黔教在线首页 | | 高考 | 中考 | 高职专科 | 教师资格 | 教师招聘 | 贵州特岗

黔教宣传联盟

学校资讯类投稿 QQ群:399795339

教研类文章投稿 QQ群:612573886

您的位置:首页 > 教育周边 > 教育杂谈

原创声明媒体合作

专业发展就是让教师做最好的自己

发布时间:2019年01月04日

(贵州教育网讯) 教育大计,教师为本。提升教师专业发展水平是教师队伍建设的重中之重。去年,中共中央、国务院印发全面深化新时代教师队伍建设改革的意见,对如何培养高素质教师队伍作出顶层设计和明确要求。作为教师本人来讲,专业发展就是让教师做最好的自己。

第一,有理想有追求是专业发展的基础。在人生道路上,如何看待成功与失败取决于自己的人生目标定位。有没有理想追求,其工作和生活方式差异是很大的,把教师作为职业就是一种谋生的手段,把教师作为事业追求是没有止境的。如果一个人没有理想信念,不管何等勤奋,何等艰辛,都很难找到自己的成就感和人生价值。

教师都应该给自己制定一个合理明确的目标定位,确立近期、中期、长远各个阶段的任务和工作重点。一步一个脚印的前进,要先在教研组优秀,再在年级优秀、学校优秀、县里优秀、市里优秀,逐渐成长起来。学校要让教师不断地有新目标、新成绩和新动力,让他们不断获得成功的体验与喜悦,不断激发他们成长发展的渴望和探索。

第二,上好课育好人是专业发展的关键。好老师首先是课上的好,课堂是教师的主阵地,教师的专业发展需要在课堂实践中去提高,学生的许多问题也需要教师在课堂上去解决,教师只有立足课堂,才能找到最佳的教学方法。

没有哪一个优秀教师是只管教书不管育人的,成功教师的一个共性就是注重培养学生的心理品质和行为习惯。思想道德素养是最重要的素质,一个人有了崇高的理想、高尚的情操、明确的奋斗目标,就会产生经久不衰的前进动力,只要让学生从内心里感到,自己的学习不仅仅是为了分数,而是与个人的成材、民族的兴衰、国家的富强联系在一起,就会产生出不竭的动力。

第三,形成个性特色是专业发展的重要标志。大凡优秀教师,都有鲜明的教学个性,魏书生的民主,李吉林的情景,窦桂梅的激情,于永正的幽默,独特的个性将他们造就成为名师。帮助每位教师找到最突出的特点,充分释放每位教师的内在积极性与创造性,把每一位教师的优势发挥到极致、成长为个性,就是最有效的专业发展。

不是教师没有特色,而是缺乏发现、研究与培植,要从知识背景、价值观念、思维方式、言语风格、情趣爱好、气质禀赋等维度帮助老师进行分析,找到每位老师的第一优势,扬长避短,把特点放大、再放大、形成靓丽的特色。从教育理想、教学思想、教学方法以及教学风格、特点、模式等方面帮助老师,形成自己比较系统的教育教学思想和教学风格特色。

第四,写出来讲出去是专业发展的升华。一个老师的课讲到一定水平之后,能不能写出来就变得非常重要,教师能不能写出来是专业发展的分水岭。真正走上金字塔塔尖成为名师的人,哪个写作能力不强?哪个没有上百篇的文章?哪个没有自己的专著?写作是教师的一项基本素养和看家本领,写作能力不强会严重制约教师的专业成长,只有真正动手写起来,才能不断改进教学行为,坚持五年、十年,能写与不能写就拉开了差距、分出了层次,当写作成了习惯想不写都困难。

写作关系到教育教学的方方面面,譬如,备课、编写作业题、命制考试题、总结计划、教学研究文章、教学反思、开家长会发言、学生评价等等。教师写作的目的一定要端正。如果把在刊物上发表、获奖、评职称当做主要写作目的的话,没几个人能坚持下去。在荣誉、优质课、写作等指标中,唯有写作是真正自由、自主的,它不受时间、空间的限制,没有年龄、地位的阻隔,只要你想写,就永远没有退休的那一天。

讲好自己的故事,以现身说法培训同行,是优秀的较高层次。对遇到的疑难问题及新生事物进行合理筛选,找出最典型、最有代表性和具有普遍指导意义的个案,从中挖掘提炼出有价值的成分,有血有肉,有苦有甜,有成功有失败,让同行看得见,摸得着,感同身受,从中获得启示和教益。

教师即研究者,教师工作的每一个环节都是在做研究,教师一旦真正走上研究之路,就能把一件件具体、典型的工作上升到理性高度,就能摆脱忙忙碌碌的低层次劳动,这就找到了源头活水,就能不断实现自我超越。

                                                                                                                            (作者阚兆成供稿)

 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论

教育周边

教师招聘

旗下品牌

黔教在线 黔教在线.资讯

贵州高中网 贵州升学考试网

贵州教师资格考试网 贵州教育人才网

合作伙伴

中国教育在线