐心细致的讲解、指导,因此张宏的数学课,学生最感兴趣,纪律特别好,学生听课特别认真,最大限度地激发了学生的主观能动性。


久而久之,张宏和学生形成了一种默契,张宏把爱心转化为对学生的尊重,学生把对张老师的尊敬转化为学习的动力,通过努力学习来回报张老师。


张宏除了认真“教好书”,还非常重视“育好人”。“支教一年,只是把孩子们的成绩提高,这是远远不够的,我更希望提升孩子们的格局,为他们树立远大的理想,为建设祖国、改变家乡奠基……”张宏出身在农村,同时也在农村工作过11年,作为具有18年党龄的他,深知农村孩子的艰辛,更知“扶贫先扶智”的道理,改变孩子,要从改变想法入手。张宏利用课余时间给孩子们讲山外的故事,灌输“越努力、越幸运”的理念,指引孩子们只有努力学习、多读书,才能走出大山,改变自己的人生……


同学们知道张老师只能教他们一年,有几个孩子流着眼泪多次请求张老师能留下来继续教他们数学,看着孩子们这情深深的模样,张宏心里酸酸的、暖暖的,只好安慰孩子们说:“同学们,没关系,只要你们继续努力学习,张老师说不一定能留下来继续教你们呢。”


张宏一席安慰学生的话,没料到孩子们全都上了心,学习的劲头比以前更足,听课更认真、完成作业更积极,第一学期期末监测,五(2)班36名学生,数学破天荒地及格24人,并且有19人为优秀,这可是五(2)班有史以来的最好成绩。第二学期期末监测再创佳绩,优秀率、及格率和平均分均超过了五(1)班,创造了雄武数学教学的一段佳话。与张宏搭班的张苇苇老师7月9日在微信中说:“宏哥,数学历史新高!居然超过1班了!尽管有那几个尾巴拖到起!”


“越努力、越幸运”,爱心铺就支教路


五(2)班有名学生叫娜娜,是个孤儿,成绩优异,今年6月初,与娜娜相依为命的爷爷不幸病逝,张宏得知消息后,立即和其他科任教师协商并前往看望。在6月13日这天,张宏和几位老师一道,驱车赶到娜娜的家中,将600元慰问金交到娜娜的年迈奶奶手中,同时还送去了老师们的真诚关怀与问候。


当娜娜的奶奶接过慰问金时,老人激动得半天说不出话来,哽咽的声音里表达的是十分的感谢。张宏安慰老人说:“老人家,这只是我们的一点心意,您要保重身体,把心放宽,娜娜学习认真,成绩优秀,我们要为她争气而感到骄傲!”

张宏回到学校,把娜娜家的情况如实向学校领导作了汇报,并写了报道,将娜娜家目前的困境刊登在网站和报刊媒体上,希望引起更多社会爱心人士的关注,能给予这个痛失亲人却自强不息的孩子更多的关爱和帮助。


尽管工作繁忙,但为了学生,张宏还主动参加了学校组织的“送课上门”活动,承担了乡村少年宫“棋艺社团”和“思维导图”社团的指导工作,让孩子们在成绩进步的同时,棋艺能力和思维能力也日渐提高。


“授人以鱼不如授人以渔”,为了提高青年教师的执教能力,张宏主动参加学校“青蓝工程”活动,与青年教师孙继云、周芸芸两位老师结对相互学习,无私分享自己的工作经验和教学方法。在“师徒结对”中,张宏深入到徒弟的课堂,随堂听课,跟踪指导,在张宏的帮助下,两位青年教师进步很大。


对于师傅,孙继云感谢不已,她说:“在兴化中心学校读书时,张宏就是我的老师,现在我当了老师,张老师又做了我的师傅。是张老师让我找到了上好数学课的方法和快乐,现在上课更加游刃有余了。”


除了帮助年轻教师,为了整体提升雄武中心小学数学教师的专业素养,张宏还细读课标,钻研教材,倾其所能,给其他数学教师做培训。


去年9月,张宏以《重视算理推导提高教学质量》为主题,向全体数学教师作提升小学数学教学的专业素养专题报告,时隔一个月,张宏又以《认识自己做新时代幸福教师》为主题对全校教师作专题报告,认真参加教研组听课评课活动,数学组所有老师的课张宏都认真地听了,对于每位教师上课所存在的问题,张宏都进行了认真分析,并利用教研活动时间和老师们进行交流研讨。使得在年轻教师取得进步的同时,自己也得到提高。张宏的做法,正是“赠人玫瑰,手有余香”的完美诠释。


“越努力、越幸运”,百度网络留痕迹


除了对工作有责任心,对学生有爱心,对同事有真心外,张宏还充分利用自己的特长——写新闻报道,为雄武乡的教育宣传作贡献,在百度网络中留下雄武支教的点点滴滴……


“只要您在‘百度’中输入‘雄武张宏’,我在雄武中心小学支教一年的新闻将会弹出10多页”。作为黔西南日报特约记者、从事校园新闻写作近9年的张宏,他充满信心地说,来雄武支教,关于雄武的新闻报道在“百度”里可以查到,所发表的新闻都进行不重复编号分享到微信朋友圈,在义务宣传中留下支教痕迹……


但凡有活动,有需要宣传报道的内容,张宏都主动去承担。一年来,关于雄武乡的通讯,在《贵州民族报》《黔西南日报》《多彩贵州网》《今日兴义》等网站媒体发表新闻稿件73篇,算下来,几乎平均两三天就有1篇关于雄武的报道。


由于上课长时间的站立,写新闻报道长时间的久坐,张宏的腰椎间盘膨出很严重,但为了学校,为了学生,张宏完全顾不上自己身体情况,吃住在学校,从不请假。


看到张老师每天忙前忙后,有一次,一个老师劝张宏休息时,张宏说:“我是来雄武支教的,不是来享福的,既然来了,就要调整好自己的心态,好好上课,好好工作,要对得起自己,对得起学生,对得起学校,让在雄武的每一天都有意义……”


“越努力、越幸运”,真情换真爱


“真感谢张宏老师对学校的真情付出!学校和学生遇到这样的好老师,是永远忘记不了的。”雄武乡中心小学卢树学校长的真情话语,在支教结束那天得到印证:孩子拉着张宏不让离开,"老师,您不走行不?再教我们一年嘛……""老师,我们舍不得您,您留下来把我们小学教毕业嘛""老师,……";同事们自主为张宏等支教交流老师定做了一个写有“一辈子的姊妹”的蛋糕,准备了丰盛的欢送晚宴……


用爱心铺就支教路,这不仅仅是一种经历,更是一种成长。张宏参加工作20年来,他一直在坚守自己的教育信条:“用‘爱’去教育学生,用‘情’去带班,全心全意为学生、为家长、为学校服务。”


附:张宏简介


张宏,男,汉族,出生于1979年9月,本科学历,中共党员,中小学一级教师,兴义市教学名师、兴义市优秀教师、兴义市教育系统优秀通讯员、黔西南州教育系统先进个人、黔西南州骨干教师、州级名师、黔西南日报特约记者,贵州省小学名校长冯丹工作室成员兼助理。曾担任农村九年制学校教研组长、副校长、校长、校长兼支部书记等职,现任兴义市盘江路小学办公室主任、数学教师。


微信图片_20190712161756.png


微信图片_20190712161806.png


微信图片_20190712163030.png

投稿:兴义市第六中学

编辑:YM


 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论

教育新闻

教师招聘

旗下品牌

黔教在线 黔教在线.资讯

贵州高中网 贵州升学考试网

贵州教师资格考试网 贵州教育人才网

合作伙伴

中国教育在线