教育网首页 | | 文件.数据 | 幼儿园 | 幼升小 | 小升初 | 中考 | 高考 | 教师资格 | 教师招聘 | 在线学习 | 论文 | 特岗 | 教育热线 | 机构服务 | 考试用书 | 常用查询

贵州教育宣传联盟

新闻类投稿 QQ群:399795339

教研类投稿 QQ群:612573886

您的位置:首页 > 特约专栏 > 教师原创

原创声明媒体合作

偶尔,教师也要学会“犯错”

发布时间:2018年09月20日

我们总渴求在成长过程中,不断发现,不断进步,不断完善自我。尤其是站在教师岗位上的我们,对自己要求更是严苛。因为我们心中始终有一种信念在鞭策着我们:学高为师,行为世范。然而,在这里我却要告诉我们的老师,偶尔,我们也该让自己学会“犯错”。

下午的一堂语文课上,我教学的新内容是古诗《夜书所见》,跟往常一样,我引导孩子们从题目入手,在理解题目的基础上,猜测主题内容。由于学生们基础各异,所以总能出现千奇百怪的答案来,见孩子们的回答步步靠近,却又始终在边缘徘徊,我刻意提醒了一番:同学们,认真的想一想我们曾学过的一首诗《舟夜书所见》,它是什么意思呢?通过快速的回忆提取,孩子们很快明白了两首诗题目的相似之处,对本堂课所要学习的古诗,立马有了新的想法和猜测。

接下来的教学环节中,整体进行得很顺利。虽然已是下午第二节课,可孩子们仍然兴致勃勃地听着,思考着,我也乐在其中,不知疲倦。可随后的一件事,令课堂气氛瞬间变得有些压抑。

为巩固古诗,让孩子们在课堂上能达到熟读成诵,于是我让男女生进行赛读,在为自己组鼓足干劲后,女生组先读,我没有立马做出评论,而是让男生读了之后,再让他们相互评价。男生读之前,我同样鼓励他们:觉得自己一定会比女生读得好的,先把掌声送给自己,教室立马响起了雷鸣般的掌声,可我仍然注意到有一个小男孩儿并没有为自己鼓掌,或许是有些害羞吧,我便没过多在意,只是轻描淡写地说了一句:不管怎么样,我们都要对自己充满自信,相信自己是最棒的,才会真的越来越棒!随后,我把注意力转移到这场赛读中,只见女生们都极其认真的听着,希望能揪住对方的错误,好像只有这样,才能满足她们的好胜心,在这场比赛中,她们才能更胜一筹。男生刚读结束,立马就有女生把小手举起来,告诉我谁没有读,谁的声音太小,谁把字读错了,明明是“挑(tiǎo)促织”,可他读成了第一声。我顺着学生手指向的地方正是刚刚不敢为自己鼓掌的那个小男孩儿。全班立马哄笑起来,随及又是一阵“教导”:哎呀,人家老师刚刚才在黑板上说了,这是个多音字,在这要念tiǎo,又不听课,怪不得不敢大声读出来……顿时七嘴八舌的声音,把教室整体覆盖了,小男孩儿胖胖的脸蛋顿时被涨得通红,见状,我马上制止了孩子们的言论,尽管心中也有几分埋怨,这个知识点确实是我反复说了好几遍的,不过,我对他非但没有批评,反而表扬了他:虽然他读错了,可不正好提醒咱们所有的人下次不能这样读,他读得小声,是考虑到怕因为自己影响男生组整体的效果,所以,他其实是个注重团体的人,这一方面我们都应该向他学习。顿时,教室里自觉地响起了掌声。可小男孩儿眼角分明红了一圈,也许是感激,也许是羞愧,总之,孩子依然保持沉默,不肯多说一句。教室的气氛虽然变得有些怪异,但也没有人过多计较。

接下来,是孩子们最期待的胜负揭晓时刻。我最后判定结果为:这场赛读,难分胜负,女生读得动情,让我不禁泪湿眼角,仿佛自己就是那远在异乡的游子,对家乡充满了思念;而男生读出了诗的节奏感和音韵美,声音饱满大气,如果男女生互相学习,优势互补,将会为我们呈现出一场最美的听觉盛宴。孩子们再次充满激情,跃跃欲试。我也斗志昂扬地参与了进来,给大家起了个头《舟夜书所见》,起!孩子们立马大笑起来,完全没等我反应过来,我呵斥住孩子们,又重新起了头《舟夜书所见》,孩子们当时已经笑得前扑后仰了,那个沉默的小男孩儿笑着站起来,又有些骄傲的告诉我:老师,你把题目搞混淆了。我顿时觉得尴尬,便也忍不住笑了起来。也许是因为跟我一样有了被别人“嘲笑”的经历,小男孩儿的脸上一下子又突然变得明朗起来,像是特别同情我的样子,让我忍不住窃喜。

我借次机会说道:同学们,你们看,老师也会犯错,所以,以后不管是在生活,还是学习中,别人一旦犯了错,可千万别忙着发笑,我们要为对方指出错误,帮其改正。孩子们马上便能知会我的意思。随后高兴地读起了《夜书所见》一诗。

一个不经意的小小错误,意外成就了这堂圆满的课,扫去了小男孩儿心中的阴霾,也在潜移默化间,教会孩子们如何做人,这便是这节课我认为最成功也最令自己骄傲的地方。

(印江县杨柳镇中心完全小学/任妃)

 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论

特约专栏

旗下品牌

贵州教育新闻网 贵州教育数据网

贵州教师资格考试网 贵州教育人才网

合作伙伴

中国教育在线