教育网首页 | | 文件.数据 | 幼儿园 | 幼升小 | 小升初 | 中考 | 高考 | 教师资格 | 教师招聘 | 在线学习 | 论文 | 特岗 | 教育热线 | 机构服务 | 考试用书 | 常用查询

贵州教育宣传联盟

新闻类投稿 QQ群:399795339

教研类投稿 QQ群:612573886

您的位置:首页 > 特约专栏 > 教师原创

原创声明媒体合作

韶华流芳

发布时间:2018年09月05日

古色古香,幽歌琴韵腾升起韶华的青烟,在那一排排静默的木善木屋木阁上空旋出神秘的光环。印江木黄这片充满神奇色彩的土地在她安详的怀抱中厚孕育出了千年的文化,修炼了千年的神韵。而大唐府城,她的缩影,于此刻如一青春的女子,向我们展现她多姿的妩媚。

静默的展柜中青铜的剑,鎏金的佛、武与智的揉和,于此不是美而是和谐,展现着千年不曾放弃过的追求与信仰。剑鞘弩张,威风凛冽,君王的霸气无人可挡,佛坐莲花面慈如夕,锦巾飘绕,又是一副俊逸之容。

螓的首,蛾的眉,镜中是那家木楼的女子?晓对铜镜细描眉,微启朱唇抹丹红。柳叶的柄,月牙儿的纹,绞着、细细的边的铜镜中映出的是女子哪一段欲说还羞的情愫?遥望中人柳腰瀑发,环佩叮当,响彻的是女子的哪段心曲?隽永,于那一瞬在那一片片铜镜中为女子定格下活色生香的回忆。镜上已生铜绿,女子已逝,但她的巧笑情兮!美目盼兮却隐在那镜上的粒粒尘埃中得以保存。

韶华溢彩,啼鸣婉尔,依旧是那临河的木楼,依旧是那凉冽纯净的河水,但女子却已不在是那个手如葇荑,肌肤凝脂的少女。时光赋予了她为人妻为人母的权利。镜中她双目依然清澈明亮如那临河之水,只是眸子中多了几分温柔与慈爱,那是丈夫的抚慰与孩子温柔的呼唤,镜中,女子依旧微笑迷人,梨窝浅笑依旧惊艳于世。褪下繁复的缟,换上轻便的袄,背上精巧的背篼,田间割把青麦,歌声便随着清澈的溪水回环山岗……

土家女子世代只有蓝色的土布缝制衣裳,白色的麻线渐渐染上淀青蓝的汁,慢慢融成一团浓得化不开去的蓝雾,飘散着缕缕草药的气息,沁人心脾,恍惚中便远离尘嚣。土家的布历经世代却依旧纯真如初,尘间的纷扰,尘间的五颜六色,尘间的争奇斗艳于她只是莞尔一笑,依如旧,用那一片纯净的蓝色来倾诉着她的静语……

土家的布,苗族的药,侗族的歌,白族的银,布生草香,药医众生,歌赞生活,银耀满堂,还有那街头的手工年画,神奇的蜡染扎染,精雕细琢的银饰……无一不是灵秀的。如此必是受木黄灵气所染吧。灵性之至,必生真情。只是谁能控制情?不能控制,不该控制。她本如水,柔若无骨却坚韧如如钢。可苗族的女子是想控制的。相传她们发明了巫蛊。采集来100只毒虫毒蛇养于罐中让其相互厮杀至剩毒性最大的那只,用自已的鲜血喂养100天,以期人毒心灵相通,之后取下毒蛊让心爱的服下,用毒蛊为自已守住爱人。苗族的男女是用生命和鲜血来的祭奠爱情的,原始而惨烈。如日落大漠风沙起,壮丽却也刮得人生痛。甚至理葬相爱的彼此。

不过这里的沙石是可爱喜人并且充满灵气的。在画家的掌下舞动的沙石如飞

旋的精灵。掌收画毕。梵净山的奇峰俊岭如淡墨,如水彩,只是近观才知凹凸显现的是有生命的轮回四季:春天春水荡漾,枝蘸黄芽,岭峰青朗,夏天夏荫如盖,静谧如籁,只道是临水人家人炊烟回环,秋天秋红遍野,如枫浪漫,尽似层林尽染、冬天冬装如银装素裹,冰肌玉颜,好一派安详!梵净山的山和水是独一无二的,这里的沙石也是绝无仅有的,唯一的和谐衍生的是无可取代的美的交融与升华。不知是这里的山水成就了那原本无名的沙石画还是沙石画成就了那隐在深闺中的梵净山山水?无从知晓,只需微笑。是美便已足够。又何必要去争论是谁成就了谁?

美本来是高度和谐的。正如硬沙石的粉末可以舞动出绝世的画作而细细的软线也可以绘出以假乱真的绣作一样。中国的名绣之一的黔绣技法,针线隐密,针法精巧,在绣娘细细的十指间,一块完全透明的丝绸布上会慢慢地生出素雅的气质,是绣娘气定闲成的神韵。细胜发丝的线打一个结,一针连着一针,一日复一日,绣娘已在那一块块丝绸布前悄然老去。青春浇灌了那些谢了的花朵……

韶华易逝,流芳却久。

(贵州省印江县木黄镇盘龙小学 史宝刚)



 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论

特约专栏

旗下品牌

贵州教育新闻网 贵州教育数据网

贵州教师资格考试网 贵州教育人才网

合作伙伴

中国教育在线