教育网首页 | | 文件.数据 | 幼儿园 | 幼升小 | 小升初 | 中考 | 高考 | 教师资格 | 教师招聘 | 在线学习 | 论文 | 特岗 | 教育热线 | 机构服务 | 考试用书 | 常用查询

贵州教育宣传联盟

新闻类投稿 QQ群:399795339

教研类投稿 QQ群:612573886

您的位置:首页 > 特约专栏 > 教师原创

原创声明媒体合作

难忘师恩

发布时间:2018年08月31日

时光匆匆,转眼一季又一季从青春里过去。初秋时分,一场小雨过后,大地转凉,田野金黄,有丰收的希望。这时,我一个人背上简单的包裹,开始了人生的又一次出发,去安顺看望我的恩师勾柏频、李镇译,他们是两口子,金童玉女,模范夫妻。

回首十五年前在安顺求学的日子,承蒙他们的照顾,让我顺利地完成学业,十五年弹指一挥间,岁月如流水一般。对许多人来说,十五年已物是人非,当我在安顺东站下车时,恩师一家出现在了车站,他们好像等待一个多年未归的孩子,他们以亲人的礼仪接待了我。此时我内心是愧疚,十五年来第一次去看望他们,而他们却没有一点怨言。我无限向往的安顺市亦如此,在多年前就如愿以偿了,一纸毕业证,催我踏上征程,待到青春燃尽,鬓角染霜之时,我又重踏这方土地。十五年的摸爬滚打,十五年的辛酸苦辣,一切尽在不言中。

那日,恩师一家陪我行走校园,有点凄凉,没有改变。其实冥冥之中一切皆有安非,我们逃避不了现实的残忍,沿着生活的轨迹前行,已经由不得我们自己。在铜仁与安顺之间已有高铁,但我还是喜欢客车那种缓缓驶进站台,依然那么守时,从不晚点。读书那些年,多少次,来往于两个城市之间,步履从容,内心泛起风华正茂的波澜。可是此刻,我的内心五味杂存。

多年以前,我沿重重山路的农村来到镇上,又从镇上坐车去铜仁,从铜仁往贵阳,又从贵阳到安顺。那时交通没有现在发达,那时,远离故土,求学路上我还感受到离别的隐痛。城市对农村孩子来说,它的吸引力已经超越对家乡的不舍。今天重走当时的路线,我仿佛又回到青春年少的时光。一切仿如梦境,恩师的笑脸依然,皱纹爬上了他们的额头,也包括我。岁月如刀,刀刀刻在我的的脸上,还好我们还活着。在感悟生活艰辛的同时,去追求人生最大的快乐和幸福。因为读书我远离了父亲最擅长的春种秋收,服侍犁耙。多年后我成了一名小学教师,站在三尺讲台上,我很满足也很幸福,很多时候我觉得三尺讲台就是我的万里江山,我在学校里“服侍犁耙”经营“春种秋收”。这一切也有恩师的功劳,他们一直提醒我,是否已经改变那种直来直去的性格,我说,自己辜负了他们的期望,我的性格怎能改变,我庆幸自己还是自己,不随波逐流,做一个堂堂正正,做一个大写的人。

那晚恩师一家陪我逛安顺市,可我已经找不到十五年前安顺的影子,从他们的语言、笑脸中我感受到温暖,这是十五年来安顺唯一不变的东西。那晚我们一直聊,从走出校门聊起,转眼我已是两个孩子的父亲,每个人就是一本书,看我们用怎样的心态去描写。

人们常说,人生好像一场宴席,终要晏散人分。只是酒未酣,兴正浓时,提早散去罢了。第二天麻麻亮,我要回去了。十五年的安顺之行我收获了温暖。在他们家背后,李老师带我去吃了一碗豆花粉,还特意加了一个蛋,此刻我内心激动,那是我人生中吃得最香最有味道的豆花粉。

今天从安顺回来半个月了,我自诩自己是个文人,不写点文字夹杂的口水,有点说不过去。总而言之,教师节将近,师恩难忘!让一切的美好留存心间,让这些文字铭记过往,让她去温暖岁月。

(松桃县盘信镇民族完小  龙正舟)

 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论

特约专栏

旗下品牌

贵州教育新闻网 贵州教育数据网

贵州教师资格考试网 贵州教育人才网

合作伙伴

中国教育在线