教育网首页 | | 文件.数据 | 幼儿园 | 幼升小 | 小升初 | 中考 | 高考 | 教师资格 | 教师招聘 | 在线学习 | 论文 | 特岗 | 教育热线 | 机构服务 | 考试用书 | 常用查询

贵州教育宣传联盟

新闻类投稿 QQ群:399795339

教研类投稿 QQ群:612573886

您的位置:首页 > 特约专栏 > 教师原创

原创声明媒体合作

农村小学阅读教学之我见

发布时间:2018年11月28日

(贵州教育网讯)农村小学受到办学条件制约和传统教学理念的影响,从老师到学生都没有对阅读产生浓厚的兴趣,导致农村学校阅读教学始终是原地踏步,不见进展。

作为一名农村语文教师,对这一现象感到深深的忧虑,为此,我深思熟虑,对农村小学阅读教学提出以下几点建议。

一、加强课外阅读

季羡林先生曾经说过,要写好文章就要多看课外书,课外阅读是语文实践活动的重要形式,新课程改革更是非常注重这一点。现今,大多学校都配置了许多图书,学生有了阅读课外书的平台,老师应该鼓励和积极带动学生去阅读,这样,学生通过阅读一些故事性的书籍,定会增加其对阅读的兴趣,提高学生的阅读能力。

二、上好课外阅读方法指导

学习贵在得法,读书方法直接影响学生课外阅读的质量。

1、指导精读,即逐字逐句的进行深入理解和剖析,掌握文章表达的内涵以及作者在写法上的匠心独运;

2、指导速读,指导学生快速浏览文章,找准中心,找出重点,从而达到阅读目的,提高阅读效率;

3、指导写读书笔记,每一篇文章,其间都有诸多华丽的词藻和优美的语句,学生阅读过后,将其抄录下来,再进行细细的品味,这样积累孩子的语言运用能力,同时,再阅读完后,写出感受或者收获,这样能提高学生的想象力。

三、开展丰富多彩的读书活动

1、多开展一些校级的大型的读书活动,让学生在读书活动中得以熏陶;

2、班级内开展读书评比活动,相互竞争,共同进步。

四、加强课内指导

在教育教学过程中,教师应该积极引导学生在阅读中发现问题、提出问题,并让他们合作交流、探讨,去体验,解决问题,激发其自豪感,培养其阅读兴趣。

五、优化教学,增强师生互动

探究性阅读能力的培养和提高是小学语文新课程标准的要求,因此,教师要优化教学,增强师生间和生生间的全方位互动。

总之,提高语文阅读的有效性,并不仅仅是在课内,还需要课外的努力。老师通过多种方式,最主要的是帮助学生形成良好的阅读习惯,使得小学语文的阅读变得有效、有味,提高小学语文阅读有效性。使得学生可以潜心阅读,认真思考,最重要的是阅读能力不仅会帮助学生进行语文这一门学科的学习,更会使学生终身受益。

                                                                                                                                                 沿河县黄土镇中心完小(陈伟供稿)

 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论

特约专栏

旗下品牌

贵州教育新闻网 贵州教育数据网

贵州教师资格考试网 贵州教育人才网

合作伙伴

中国教育在线