教育网首页 | | 文件.数据 | 贵州升学考试网 | 中考 | 高考 | 教师资格 | 教师招聘 | 贵州特岗招聘

贵州教育宣传联盟

新闻类投稿 QQ群:399795339

教研类投稿 QQ群:612573886

您的位置:首页 > 特约专栏 > 教师原创

原创声明媒体合作

汲经典正气,荡内心污秽 ——学习《“平”语近人——习近平总书记用典》有感

发布时间:2019年01月09日

(贵州教育网讯)有一句话说得好,“虽有佳肴,弗食,不知其旨也;虽有至道,弗学,不知其善也”。作为一名语文教师,我不得不承认《习近平总书记用典》是一本上等之作,品读起来,犹如品味佳肴,百食不厌。作为一名党员,我不得不赞叹《习近平总书记用典》,它不知不觉深入我心,成为我扬帆起航的指明灯,解决工作种种问题的行动指南,洗涤内心污秽的经典正气。

学习用典,能够造就“腹有诗书气自华”,增强文化自信。长期以来,我们身在“福中不知福”,完全漠然中华民族文化的精髓所在,只看到糟粕,批判糟粕,对自己祖宗的东西进行否定。而习总书记用实际行动和深厚的文化内涵告诉了我们,“体现一个国家综合实力最核心的、最高层的,还是文化软实力,这事关一个民族精气神的凝聚,我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还是一个文化自信。”如果没有对中华传统文化的痴心不改和执着追求,也就没有今天的《习近平总书记用典》。作为党员教师,我们应通过学习习近平总书记用典来增强文化自信,摒弃自身的偏见,重新定位中华文化博大精深,积极引导学生坚决做中华优秀文化的学习者、传承者。

学习用典,严以修身,涵养浩然正气。俗话说,做官先做人,做人先修身。人字难写,人路难走,人格难做。高尚人格的树立、优良品质的展现都离不开修身。修身是做人的前提和基础。正如习总书记所言,“党员干部提升自身途径很多,其中主要的是自觉从中华优秀的传统文化汲取营养,老老实实向人民群众学习,以严格的标准要求自己,见贤思齐焉,见不贤而内省也。”可见,严以修身是建设风清气正的党内政治生活的必要条件,是一名党员浩然正气培养的基石。因此,作为党员干部,时刻用党章来武装自己的头脑,以“与人不求备,检身若不及”的精神洗涤内心的堕气、秽气,做一名“浩然正气”的党员。

学习用典,汲取“咬定青山不放松”的精神,坚定理想信念。理想是石,敲出星星之火,信念是火,点燃熄灭的灯,信仰是灯,照亮夜行的路,信仰是路,引你走到黎明,从此我们从胜利走向胜利,开创了中华民族的新时代。正如习总书记所言,“理想信念是人的心志,志之所向,无坚不摧”。正是我们党坚定共产主义的理想信念,脚下从不停歇,带领全国人民努力前行,为实现中华民族的伟大复兴“鞠躬尽瘁,死而后已”。因此,身为党员,身处新时代,坚定“永远跟党走”的理想信念,“咬定青山不放松”,思想毫不动摇,自觉高举习近平新时代中国特色社会主义思想,以实际的行动捍卫党的权威,为实现中国梦做出自身的努力。

总之,《“平”语近人——习近平总书记用典》让我们内心得到了一次启迪和升华,我们应该将其作为工作、生活上的行动指南,“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”。

                                                                                                                             (供稿:孙瑞东)

 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论

特约专栏

旗下品牌

黔教在线 贵州教育新闻网 贵州教育数据网

贵州高中网 贵州升学考试网

贵州教师资格考试网 贵州教育人才网

合作伙伴

中国教育在线