教育网首页 | | 文件.数据 | 幼儿园 | 幼升小 | 小升初 | 中考 | 高考 | 教师资格 | 教师招聘 | 在线学习 | 论文 | 特岗 | 教育热线 | 机构服务 | 考试用书 | 常用查询

贵州教育宣传联盟

新闻类投稿 QQ群:399795339

教研类投稿 QQ群:612573886

您的位置:首页 > 特约专栏 > 教师原创

原创声明媒体合作

向贫穷说“再见”!――记瓮安县教育局局长、驻茶店村脱贫攻坚工作队队长谢静扶贫纪实

发布时间:2018年08月30日

时间定格在2017年9月1日,瓮安县教育局驻茶店村工作队驻地的操场上,十几个工作队员站在火辣辣的太阳底下,工作队队长谢静站在飘扬的五星红旗下。

“同志们,中午好!今天是个特殊的日子。大家都知道,我们来到茶店村的使命——精准扶贫。这是一项全新工作,可以这样说,扶贫工作前无古人,它没有固定模式,无从借鉴,完全就是一项摸着石头过河的活,是一项全新的、长远的、复杂的工作……我们这支队伍来自县教育局,是一支能吃苦、能干事、干实事的队伍!这些年过去了,多少次考验证明,我们的实干、苦干、敢干的务实求真精神得到了国家、省、州、县的认可……今后,这里就是我们驻村脱贫工作队的主战场,脚下这片贫瘠的土地就是我们每天攻克的主阵地,我们要向贫穷说‘不’!我们要向贫穷宣战!我们要向贫穷亮剑!我们要向……一支队伍,一名战士,没有强健的体魄,那来攻坚的锐志……从明天早晨起,我们必须起床晨练,唱响大山、唱醒大山、改造大山……”就这样,他亲自率队晨练、攻坚。每天清晨六点,队伍准时从驻地沿着久铜公路晨跑到贵阳市开阳县花梨乡境内。晨练结束,攻坚队伍又准时到村委签到并同镇村干部走村入户调研村情民意,接受百姓监督考验。不管是刮风下雨还是霜雪载途,攻坚队伍从未间断,他带领的队伍成了大山里的一道美丽风景线。

多年的工作经验告诉他:不读懂村情,不了解民意,不因地制宜,不扬长避短,不发挥自己的长处,要想让百姓快速致富,早日摆动贫困是不现实的。因此,他率工作队走村入户进行大量的实地走访,作了大量的数据收集、市场调查核实,对商品流通和供求关系作了科学研判和早期预测,于是,他召集大家在驻地召开扶贫攻坚研究讨推进会。会上,他果断提出建议:一是大力宣传国家惠民政策和县教育局驻村工作队的帮扶目的;二是快速从村民手中流转土地,建工作队种植扶贫基地,倡导有条件的学校建蔬菜种植基地,尽快打消群众心中的疑虑;三是引入公司进村与百姓签订种养殖收购协议,让困难群众足不出村便能在家门口获得真正的实惠;四是引荐相关技术人员亲自上门对困难群众进行培训指导;五是要求工作队员要有铁的纪律,树立全心全意为人民服务意识;六是监督施工队加快完善全村水、电、路等各项基础设施建设,为全村经济建设铺好坚实的快速致富通道。他说,一个地方如果没有长久支撑的产业扶贫是贫血扶贫,是短命式扶贫,救得了一时,而救不了一世。我们教育局驻村工作队既然包保了茶店村,我们就要让它脱贫致富焕发生机走上小康路。今天,我们有了攻坚的方向和目标,就要立刻采取行动。于是,他亲自外出联系公司,或许是上天的冥冥相助?或许是功夫不负苦心人?或许是精诚所至、滴水穿石?在他的苦苦寻觅下,先后引入贵州省绿佳公司和贵州省尚品原野公司入驻茶店村,在村支两委的监督下与村民共同签订种养殖收购协议。很快,在驻村工作队的倡导下,瓮安职校、瓮安中学、瓮安二中、瓮安三中、瓮安四中等学校先后在全村建成蔬菜种植基地9个,从播种到收成,短短的四个月中,工作队为全村老百姓做了先锋带头示范作用,为村民销售蔬菜20余万斤,增收20余万元。可以这样说,这是他率工作队驻村以来为茶店村百姓掘到的第一桶金,让百姓看到了致富的曙光。同时在走村入户调研期间,为贫困失学孩子募集资金16700元,让其重返校园继续学习。

新年过后,整个猪肉市场肥猪单价处于低谷状态,家家户户的圈舍里都装满了大肥猪,他看在眼里,急在心头。于是,他四处寻找肥猪商家,最终联系到的收购公司以保底价格7.5元每市斤收购村民饲养的肥猪125头,再次为百姓增收30万元余元,百姓尝到甜头。在立春后,全村百姓根据工作队开出的计划种植清单扩大了各种蔬菜种植和家禽饲养。2018年7月中旬,他所率领的工作队再次为全村百姓销售蔬菜70余万斤,增收70余万元。

茶余饭后,他时常对工作队员们说:“扶贫要找到脱贫的切入点。我们在走村入户时要善于发现、认真分析、帮助困难群众作出准确判断。如今,我们建成了两条产业扶贫链,但还是不够厚实,还很单薄,要想让百姓快速致富,在志(智)双扶的大好前景下再次催生老百姓的内生动力,使之快速致富奔上小康路。”

