教育网首页 | | 文件.数据 | 幼儿园 | 幼升小 | 小升初 | 中考 | 高考 | 教师资格 | 教师招聘 | 在线学习 | 论文 | 特岗 | 教育热线 | 机构服务 | 考试用书 | 常用查询

贵州教育宣传联盟

新闻类投稿 QQ群:399795339

教研类投稿 QQ群:612573886

您的位置:首页 > 特约专栏 > 教师原创

原创声明媒体合作

乡村教育教学开展的困难性

发布时间:2018年11月28日

(贵州教育网讯)教师,是我最喜爱的职业,而我也有幸在毕业之后就走上了工作岗位。虽然地处偏僻山村,但是我还是觉得无比期待和幸福。

我满怀期待地希望自己能够得到每一个学生的喜爱和认同。然而,现实给了我重重一击。我执教的班级是四年级,全班43个人,大多数是留守儿童,其中有三个智障特殊儿童。我教学的科目是语文,我尽力将课件制作做到通俗易懂,让学生一目了然。但尽管我费尽心力的努力,结果都是徒劳无功。因为一节课,大多数学生都是木楞的盯着课件,还有的把头埋的很低很低。我曾经疑惑不解,我也曾多次反省过自己可能存在的问题。因此,我特意找来班上的学生,以求助的方式了解我的授课方法是否适宜他们?也请教过同校的老教师,面对这样的情况该采取怎样的处理措施?可结果,都没有找到答案。如今,我已经执教一年有余。在这一年多的时间中,我越加体会到乡村教育教学的难以开展,特别是后进生转化为优秀生的难度之大。

一、父母教育意识的薄弱

    如上所述,我们班一半的学生都是留守儿童。他们成了一群缺失爱的天使。我因为工作的特殊性,兼管着学校留守儿童这一块的建设工作。在与留守儿童的相处中,我常常感到无比的心疼。我衷心心疼这些孩子,本该是父母在身边陪伴的年龄,本该拥有无忧无虑的童年,却因为现实不得不选择放弃心中最想实现的梦想,即:父母的陪伴。我时常在留守儿童写的心语心愿中触碰到他们内心最柔软、细腻、敏感的角落。他们只是孩子,一个不谙世事的孩子。因此,大多数学生和爷爷奶奶一起生活或者借住在亲戚家。没有人监督成了普遍存在的情况,这样便导致他们对学习的松懈,久而久之,越加变本加厉,一种名为“懒惰”的思想根深蒂固。其次,我在家访过程中了解到,在家陪伴的父母大多数是农村妇女,她们没有接受过基础教育。对孩子的学习只是起到督促的作用,往往没有实质性的辅助。俗话说,父母是孩子的第一任启蒙老师。父母对孩子有意识的教育往往比教师的作用更大。

除此之外,学生在家自主性、自觉性、坚定性都容易受到外界因素的影响。一回家就“放飞自我,作业全忘”。尽管教师在学校多么苦口婆心地对学生们说,回家后要好好完成作业,认真看书,终究无济于事。可以说,没有家长陪伴的孩子,是令人心痛的;没有家长会真正监督的孩子,是茫然的;没有家长实实在在在身边爱着的孩子,是无助的。他们不知道学习的动力是什么?总是抱着得过且过的心态去面对明天即将到来的“暴风骤雨”。而反观城市的学生,几乎每个学生家长都充满了危机感,对孩子巴不得是全天24小时贴心照顾和各种补习班安排,只是为了不让自己的孩子输在起跑线上。更庆幸的是,城市的孩子绝大部份都有父母陪伴在身边,照顾他们,辅助他们。

二、把过多的期望寄托于老师

     时常接到外出打工家长的电话,一是询问自己孩子近期的学习情况,二是为了让老师严格要求和教育自家的孩子,无论什么方式都没关系……我每次接完电话后,都会怅然若失很久很久。一方面我理解家长的心情,另一方面就是我很为难。作为老师,我不可能体罚我的学生。我的职业道德驱使着我决定不能采取“以暴制暴”的模式教育。因此,我总是在矛盾之中缓缓前行。我特别怕辜负了学生家长对我的那份信任和寄托。同时,我也担心我交不上一份让他们满意的答卷。

三、学生自身的“顽固性”

说实话,我很不想用“顽固”这个词语,这个词语给人带来很“艰辛”的感觉。然而现实却和这个词语不谋而合。我所执教的班级中,43个学生,只有十个左右能够达到及格水平。虽然说现在提倡素质教育,全面发展,不以分数作为衡量学生的唯一标准。但是,却不得不承认,一个学生如果基本知识都没有达到应有的水平如何能够取得成功的人生?我深知,自己也可能存在或多或少的问题,因此,从不敢有半点懈怠,唯恐误了我的学生。然而,学生不爱学习的顽症痼疾我该如何对症下药?每每面对一张张空白的试卷,寥寥数笔的作业,我都会显得异常沉重。难道真的是我做的还不够好吗?我不断地反思…偶尔,也会夜不能寐。我太爱我的学生,可是面对他们不把学习当回事的态度,一副任你处置的模样,我即着急又无力,我把能想到的教育方式都用上了,可是都不尽人意。

四、理想的空虚,梦想的白木

      一个人,如果没有理想作为支撑,梦想作为目标。这个人就是一具空壳,徒有其表。在一次口语交际以“我的梦想是……”,我发现了学生一个可怕的现象。我的学生们,他们没有任何梦想可言。他们根本不知道梦想是什么?理想为何物?因此,他们根本不知道为谁而学,学有什么用?当我意识到这个问题后,我开始放慢步伐,给他们一个个关于理想生、梦想的引导,只愿他们能够找到自己的方向。

     我很多时候,我不愿去提及我的学生。因为他们除了学习不好之外一切都纯朴、善良的可爱。可是很多时候,我不得不去提及我的学生,因为他们给了我太多感动和成熟的积累。虽然我现在还不能很好的解决我现在所面临的困境,但是我相信在不久的将来我会成为一个更加好的自己,去解决教育教学中出现的各类疑难杂症,为我的学生提供最好的帮助和方法,对得起每一个家长的重托和信任。同时,我也会继续学习,提升自己的思想素质和道德修养以及知识能力,争取在我的学生心中留下我渺小的身影。

                                                                                                                                                              新景镇回龙完小黄小卡供稿

 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论

特约专栏

旗下品牌

贵州教育新闻网 贵州教育数据网

贵州教师资格考试网 贵州教育人才网

合作伙伴

中国教育在线