教育网首页 | | 文件.数据 | 幼儿园 | 幼升小 | 小升初 | 中考 | 高考 | 教师资格 | 教师招聘 | 在线学习 | 论文 | 特岗 | 教育热线 | 机构服务 | 考试用书 | 常用查询

贵州教育宣传联盟

新闻类投稿 QQ群:399795339

教研类投稿 QQ群:612573886

您的位置:首页 > 特约专栏 > 教师原创

原创声明媒体合作

三尺讲台上的感悟:小学毕业班的语文复习要点

发布时间:2018年09月18日

三尺讲台,一站就是三十五年,三十五年,感悟颇深。面临小学毕业班的期末总复习,我不由得想起每次考试后老师们常说的这两句话:“我复习的没考,要考的我没复习。”“这道题我讲过不知多少遍了,也让学生练过不知多少遍,可他们就是不会做!”之所以有这些说法和现象,是因为复习目的不够明确,复习过程没能抓住规律、没能“举一反三”所造成的。那么,如何扭转盲目被动的落后局面搞好小学语文复习呢?我认为做好语文复习指导必须从以下几个环节入手。

一、“字”

复习汉字这一环节,首先,汉字的音。要巩固汉语拼音,必须让学生牢记于心,运用自如。我是这样做的——在教室的学习园地里,分四板块书写上“声母”、“韵母(单韵母6个、复韵母9个、前鼻韵母5个、后鼻韵母4个)”、“整体认读音节(16个)”、“字母表(大小写)”,每天晨读时用五分钟通读一遍。其次,汉字的形。抓住一些易错、难记的字进行书写(听写),如“胸、虚、虎”等字。学生往往会少写一笔。又如“凹、凸、鼎、建”等字,学生对这类字的笔顺含糊,作为教师在教学时就要告知学生记住这类字的书写顺序。最后,汉字的义。在教学时,可以把汉字放在文中去理解;也可以联系上下文来理解;还可以用剖字法来理解汉字。

二、“词”

词的形式不外乎以下几种:ABB式(红彤彤),ABAB式(走着走着),ABAC式(自言自语),AABB式(形形色色),ABCC式(得意洋洋、衣冠楚楚),含动物的词语(狐假虎威),词语中含反义词或近义词(瞻前顾后、左顾右盼),词语中含比喻(挥汗如雨、笑容如花)等。教师在教学时,一定要引导学生认真分析每一个例词,看例词有什么要求,然后再动手去写。比如:含动物的词语(谈虎色变),在这个词语中,第二字是动物,那么学生在动手写是则要注意第二个字(虎),就不能写成其它位置含动物的词(如狐假虎威)。

三、“句”

说到句子,不外乎有:比喻句、反问句、转述句、缩句、修改病句、仿写句子等。学生在考试时最容易失分(一般每句2分)。面对这种情况,则要求我们教师在教学时,要随时关注课文中出现的这类句子,在讲解时要逐一破解,让学生牢记于心。如:六年级下册第二单元第七课《藏戏》,在教学时我是这样做的,引导学生读课文,再去发现文中出现的很特别的句子。学生一下就发现了文章开头用了三个反问句,然后我就让学生把这三个反问句换成陈述句,让学生齐读,再让学生把陈述句和反问句对比读,感受如何?哪种句子表达效果最佳?(学生都回答是反问句)为此,我针对其句子难点总结了“三部曲”——反问句改陈述句:把肯定改成否定;否定改成肯定;把“?”改成“。”。另外,转述句:把冒号改成逗号;去掉引号;改引号里的人称(第一人称改为第三人称,第二、三人称改为第一人称,把“这”改为“那”。)

四、“段”

段落、篇章,这在小学阶段既是重点,也是一个难点。所以我们教师在教学段落、篇章的时候,一定要引导学生认真阅读段、篇,弄清短文主要在讲什么?让学生心里对段、篇有一个大概的了解,再结合后面问题,引导学生在原文中去寻找、探究答案,并学会自己归纳概括。

五,习作

习作教学在小学阶段是多数教师头疼的事——背起磓窝跳戏,费力不好看。叶圣陶说:“……如果能善读,自必深受所读书籍文章之影响,不必有意摹仿,而思考与技巧自能渐有提高,我谓阅读为写作之基础,其意在此。”可见,习作处处与阅读紧密相联。阅读是吸收,写作是运用。只有大量地广泛地阅读吸收,才能有丰富的、自如的写作运用。俗话说:“巧妇难为无米之炊。”如果学生的知识贫乏,词汇缺少是写不出好文章来的。因此,教师要重视对学生进行广泛的阅读指导,教给学生读书的方法,培养学生良好的读书习惯,引导学生与书交朋友,让学生学会自主阅读。并要求学生勤作笔记,积累语言。苏霍姆林斯基说过:“应该把读书笔记作为习作教学的重要内容之一。”建立在大量阅读基础上的读书笔记,不仅摘录所阅读文章的好词、好句、好段,还记录自己的所感所悟产生的感受和认识的文字。美好的书报要多读,熟读,精读,习作时才会文思泉涌,得心应手,左右逢源。教学实践证明,学生阅读的材料越多,写作思维就越活跃,写作思路也越宽,表达也就越清楚。书读多了,生活积累丰厚了,就会引起倾诉和表达的欲望,最终做到善于表达。教师还要引导学生多关注现实、热爱生活、贴近生活,这样学生才能做到愿写、会写、乐写,写出真情,写出童趣,写出自己的真实感。

总之,教是为了学,学是为了学会,学会是为了会学。也只有这样,才能获取新的知识,从而激发学生的学习兴趣。作为教师,我们要关注学生日益广泛的求知欲和强烈的好奇心,让孩子们富有理想,热爱生活,积极向上,乐于参加各种创造性活动。要去发现和挖掘学生那种乐不知疲的特点, 给他们一展风采的机会,让学生在学习知识的同时,也能够快乐成长起来。

印江五小 邵媖

 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论

特约专栏

旗下品牌

贵州教育新闻网 贵州教育数据网

贵州教师资格考试网 贵州教育人才网

合作伙伴

中国教育在线