教育网首页 | | 文件.数据 | 幼儿园 | 幼升小 | 小升初 | 中考 | 高考 | 教师资格 | 教师招聘 | 在线学习 | 论文 | 特岗 | 教育热线 | 机构服务 | 考试用书 | 常用查询

贵州教育宣传联盟

新闻类投稿 QQ群:399795339

教研类投稿 QQ群:612573886

您的位置:首页 > 特约专栏 > 教师原创

原创声明媒体合作

责任驱动,黔东教育教学改革示范学校 ——岑巩县第四中学

发布时间:2018年09月04日

一、肩负使命,茁壮成长

岑巩县第四中学位于岑巩城北新区,是中共岑巩县委、县人民政府为了实现全县教育布局调整,整合教育资源,提升教育质量,解决生态移民子女、工业园区务工人员子女及留守儿童入学,按“高起点、高标准、高质量” 要求,投资1.2亿元打造的现代化校园。学校占地7.1万平方米,总建筑面积4.1万平方米,是一所全封闭、全寄宿制管理学校。依目前发展趋势来看,岑巩四中还将新修2栋教师公寓,1个标准足球场和4个篮球场等运动场地,四中的宏伟蓝图未来可期。

学校于2015年9月正式开学,现有在校学生2162人,39个教学班,平均班额约55人。教职工158人,专任教师120人,贵州省特级教师1人,省级优秀班主任1人,黔东南州拔尖人才1人,高级教师15人。学校以创建现代名校为目标,制定“一年入门,三年合格,五年成骨干,七年挑大梁”青蓝工程,现在岑巩县“三名工程”建设中,四中有名校长1人,名班主任5人,名教师6人,教学新秀5人。学校大力提拔任用青年教师,使学校充满着生机活力和强大的生命力。

二、践行责任教育,完善课改制度

岑巩县第四中学打造以砚文化为品牌、责任教育为核心的学校文化。以“责任、担当”为校训,以“为师生人生幸福尽责”为办学理念,以“做有责任感的青少年”为培养目标,以“承思砚精魂,创黔东名校”为办学目标,把责任意识和担当精神根植于师生灵魂深处。在责任驱动下学校大力推行实施“五步三查”课堂教学改革,根据学校实际制定了《岑巩县第四中学“五步三查”课改实施方案》、《岑巩县第四中学集体备课制度》、《岑巩县第四中学“五步三查”课改素养考核方案》、《岑巩县第四中学“五步三查”课改课堂督查制度》、《岑巩县第四中学课改优秀学习小组评选方案》等8个制度方案。教师的专业成长、职业幸福,学生全面发展都得到有力制度保障,践行课堂教育改革,学校教育教学质量一年一个台阶,已挤身于全州前列。



图片.png

图为 2018级新生报名,百辆汽车排长龙


三、改革成效,实力印证

在岑巩四中的成长历程中,始终遵循“质量立校、科研兴校、全面育人、创建品牌”的指导思想和可持续发展理念,广聚教育资源,深化教育改革,提升办学效益。建校三年来,连续两年培养了全县状元,连续两年高中升学率达80%以上,是黔东南州教育教学质量先进学校,是黔东南州课堂改革样板校,是省级安全文明示范学校……教学成绩在全县也是独领风骚,使四中有了与全州叫板的底气。


岑巩县第四中学近三年各年级人均总分与全县成绩对比统计表

1.2015—2016学年度教学成绩

序号

年级

校人均总分

县人均总分

超县人均总分

全县排名

备注

1

七年级

489.92

400.17

89.75

1


2

八年级

464.1

394.3

69.8

1


3

九年级

420.5

385.9

34.6

3


2.2016—2017学年度教学成绩

序号

年级

校人均总分

县人均总分

超县人均总分

全县排名

备注

1

七年级

538

434.7

103.3

1


2

八年级

490.2

408.4

81.8

1


3

九年级

484.8

417

67.8

1


3.2017—2018学年度教学成绩

序号

年级

校人均总分

县人均总分

超县人均总分

全县排名

备注

1

七年级

507.17

425.75

81.42

1


2

八年级

521.94

420.52

101.42

1


3

九年级

539.82

474.09

65.73

1



四、上级重视,自强不息

上级领导非常重视岑巩四中建设发展,每年调研不少于20余次。岑巩四中上从五十五岁“高教龄”老教师,下至新进教师,全都贯彻执行五步三查课改模式。每年暑假、寒假行将结束之际,开学之前都要进行课改培训。此外,还有课改专题讲座,小组分组培训等。学校不时有领导巡查,每学期全体教师都必须观摩学习校级示范课。这也造就了一批年轻教师,加快了“名校名师”的建设进程。



图片.png

图为陈鸣明副省长、黔东南州教育局局长货代明、岑巩县人民政府县长吴昌盛等领导一行到我校调研

课改讲座聘书

图片.png

聘书


此外,岑巩四中的课程改革在全县也是翘首一指。除具备常规的的功能室外,还有思州石砚、二胡、葫芦丝、吉他、3D打印、机器人、创客等特色课程,为传承传统文化和顺应时代发展开启绿色直通车,并为之不懈努力。岑巩四中不单单是学科成绩上的霸主,2018年春季学期中考体育考试全县第一,文体艺术、作文竞赛、科技创新、“贵青杯”等州、省级大奖也是信手拈来。今年,学校的课题项目研究更上一层楼,岑巩县唯一的省级课题立项《基于发展学生核心素养的学校课程体系建设研究——以岑巩四中为例》和黔东南州州级重点课题《少数民族地区社会责任教育与校园责任教育相结合的实践研究》落户四中。看似牛马不相及,但这确实是岑巩四中为继续深化教育改革,让岑巩四中生命力更旺盛,更强大而做的准备。

五、引领辐射,展望明天

我校推行课堂教学改革不仅取得了一系列的成果,受到县内、州内外县甚至省内部分学校的肯定与认可,三年来在本兄弟学校和州内外县进行五步三查课改推广培训,全面推行教育改革,岑巩四中既是勇敢先锋,又是带头大哥。

(一)外出培训。让更多学校推行五步三查课改,使四中课改不再是孤军发展,先后派课改团队在岑巩县大有中学、思阳中学、凯本中学、天马中学、天星中学、注溪中学、三穗县第二中学、第三中学、天柱县第三中学、邦洞中学、凤城二中、远口中学、锦屏县第四中学、丹寨三中进行五步三查课改改革培训。目前,岑巩县思阳中学、注溪中学、天马中学、三穗县第三中学、天柱邦洞中学、凤城二中、远口中学在大力推行五步三查课改。


图片.png

图为课改观摩示范课

(二)接待课改交流、访学团60余次。三年来到我校进行观摩次交流学习的主要有:岑巩县内兄弟学校、三穗县、天柱县、镇远县、施秉县、黄平县、麻江县、丹寨县、榕江县、仁怀市第二中学等。

学生的全面发展、学校的强大内涵(吸引力)以及持久的生命力不仅仅依赖高效的课堂改革,还依靠学校的远大目标和精细化管理以及课程改革和科研实力。岑巩四中有着“承思砚精魂,创黔东名校”的远大办学目标,未来还有很长的路要走,在这里祝愿一个建设中的学校,一个刚迎来第四个秋天的学校,一个责任驱动、为师生人生幸福尽责的学校越办越好,越办越辉煌。


杨苗

2018年9月3日


 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论

特约专栏

旗下品牌

贵州教育新闻网 贵州教育数据网

贵州教师资格考试网 贵州教育人才网

合作伙伴

中国教育在线