教育网首页 | | 文件.数据 | 幼儿园 | 幼升小 | 小升初 | 中考 | 高考 | 教师资格 | 教师招聘 | 在线学习 | 论文 | 特岗 | 教育热线 | 机构服务 | 考试用书 | 常用查询

贵州教育宣传联盟

新闻类投稿 QQ群:399795339

教研类投稿 QQ群:612573886

您的位置:首页 > 特约专栏 > 教师原创

原创声明媒体合作

默默地祈祷

发布时间:2018年09月26日

今天本想改变一下晚饭后散步的行程——去看看正式定兵的名单,每一个合格“兵哥哥”是哪个村的,学历如何?因此就不再向原来那个方向去,三个一群,五个一伙的热闹的场景少了许多。一路风景看后,在返回的路上,我有了意外的收获——证实了平时六(2)班学生反映的经常玩手机而不完成作业,影响学习成绩的吴后才的真实情况——晚上7点过了,他正在一小卖部的墙角拐弯处,津津有味地玩着手机。

这不禁让我想起这个学期近一个月以来的教育教学情景:每次早上科代表收家庭作业时,总有一个同学没交,那就是吴后才。无论是语文还是数学或者其它的作业,他都没有按时并保质保量的完成过一次。老师询问他没交作业的原因时,还没等吴后才开口,就有一部分同学抢着说:“老师!他每天晚上都玩手机,邀他来上晚自习,他不肯来,夜深了都还在玩,他哪有时间完成作业呀?”当班主任(语文老师)问起他的原因,主要是想考验一下他的诚实,当时也是很快地承认自己的不对,哪知一次又一次地保证,成了竹篮打水——一场空。老师都想动之以情,晓之以理,让他知道年少时读书的重要,时常用激励的语言“读得书来胜大坵,不用耕种不用收,白天不怕人来借,晚上不怕人来偷。”“少壮不努力,老大徒伤悲。”来教育他。老师还用通俗易懂的语言给其解释,让他理解真正的含义。老师总是抱着“浪子回头金不换”的想法,力求扭转他的不良习气,也总是鼓励他说:“你不是笨,只是懒或者学习方法不够恰当,要相信自己的实力和智慧;要为自己的失败找原因,为成功找方法,不要找推脱的理由。”吴后才,顿时也有些感动,点头认可,说以后痛改前非,不辜负老师的良苦用心。我也一直开导他:“我在班上时常当着所有的同学说了,在我眼里没有笨学生,只有懒学生,你也一样,挺聪明的,就是不把心思放在学习上,不认真完成作业,学习才跟上,知道吗?以后要改变自己的学习方式,不懂就要问。”他似乎内心有所触动,流下了悔恨的泪滴。

都说教师是立教之本、兴教之源。老师以为功夫不负有心人,多么希望吴后才从心灵深处认识到自己的不足和错误,在不久的将来,赶上或者超过大部分同学,因为在老师的心目中,他确实挺机灵的。不过,最近的作业还是完不成,上课总是无精打采,同学们对他的看法总是没有改变,总是说他还在晚上继续玩手机,不认真读书写字。我还给她打气:那样的坏习气不是一天就养成的,如果要他立即改正,可能有些难度,老师相信他,也请同学们耐心地帮助他。

而就在今晚的散步后,我有意外的发现和收获——吴后才还是在“重操旧业”,继续在晚上玩手机打游戏。我不声不响地走过去,以为他看见我了,但是他仍然我行我素、旁若无人似的,低着头看着屏幕上“精彩”的画面。我伸手去把他的手机拿过来,他抬头一看,才觉得情况不妙,想躲避,可是已经来不及了。我问他:“吴后才,你作业做写了吗?”他挺自信地告诉我“做好了。”我反问一句:“真做起了?”他不敢再回答。我还是忍住内心的怒火,问他:“你住在哪呢,能在这里玩手机?”他用低得不能再低(几乎听不到)的声音,说:“就住在那球场边上。”此时此刻,周围乘凉的群众,有认识的,有不认识的。有的问:“他是你家的呀?”我如实地说:“他是我的学生,在我的班上。”这时,大家你一言,我一语就议论开了:“哎呀,这小孩点都不听话。”“他的母亲是个后妈,爸爸根本不管他,他本身也没有上进心,不懂得感恩,每天晚上都在这玩手机;住在家里也不讲卫生……”我还真不知道说什么好,难怪养成了那种古怪的性格。

我接着和他沟通,问他爸爸的电话,他说:“记不得了。”究竟是真不记得,还是不愿告诉,我不得而知,反正他没说,在他那手机里也没查到。旁边的就告诉我:“打他爸爸、爷爷的电话,也没起什么作用,不然的话,大人都还夸他很呀,你班上要是多有几个像他这样的人,就更恼火了。”我在这首先谢谢群众的理解,可是我不能放弃呀!如果现在不正确引导,那他真的就无可救药了。所以,我一而再,再而三地问他手机的用处:除了打电话、接电话、玩游戏还拿来派上什么用场?他含着眼泪说:“晚上不见亮,要当电筒。”是呀,那么大的一个小孩,独自一人生活,应该有自控能力,要能独立生活。我本想没收了他的手机,通知他的爸爸明天到学校来取。仔细想想,他说的有些道理,更应该培养独立生活的能力,我就问他:“今晚上手机是我给你拿到学校还是退给你呢?”他有些惭愧地讲:“希望你能退给我。”“退给你可以,不过,下次不能再玩了,要认真完成作业,做得到吗?”他点了点头。我只能再相信他一次:“今晚手机就退给你,办得到还是办不到,就看你以后的表现了,老师也希望从此以后做一个诚实、懂感恩、有上进心的人”

吴后才接过手机,我给他拍了个夜晚的模糊照。他回去了,我看着他远去的背影,心里真的没有底,今晚的发现及原谅,能否有丝毫的作用,同时希望家长引起重视。我只能默默地祈祷:慢慢地改邪归正吧,重新做人,多学科学知识,成为对家庭、对国家、对社会有用的人才,不要辜负大家的期望!

下溪中心完小:袁再喜

 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论

特约专栏

旗下品牌

贵州教育新闻网 贵州教育数据网

贵州教师资格考试网 贵州教育人才网

合作伙伴

中国教育在线