教育网首页 | | 文件.数据 | 幼儿园 | 幼升小 | 小升初 | 中考 | 高考 | 教师资格 | 教师招聘 | 在线学习 | 论文 | 特岗 | 教育热线 | 机构服务 | 考试用书 | 常用查询

贵州教育宣传联盟

新闻类投稿 QQ群:399795339

教研类投稿 QQ群:612573886

您的位置:首页 > 特约专栏 > 教师原创

原创声明媒体合作

一张祝福的卡片

发布时间:2018年09月11日

秋雨轻轻,今天一早我来到了教室,有点冷,我已习惯早上没上课之前走进班级和学生交谈。交谈那些完成与未完成的作业,走进教室我才感到踏实和满足,好像一匹马寻找到了心中肥美的草原。

当三三两两的学生来到教室,一个腼腆的小女生送我一张自制的卡片,说是卡片,其实是从美术作业本撕下来自已加工成一份精致的礼物。当时她说了声:龙老师,祝你教师节快!从她空灵的童音里我听到了人世间最美的祝福,没有杂质。一切如此自然,我说了声谢谢,最后她轻轻地回到了座位。

其实,我这个学期才上她们班刚两周,对部分学生还对不上号,或许是我的失职。当我回到办公室,打开这份特殊的礼物,印入我眼帘的是彩笔书写的:教师节快乐!并画了三支正在燃烧的蜡烛。附上了这样的一段话:敬爱的龙老师,您好!我是四(1)班的龙正群。你虽然是新来的老师(其实我不是新来,或许以前她不认识我,我只是才教她们班。),但我能感受到您就像一根蜡烛默默地燃烧自我,只为了照亮我们的前程!

看完后,我有点小感动。这是一个四年级学生眼中的我,我与他们接触的时间不长,但作为人师,对学生学习生活的关心和鼓励是顺其自然的。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,很多人用这句诗来赞美老师,有点凄美,其实老师也是肉眼凡胎,他并非鹤立鸡群而不食人间烟火。老师也有七情六欲,他同样被生活琐事困挠,同样为柴米油盐奔波。不可否认,教师有自己的特殊性,他用师德品性要求自己书写灿烂未来。

一张祝福的卡片,从字里行间中去回味生活,从感动中去回忆青春,青春如此时的秋雨淅淅沥沥,淅淅沥沥的秋雨却见证了青春,一季又一季在时光的流里永不回头。是啊,人生的辛酸花辣与现实汇成一本诗集,写满了破解生活的咒语。

感谢人生路上与你们同行,感恩我的父母师长,感谢花朵的陪伴,让我不再孤单。珍藏一张祝福的卡片,在人世的行走中,让那些感动留存心间,抚慰苍穹。

(龙正舟)

 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论

特约专栏

旗下品牌

贵州教育新闻网 贵州教育数据网

贵州教师资格考试网 贵州教育人才网

合作伙伴

中国教育在线