敢想就有会有更多的转移就业机会,敢干就会产生更高的经济效率。当他得知瓮开高速公路三标段项目部的设立地点及开工地点还没确定时,心里暗自一喜,这难道不是茶店村百姓脱贫致富的又一条契机?经过他多次到交管部门的真诚走访,最终中铁六局瓮开高速三标段项目指挥部定在了茶店小学(师生一年前已撤离到中坪镇中坪中心完全小学)。于是,他同工作队第一时间撤出工作队驻地,把茶店小学给了瓮开高速路作项目指挥部,有效解决附近村民劳动力就业转移问题,并拉动其他产业发展。

7月5日,当茶店村委文书唐照琴向他汇报工作队驻村以来为百姓销售蔬菜和肥猪两项产业扶贫增收突破100万元时,他静默了很久,感触颇深道:“扶贫攻坚工作打的是一套组合拳,每拳都要打实,每拳都要打到七寸。任何工作都不能蛮干,更不能死干,扶贫工作也不例外,一定要巧干加实干!老百姓是一个伤不起的群体,经受不住折腾。因此,我们作为老百姓的前敌指挥长,要做到胸有成竹,有的放矢。”坐在旁边的教育局副局长、驻茶店村脱贫攻坚工作队常务副队长犹品璋笑了,工作队的队员们也笑了。是的,扶贫攻坚打的就是一套实实在在的组合拳,在整个扶贫工作中,要把每拳都要打好打实,不能玩花拳绣腿,不能糊涂搞,更不能把百姓搞糊涂。

没有超前的谋划,也就没有今天的丰收硕果。县教育局“一对一”帮扶的茶店村全村1238户,人口4587人。其中贫困户225户,人口855人。这里山地多田地少,交通出行不便,人居环境简陋,尤其是饮水问题,成了困扰全村产业发展的老大难题。在驻村工作队的帮扶下,接通中坪镇三支岩水库安全饮水工程,铺设管道全长15余万千米,解决了全村饮水问题,这在老百姓眼中认为是不可能完成的,但今天终于实现了。同时,在短短的几月里帮助易地扶贫搬迁23户顺利入驻安置房;完成“组组通”道路硬化10.7公里;给鳏、寡、孤、独、病、残等16户家庭添置餐饮生活用具,解决他们 的生活用电。提前完成县委、县政府指定时间内586户人居环境改造工作;截止2017年底,帮扶全村197户贫困户脱贫,753人离开贫困线的封锁。2018年,据中坪镇统计,茶店村未脱贫还有28户,102人,力争到2018年年底全部摘掉贫困帽,为国家即将实施的“乡村振兴战略”打下坚实的基础。

一肩挑两担,担担重千斤。茶店村扶贫工作是他肩上重担,全县的教育更是他肩上的重担。他常在全县开学工作会上说:“教育必须要以质量求生存。只有数量而没有质量的教育不是好教育。要把瓮安教育办大办强,高质量高品味教育是唯一的生存之道。”6月25日,那是高考分数出炉的日子,他梳理完整个扶贫工作后作了全面的安排部署。吃完饭后,他独自一人坐在烤房式的屋里,眼睛凝视窗外天空云层里流动的星星和月亮,他十分沉重的心在静静地等待,等待今年的全县高考分数的分娩。当他点燃烟盒里的最后一根烟时,他接到了县招生办魏主任打来的电话,他是紧张而兴奋的。“全县600分以上76人,二本上线2039人,与上年相比有所突破……”风从窗外进来,从他指尖轻轻划过,他看了看手机上的时间,已是凌晨两点半了。些许,月亮从云层中穿过,天地间是如此的空明。

扶贫路上是艰辛的,但也是快乐的。多少个白天,他在大山里的黄土地上为百姓种摇钱树;多少个夜晚,他对着窗外的月亮和星星思考全村快速摆脱贫困的致富路;在短短的半年时间里,他的脸晒黑了,额上的皱纹多了,头上的白发丝多了。他多次在会上强调,人要有超前意识,不能随意打太极拳,要为百姓出谋划策。我们有的同志,思想还不够解放,创新意识还没有发挥到极致,如果还大胆一些,心再细一些,老百姓脱贫致富就会更快一些。我们驻村帮扶不仅要催生老百姓的内生动力,更要激发我们的自身潜力,老百姓只有在外在动力的不断驱使下,才能激发战胜贫困的斗志和锐气,只有这样,我们所开展的扶贫工作才有意义。

扶贫是国家的民生大事,它是国家的复兴路上吹响的最强音。今天,我们行走在扶贫路上,如果一线指挥长没有超前的敢想敢拼意识,没有自我创新蜕变的能力,没有敢干实干的狠劲,没有务实求真的担当精神,我想,脱贫致富工程就是沙漠中的梦幻之城,它终将可望而不可及!(瓮安县教育局 瞿远恒 犹永均)


 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论

特约专栏

旗下品牌

贵州教育新闻网 贵州教育数据网

贵州教师资格考试网 贵州教育人才网

合作伙伴

中国教育在线