教育网首页 | | 文件.数据 | 幼儿园 | 幼升小 | 小升初 | 中考 | 高考 | 教师资格 | 教师招聘 | 在线学习 | 论文 | 特岗 | 教育热线 | 机构服务 | 考试用书 | 常用查询

贵州教育宣传联盟

新闻类投稿 QQ群:399795339

教研类投稿 QQ群:612573886

您的位置:首页 > 特约专栏 > 教师原创

原创声明媒体合作

你细小的举动,比冬日的暖阳更暖

发布时间:2018年11月29日

     

 (贵州教育网讯)  从上星期四开始,班上学生开始陆陆续续地长水痘,前前后后竟高达11人。来到教室,看着空出来的许多座位,心里一阵阵感到失落。我才明白,哪怕平日里多么淘气,多么令老师头疼的孩子,都早已成了这个班级的存在,少了谁,都觉得不完整,也不习惯。

  这两天一直没敢上新课,尽管学生们已经预习了一遍又一遍,我也反复在心里讲了很多次,但班上长水痘的学生没来,便迟迟没开始,只是复习巩固旧知识。最后一单元,第一课就不同与以往的课文。仅仅两句话的文言文,并且是家喻户晓的故事――“司马光砸缸”,看似简单,但由于在这学段第一次出现这样的文体,为了让每个同学都记忆深刻,并且学会学习理解文言文的方法,我必须细心引导。

  离学期结束的日子,细细算来也不多了。可还有一个单元的内容,有些令人担忧,同时又让我充满了矛盾:不想让任何一个孩子错过书中的精彩内容,但若是继续等待,也不知道生病的孩子们什么时候能够完全好起来,重返学校。然而这样下去,耽误的可能会是更多的孩子。

   经过再三拿捏,最后我决定还得上新课。于是告诉孩子们:“课我们还得继续上着走,但我希望你们在坐的各位同学都能认真听课,认真思考,等你们学懂了,其他同学回来,我想请你们帮帮他们,给他们讲解我们已经学过的内容,好吗?”

   我的这群本就乐于助人的孩子们,很高兴地答应了。课上,孩子们都显得比平时更加认真,生怕错过某个细枝末节。

   第一节课下后,我被偷偷溜进教室的阳光给吸引住了,便留在了教室,走到靠窗的位置,刚好阳光可以将我完全覆盖,暖暖的,心情也格外爽朗,我很享受这个时刻,我的那群孩子们总是挨着我,或拉着我的手,或牵着我的衣服,与我谈着他们那些“有意义的事”,而我,也总是用心地听着。

   一会儿,几个孩子高兴地抱着书走进教室,嘴里说着:“代俊杰回来了,代俊杰回来了”。我一看,代俊杰两手空空,紧紧跟在几个抱书的孩子身后,脸上带着笑容,顿时明白过来。随即,我一句“让我们掌声欢迎代俊杰回到班级”,教室里的氛围瞬间变得更加融洽。

   我继续与孩子们聊着天。就在我回过头看向代俊杰的那一刹那,温暖的场景被定格在我眼球里。

  一个小女孩儿正在代俊杰的位置上,给他讲解上一节课我们讲授的内容。讲的人很细心,听的人也很认真。那一刻,阳光不偏不倚刚好照在两个小朋友身上,一切看起来都是那么和谐、友爱。这一幕深深地打动着我,我掏出手机,随手拍下了这温暖的瞬间。

  那个帮人的女孩儿,其实并不是班里学习拔尖儿的人,甚至大多数时候,她自己在学习上也会存在较大的困难,比如口齿并不是太清楚,需要提醒,不断改正。但她爱学、乐于助人的精神却值得班级里的每个孩子学习。

  第二节课上,我把这件事告诉了班级所有的孩子,顿时,班上响起了热烈的掌声。我知道,我的孩子们,终究是懂事了。

  我很庆幸,教书三年来,并没有对生活失去信心,哪怕现实赠我许多的坎坷。最终我依然保持着一颗善于捕捉孩子们纯真的心,依然有一双善于发现孩子们最美瞬间的眼睛。

  生活就是大家一门心思关注的东西,在有限的生命里,你身边时刻充满着或积极或消极的东西很多的时候,你的精力可能都耗费在消极的东西上,而忽视了身边随处可见的积极的东西。每个人都有权利自己选择关注的焦点,我也会告诉自己: 从今往后,我只关注积极的东西!

QQ图片20181129122918.png

                                                                                                                    (印江县杨柳镇中心完全小学/任妃供稿)

 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论

特约专栏

旗下品牌

贵州教育新闻网 贵州教育数据网

贵州教师资格考试网 贵州教育人才网

合作伙伴

中国教育在线