教育网首页 | | 文件.数据 | 幼儿园 | 幼升小 | 小升初 | 中考 | 高考 | 教师资格 | 教师招聘 | 在线学习 | 论文 | 特岗 | 教育热线 | 机构服务 | 考试用书 | 常用查询

贵州教育宣传联盟

新闻类投稿 QQ群:399795339

教研类投稿 QQ群:612573886

您的位置:首页 > 特约专栏 > 教师原创

原创声明媒体合作

教育应该坚持不懈

发布时间:2018年10月30日

三个人,一辆车。说是督查,更是一份沉甸甸的责任。车窗外一闪而过的风景,触动着每个人的心弦。走在弯弯的路上,想想披荆斩棘的先辈,心中不免思绪万千。岁月就像山下的小溪,不断向前奔涌。放眼望去,能看到几棵大树的地方,便有了人家。有人家的地方需要知识,需要外面的世界,便有了学校,最后一切积定成了文明。

教育是因人而生的,每个孩子都来自一个个不同的家庭,有家才有教育。每到一个学校,我心中会涌起一种莫名的失落感。冷冷清清,如此美丽的校园,缺少孩子的欢声笑语。老人们常说:“有人有世界。”对于学校来说,有孩子才有欢声笑语,学校因为孩子而美丽,乡村因为有朗朗书声美好。

本人因为工作岗位稍作调整,我有幸走进家乡的每一所学校,与老领导们交流相处。从他们身上,我读懂了责任。万事怕认真,教育需要有大爱情怀,做一名合格的教师需要付出常人难以想象的艰辛和努力。“学高为师,身正为范”,教育人的初心不因发展而改变。选择了教师,注定会清贫与寂寞。耐不住寂寞,就容易浮躁,就容易把不好的情绪传导给学生,就容易在一种相对松散的状态中迷失自己,甚至抱着混日子的态度,等待一天又一天的过去。庄稼耽误了是一季,孩子耽误了是一生。想想这些,我们如果不对学生负责,我们是不是在犯罪呢?

前段时间,为了向外面的客人展示我市双语教学的成果。咱们对一所村小进行重点督查,本人作为责任督学,几乎呆在那所学校里。这所学校在上级部门的精心打造下,校园漂亮无比。漫步其间,仿佛置身在童话世界里,每一棵树都向你展示着充满民族文化气息的魅力。农耕文化陈列室里,一件件普通的农具能让你浮想联翩。走进孩子中间,通过调查了解,孩子会讲苗语的人越来越少了。如果双语教学向着仅会说普通话的孩子,又何来双语,何来特色呢?第一次试课下来,孩子们胆怯,不自信,对老师的提问不感兴趣,答非所问。面对此情,中心校长当机立断,从各个方面训练孩子。有的老师负责苗语训练,有的负责礼仪,有的负责养成习惯。一周下来,效果超出预期,客人们听了课流连忘返。或许,这样做有点临时抱佛脚的感觉。教育不需要作秀,需要真诚的对待,每个孩子都是独一无二的,每个孩子都能从教育中得到发展。因材施教,是需要下功夫的。正如印度诗人泰戈尔所说:使卵石臻于完美的,并非锤的打击,而是水的且歌且舞。

或许,现在太忙了,没有时间。各种各样的材料多、活动多、任务多、形式多。这的确给我们基层学校带来了不少的压力,但是这不应该成为我们忽视教育教学的理由。想想共和国的英雄们,为了孩子们在灯下看书,为了有教科书,为了每个孩子有书读,付出的鲜血足以染红所有的河流。每个人都会在温水煮青蛙的实验里消磨斗志,教育人不应该自我放弃,最起码要拿出甘愿为教育奉献一生的勇气来,写在年度考核里的自我鉴定,都说全心全意为教育付出,有几句是真心呢?耘三尺讲台,阵地在课堂。课堂是教育人最幸福的地方,课堂是展现老师精彩和才华的殿堂,课堂是我们快乐的家园。回归课堂,找寻教育初心。课堂演绎精彩,初心练就创新。教育需要脚踏实地的人,不需要很忙的人。哀大莫过于心死,教育不应该放弃课堂,离开课堂,我们将一文不值。就像鱼儿离开了水,再漂亮的房子也掩饰不了黑夜的孤独。

每一位扎根基层的教师都是伟大的,只要我们对教育的初心不改,并坚持不懈,回首走过的路,每一步都有深深的印迹。


松桃苗族自治县盘信镇民族完小 滕建猛


 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论

特约专栏

旗下品牌

贵州教育新闻网 贵州教育数据网

贵州教师资格考试网 贵州教育人才网

合作伙伴

中国教育在线