教育网首页 | | 文件.数据 | 幼儿园 | 幼升小 | 小升初 | 中考 | 高考 | 教师资格 | 教师招聘 | 在线学习 | 论文 | 特岗 | 教育热线 | 机构服务 | 考试用书 | 常用查询

贵州教育宣传联盟

新闻类投稿 QQ群:399795339

教研类投稿 QQ群:612573886

您的位置:首页 > 特约专栏 > 教师原创

原创声明媒体合作

故乡应该是一首诗

发布时间:2018年10月23日

故乡应该是一首诗,写在我们灵魂深处。

故乡博大、清澈。故乡是根,无论我们走多远,故乡一直是我们的挂牵,在岁月更迭中,我想故乡应该是一首诗,写在我们流浪的征程上。带着久违的心情,今晚独坐灯下,故乡如此清晰,一组意象涌上心间,我的目光穿透今晚的夜空,让诗歌流淌成记忆。

远离故乡的山水,那些纯朴如诗的模样,写满追寻奔波的里程。远离故乡,不论悲伤、美好。故乡都是我们思念的对象,如诗的故乡,自然、流畅、易懂那是乡音的升华。一切与我有关,想起故乡谁还会孤独?想起故乡谁不豪迈如钢?站立故乡的田野,闭上双眼,故乡的味道扑面而来,那是亲切、温馨。不管岁月如何流逝,不管时代如何变迁,我们的内心总是有规律去怀念故土,那是激发我们奋发努力的理由。

故乡应该是一首诗。从故乡的田野出发,那是永恒的允诺。有时我想自己的思想从未离开故乡,所有诗文都走在回归故乡的路上,在返回故乡中,有一个词叫落叶归根。乡愁是所有思乡人的主题,从诗歌出发,每一章节都从灵魂深处回望故乡。故乡山水的纯洁、干净,我们借此安慰自己在异乡的不安、紧张、不适和焦虑。

还记得毕业后,怀揣梦想远走他乡。我曾奢侈地以为,外面一定很美,外面确实很美。外面的美属于别人的,我只不过是外面生活的过客,故乡的一山一水,一草一木成了我抒写的对象。那时我也曾自诩我是文艺青年,从流浪的季节开始不断把意象伸向我故乡的山川,去想念故乡的亲人,还有那些风土人情,植物花草,我不想刻意在诗歌中安放些什么,如有那是思乡之情,那是乡愁碰撞的火花。

一如我看过一个苗族作家的一部中篇小说《雅秋》,故事是从“我“在江苏小镇挂职碰到远嫁江苏的表姐雅秋,远离故土。在八十年代,一切都很闭塞,雅秋表姐受到非人的虐待,最后“我”出面,以“官“的身份出面去表姐雅秋家,雅秋的命运出现了转机,美好的生活由此开始,一切如此自然。雅秋的辛勤劳作,家道起色,小日子过很滋润,天有不测风云,人有旦夕祸福。由于丈夫的吃喝嫖赌,挥霍无度。最后家道中落,一切又回归原点,雅秋也回到故乡。从文中我感到,作者表达的是回归,在乡愁中回归,不管我们走多远,故乡是我们温暖的港湾。回归是每一个在漂泊人的梦想,从出发到回归同样让我们泪流满面而情深深雨蒙蒙。回归是从肉身到灵魂的回归,如此简单不需添油加醋。如此明了,无需连篇累牍。

是的,有时想寻找安静的空间去营造自己的精神家园,皈依故乡的安静,去写一些自己满意的篇章。可是生活不易,我们不能随心所欲,很多时候,和三朋四友坐在一切聊天,从现实到理想,故乡是一个永恒的话题。

有时我想脚下的这片土地,每一座山川,每一条河流,每一棵草都连接着我乡亲们艰辛的生活和很多摇摆不定的名命运。故乡有淳朴、美好的一面,故乡也有不尽人意的地方。我们只是记住她的好,我们可以原谅她的诸多不是。这就是故乡,这就是根。拨开层层思乡的迷雾,在返回故乡的途中,我们才清晰地看见生命光亮,那是最真最美的乡情如大山般厚重。


松桃苗族自治县盘信镇民族完小 龙正舟


 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论

特约专栏

旗下品牌

贵州教育新闻网 贵州教育数据网

贵州教师资格考试网 贵州教育人才网

合作伙伴

中国教育在线