黔教在线首页 | | 高考 | 中考 | 高职专科 | 教师资格 | 教师招聘 | 贵州特岗

黔教宣传联盟

学校资讯类投稿 QQ群:399795339

教研类文章投稿 QQ群:612573886

您的位置:首页 > 教育周边 > 教育杂谈

原创声明媒体合作

警惕幼儿园特长班的另一副面孔

发布时间:2019年01月04日

(贵州教育网讯) 孩子有特长向来是让父母感到自豪的事情。自从美国哈佛大学著名教育学家加得纳提出儿童多元智能的教育理论以来,家长对于儿童特长抱有更大的希望,各种特长班应运而生。再加上对“0~7岁是幼儿各个智能发育的关键期”的渲染,特长教育在学前教育领域开始盛行。幼儿园借助特长班名利双收,为乱收费打了掩护。

后来,社会普遍反映幼儿园收取低价入园费,但开设高价兴趣班特长班。为了规范幼儿园办园行为和收费问题,《幼儿园工作规程》里明确提出,不得以培养幼儿某种专项技能、组织或参与竞赛等为由,另外收取费用;不得以营利为目的组织幼儿表演、竞赛等活动。

各地也从规范幼儿园收费标准上规定“利用双休日、节假日举办的特色班、兴趣班等,在坚持家长自愿的前提下,其收费标准由幼儿园自行制定,由双方签订协议后执行”。至此,特长班在私立园民办园继续盛行,而公立幼儿园为了避免麻烦,就将特长班淡出。作为起到引领作用的公办园来说,特长班的退出,是否能给孩子们一个健康科学的成长环境呢?

此时,特长班又以新面孔出现在幼儿园里。大家使出浑身解数,把“特长”换成了“特色”,由原来少数幼儿交钱才能学习的特长变成了全园免费开展的特色活动。诸如户外自主游戏特色、艺术教育特色、海洋文化特色、地方资源特色、体适能体育特色、绘本阅读特色……不一而足。

大家可能要说,不交钱还能学习一门特长,是方便家长的好事啊。但从儿童长远发展来看,单项训练是极其不科学的。加强了某一方面的训练,必然会削弱其他方面的发展。况且这些特色定位也不是来源于儿童。

幼儿园特色从何而来?当然从园长的喜好中来。比如,园长喜欢绘画,会把儿童绘画当成特色,园长喜欢京剧,会把京剧当成特色。这样的特色让全园孩子都学,显然是不符合儿童个性发展规律的。不收费的特色学习让幼儿园有了充分的话语权,办园行为更加随意化,家长不能提出任何的异议。

不可否认,适当的教育确实可以发现孩子的某些优势智能。而学前教育阶段,是启蒙教育,它应该遵循幼儿身心发展规律,尊重幼儿的人格和权利,坚持保育和教育相结合的原则,面向全体幼儿,关注个体差异,以游戏为基本活动,促进其身心和谐发展。也就是说要把每一个孩子培养成富有个性的、适合未来社会发展需要的、全面发展的人,特色教育很难达到这样的目的。

所以幼儿园的孩子学什么,幼儿园就教什么,这才是学前教育的特色所在。

                                                                                                                        (作者谷锦燕供稿)

 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论

教育周边

教师招聘

旗下品牌

黔教在线 黔教在线.资讯

贵州高中网 贵州升学考试网

贵州教师资格考试网 贵州教育人才网

合作伙伴

中国教育在线