教育网首页 | | 文件.数据 | 贵州升学考试网 | 中考 | 高考 | 教师资格 | 教师招聘 | 贵州特岗招聘

贵州教育宣传联盟

新闻类投稿 QQ群:399795339

教研类投稿 QQ群:612573886

您的位置:首页 > 教育周边 > 涨知识

原创声明媒体合作

涨知识:远离癌症别碰这些食物!

发布时间:2018年10月31日

导语:咸鱼、咸蛋、腌菜、咸肉、火腿等食品在腌制过程中,都可能产生二甲基亚硝酸盐,在体内转化为致癌物质二甲基亚硝酸胺,过量食用这类食物,会导致胃、肠、胰腺等消化道癌变的几率升高。

1、熏制食品

熏肉、熏肝、熏鱼、熏蛋、熏豆腐干等含苯并芘致癌物,经常食用容易得食道癌和胃癌。对于腌制食品引发致癌的问题,事实上人们早已知晓。我国西北地区人群胃癌高发,这与他们爱吃腌肉腌菜不无关系。盛产烟熏肉的湖南地区胃癌发病率也不低,主要与烟熏烤食物制作过程中燃料不完全燃烧时产生大量的多环芳烃污染食物有关,其中很多都具有强弱不同的致癌性。

2、油炸食品

食物煎炸过焦后,产生致癌物质多环芳烃。如咖啡烧焦后,苯并芘会增加20倍。油煎饼、臭豆腐、煎炸芋角、油条等,因多数是使用重复多次的油,高温下会产生致癌物。研究发现,经常吃油炸类食品的人群,不但内脏等器官会受到损害,如果长期食用更会有致癌的危险。

3、烧烤食品

烤牛肉、烤鸭、烤羊肉、烤鹅、烤乳猪等,因含有强致癌物不宜多吃。烧烤的各种肉类如之前经过不恰当腌制易产生过量亚硝酸盐,烤焦的肉和鱼皮含有强致癌物苯丙芘,空腹吃时,这两种物质直接与胃粘膜接触,比人群平均患胃癌比率高二十倍左右。致癌物质还有相当一部分混在烤肉时弥漫的烟火里。饱含毒气的烤肉烟火给大家带来的伤害也是要十分小心的。

4、腌制食品

咸鱼、咸蛋、腌菜、咸肉、火腿等食品在腌制过程中,都可能产生二甲基亚硝酸盐,在体内转化为致癌物质二甲基亚硝酸胺,过量食用这类食物,会导致胃、肠、胰腺等消化道癌变的几率升高。因此,从这个角度来看,腌制品具有一定的致癌性。

5、隔夜熟白菜和酸菜、反复烧开的水

会产生亚硝酸盐,在体内会转化为致癌的亚硝酸铵。

6、霉变食品

米、麦、豆、玉米、花生等食品易受潮霉变,被霉菌污染后会产生致癌毒草素——黄曲霉菌素。黄曲霉菌素比砒霜还要毒68倍,毒性为剧毒物氰化钾的10倍;它是目前所知致癌性最强的化学物质,致癌能力比“六六六”都要大1万倍。它容易在花生、玉米、坚果上滋生,它不易溶于水,却极为耐热,一般的水洗、烹调难以去除。

生活中应该怎样预防癌症

防患于未然,注射疫苗,有些病毒和癌症有密切的关联,已经得到证明。针对这些癌症,使用相应的疫苗是有效的防护手段。

及时戒烟,烟草已经被证实是多种癌症的罪魁祸首,肺癌,肾癌等等。包括吸二手烟或者是咀嚼烟草都是有害的。

经常锻炼身体,每天都应该抽出30分钟左右的时间来运动,运动会很大程度降低乳腺癌和结肠癌的风险,而且可以保持健康的体重、增强身体免疫。

多吃水果青菜,我们生活中经常碰到的食物都是油腻味重的垃圾食品,这已经就为身体的健康埋下隐患。多吃一些清淡,脂肪含量少的食物,常吃水果和青菜来改善我们的饮食习惯,喝酒也不宜过多,喝酒时间越长,越给癌症乘虚而入的机会。

晒太阳也是很好的方法,会增强免疫力,但方法不对,对皮肤也有损害。在阳光下时,应该穿亮色宽松的衣服,这样可以反射更多的紫外线,也必须带太阳镜或遮阳帽。不要在太阳灯或者人工的强烈光源呆太久,比如日光浴床,过量的紫外线对身体也不会。

最后也是最重要的一点是定期做身体检查,很多疾病都是在萌发阶段未被察觉才带来了严重的后果。


 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论

教育周边

旗下品牌

黔教在线 贵州教育新闻网 贵州教育数据网

贵州高中网 贵州升学考试网

贵州教师资格考试网 贵州教育人才网

合作伙伴

中国教育在线