教育网首页 | | 文件.数据 | 幼儿园 | 幼升小 | 小升初 | 中考 | 高考 | 教师资格 | 教师招聘 | 在线学习 | 论文 | 特岗 | 教育热线 | 机构服务 | 考试用书 | 常用查询

贵州教育宣传联盟

新闻类投稿 QQ群:399795339

教研类投稿 QQ群:612573886

您的位置:首页 > 特约专栏 > 教师原创

原创声明媒体合作

《认识人民币》教学经验点滴

发布时间:2018年10月09日

(贵州教育网讯)《认识人民币》是义务教育课程标准实验教科书数学(人教版)一年级下册第5单元的教学内容。一年级学生虽然平时生活中也会拿一些小面额人民币去买一些学习用品或零食,但大多数时间是在家长的带领下去购物,只挑选自己心仪的商品,付钱完全是大人一手操办。总的来说,学生缺乏对人民币清晰、系统的认识。人民币知识看似简单知识量少其实是个难点。本人就《认识人民币》教学抛砖引玉,谈一谈肤浅的看法。

一、认一认、分一分

心理学家皮亚杰认为:“思维是从动作开始的,切断了动作和思维之间的联系,思维就得不到发展。”在进行《认识人民币》教学时教师要为学生提供必要的学具,让学生通过“认一认,分一分,”教学活动,使他们从动手的过程中获取新知,发展思维,体会成功的喜悦。

教具准备,教师给每个小组都准备钱袋,钱袋中有收集的各种元币(100元、50元、20元、10元、5元、2元、1元),角币(5角、2角、1角)和分币(5分、2分、1分)各种币值的尽量多一点,便于适时开展教学活动。

1.老师给每位小朋友准备了一些人民币,把它拿出来认一认。

活动形式:两人一组,一个拿,一个认。

2.给人民币分类:这么多的钱放在一起,多不整齐呀!请小朋友想办法分类整理一下。教师可以巡回指导,然后学生汇报展示。

这样学生在玩中学,学中玩,不仅使课堂教学气氛活跃,还能提高课堂教学的质量。

二、摆一摆、换一换

《数学新课程标准》指出:“动手实践、自主探索与合作交流是学习数学的重要方式。”动手操作,可以使学生获取大量的感性知识,使抽象的数学知识形象化,深化对知识的理解和掌握。通过动手摆一摆,换一换,体会操作、探索、发现答案的乐趣,在思维的发散过程中萌发创新的灵感。

(一)教材中呈现的两道习题很有代表性,教师可利用多媒体逐一展示题目,学生操作后,交流汇报,教师点评。

1.摆出买下面物品需付的钱数。


8.png


2.给出的钱能买什么?在能买的物品下面画“√”


88.png


(二)换一换。

设计游戏活动。“我们已经认识了人民币,还知道人民币按单位有元、角、分。那么它们之间有什么关系呢?让我们来做一个换钱游戏,好吗?”

1.一张10元可以换___张5元,还可以换张1元。

2.玲玲手中有1张50元的钱,要求换成零钱后张数还要最少,怎么换呢?

学生在数学学习中主动参与特定的数学活动,通过观察、推理等发现对象的某些特征或与其他对象的区别与联系,能激发学生学习的兴趣,提高学生学习的积极性、主动性。因此,数学教学中动手操作能力是非常重要的。

三、模拟购物场景,让学生身在其中

创设情景:今天可真热闹呀,虎虎在森林里开了一家店,所有的小动物们都跑来了祝贺,我们也快去看看吧。


8.png

                                            7                                           3                                 5                                8


这时有个可爱的小灰狼拿着10元钱来买鸡腿,小朋友们你们能帮助他解决问题吗?

这个问题比较简单,学生们可能都会比较积极的参与进来。在这个环节中,从学生喜闻乐见的情景图片引入,更接近学生生活,更能让学生接受,从而激发学生深厚的学习兴趣和求知欲望,快速的进入学习高潮。

同学们虎虎的商店还有图书。看!兔宝宝和鹿宝宝正在讨论一个问题:用13元钱正好可以买上面哪两种杂志?课件出示

                                       

888.png


首先引导学生仔细看题,收集题目中的信息。其次解决题目中的关键词意思:“正好”、“两种”。“正好”是刚刚好,不多也不少;“两种”是两种不同的物品,这题中是指两本不同的书。最后让学生模拟购物环节,获得解决问题方法。

模拟购物活动,这部分需要用到的学具会有提前准备好的模拟人民币、模拟杂志(可以用小彩纸写好书名,在背面标好单价)。可以每4人成为一个小组分别扮演虎虎、兔宝宝和鹿宝宝,另外一人作记录。看看用13元正好可以买哪两种杂志,学生们通过动手操作自己尝试,教师巡视收集同学们的方法与答案。

点拨:顺序搭配策略。

老师还发现还有的小组先选一本,然后按顺序试一试,这样的方法行吗?根据学生的回答继续引导他们思考:要想把用13元正好能买的两本杂志都找出来,应该怎样继续下去?引导学生继续选下一本,并有序搭配。然后我会接着问学生这样选有什么好处从而让学生自己经历一个思考过程并归纳出有序思考,想的全面。虽然看起来有些麻烦,但能够不重复不遗漏地找到所有答案。

本环节的旨意通过模拟活动让学生自己感受购物和使用人民币的过程。这种贴近生活的模拟活动可以避免枯燥的教学认识,让每个学生都充分的参与到活动中来,从来更好的学习解决简单的生活问题。

四、学以致用,拓展提高

在实际生活中,只认识人民币是远远不够的,认识人民币的目的是为了会使用它,体现它的社会价值。而一年级的学生年龄小,缺乏社会经验,去市场购物的机会肯定也少。因此学了本单元的知识,可以要求让学生多跟爸爸妈妈去商场买必要的物品,了解物品的价格,体验购物情景。如妈妈给了20元钱,可以买哪些物品,可以找回多少钱?其次,让学生学会用多种付钱的方法去买东西,体现数学开放性,趣味性;在掌握多种付钱方法的基础上,找到最简便的付钱方法,体现了数学的简洁美、实用性。最后培养学生爱惜人民币,养成孩子不乱花钱勤俭节约的好习惯。

通过本单元学习,一方面使学生初步知道人民币的基本知识和懂得如何使用人民币,提高社会实践能力;另一方面加深对100以内数的概念的理解,体会数学与现实生活的密切联系。


思南县赵家坝小学吴文恩 思南县第二小学秦玲


 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论

特约专栏

旗下品牌

贵州教育新闻网 贵州教育数据网

贵州教师资格考试网 贵州教育人才网

合作伙伴

中国教育在线