黔教在线首页 | | 高考 | 中考 | 高职专科 | 教师资格 | 教师招聘 | 贵州特岗

黔教宣传联盟

学校资讯类投稿 QQ群:399795339

教研类文章投稿 QQ群:612573886

您的位置:首页 > 教育新闻 > 中职中专

原创声明媒体合作

铜仁幼专:打好“教育扶贫”组合拳

发布时间:2019年04月26日

(贵州教育网讯) 一所致力于服务地方社会经济发展的高校,如何最大限度聚集各方资源助力脱贫攻坚?

一所有着百年办学历史的师范院校,如何发挥智库作用和专业优势,将扶贫和提质相结合?

铜仁幼专给出的答案是:打好“教育扶贫”组合拳,铸就精准扶贫持久内生动力。

党建扶贫:筑牢组织保障

一直以来,学校高度重视帮扶工作,校党委书记张智带头,选派10余名县、科级领导干部按照上级统一部署,积极投身区县、乡镇驻点督导扶贫攻坚工作,短则数十天,长则半年、一年。

选优配强驻村干部,安排专项资金,把驻村结对帮扶点脱贫工作纳入党建工作重点,每年选派政治过硬、作风优良、能干实事的一线优秀党员驻村开展帮扶工作,学校各党总支结合实际制定支部联建工作方案,为脱贫攻坚贡献高校力量。截止2018年12月,学校先后派出9名教师赴思南县开展驻村对口帮扶,他们的辛勤付出获得了当地政府和百姓的肯定。艺体学院杨高老师从2016年至今,在思南县大坝场杨家寨村驻村,2018年2月获思南县委授予“优秀春晖使者”称号。

学校扎实推进“校农结合”工作。采取“高校+配送企业+合作社(贫困户)”的模式,与碧江区锦江蔬菜配送有限公司合作,2018年对碧江区坝黄镇的太坪村、长坪村等17个村开展产业帮扶,覆盖农户214户,涉及贫困农户107户,购买农产品11.24万斤,总价值57.38万元。

教育扶贫:斩断贫穷之根

抢抓铜仁市成为国家学前教育改革发展试验区的良机,积极开展“125学前教育发展协同创新计划”,开展顶岗置换、师资培训、名师送教等活动;与各区(县)教育局合作,开展“稚雅计划(2018-2020)”铜仁市民办幼儿园园长、骨干教师、保健人员能力提升培训,助力我市民办幼儿园师资队伍建设;与中国发展研究基金会合作,组织教师到石阡县开展“山村幼儿园计划”质量提升培训……仅2018年,通过多种渠道共为我市3600余名幼儿教师提供培训,助推乡村学前教育发展。

三年来,学校领导干部重点走访慰问180余名贫困学生家庭,投入资金18万元开展送温暖活动;每年提供近260多个勤工助学岗位,帮助学生提升自我管理能力,多项举措促进扶贫与扶智、扶志相融合。

精准资助:助力精准扶贫

逐步完善国家资助、学校奖助、社会捐助、学生自助“四位一体”资助体系,通过奖、勤、助、补、免(减)、贷、教育精准扶贫等形式,帮助困难学生顺利完成学业,仅2018年就发放资助资金4683.72万元,惠及学生18664人,学校被贵州省教育厅表彰为贵州省学生资助工作表现突出单位。

积极贯彻国家教育精准扶贫政策精神,保障在校建档立卡脱贫户大学生人人有学上、个个受资助,完成了3887名建档立卡贫困学生的精准扶贫工作,发放精准扶贫资金2021.4万元,做到精准识别、精准资助、精准帮扶,不让一个学生因家庭经济困难而失学。

文化扶贫:弘扬文明新风

每年寒暑假,校团委积极组织开展“三下乡”社会实践活动,认真做好党的政策宣讲、高校资助政策解读、支教帮扶、法律宣传、乡村彩绘、山村幼儿园环境创设、乡村文明助推脱贫攻坚文艺巡演等活动。

艺体学院发挥专业优势,组织音乐、舞蹈教师赴思南县沙坝村开展“教育宣讲暨送文艺下基层帮扶活动”,组织美术专业师生赴石阡县平坝村等地开展“美丽乡村彩绘”活动。

学生处、教科处积极开展高职高专院校教育精准扶贫实施策略研究,组织我校教师申报省市人文社会科学研究课题,加快推进科研成果在扶贫前线转移转化。

舆论扶贫:激发干事动力

深入宣传习近平扶贫开发重要论述,宣传中央、省、市关于精准扶贫精准脱贫的重大决策部署,宣传学校教育扶贫惠农政策措施。在学校官网、官微、校报、微博、易班等校园媒介开设扶贫专栏,积极开展扶贫济困倡议活动,广泛动员社会各界参与到脱贫攻坚中来。

大力宣传学校助力脱贫攻坚新进展、新成效,宣传助力脱贫攻坚先进典型和成功经验,用身边人身边事激发脱贫攻坚的内生动力,为打赢脱贫攻坚战营造浓厚舆论氛围。

教育扶贫是整个扶贫环节的重要一环,是扶智、扶志的具体体现,也是阻断贫困代际传递的治本之策。

使命在肩,初心如磐。铜仁幼专立足之身优势,在探索中打好“教育扶贫”组合拳,在“打赢脱贫攻坚战”的道路上倾情助力、奋勇争先。

QQ图片20190426121815.png

                                                                                                                                     (戴刻芹)供稿

 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论

教育新闻

旗下品牌

黔教在线 黔教在线.资讯

贵州高中网 贵州升学考试网

贵州教师资格考试网 贵州教育人才网

合作伙伴

中国教育在线