教育网首页 | | 文件.数据 | 幼儿园 | 幼升小 | 小升初 | 中考 | 高考 | 教师资格 | 教师招聘 | 在线学习 | 论文 | 特岗 | 教育热线 | 机构服务 | 考试用书 | 常用查询

贵州教育宣传联盟

新闻类投稿 QQ群:399795339

教研类投稿 QQ群:612573886

您的位置:首页 > 特约专栏 > 教师原创

原创声明媒体合作

如何打造小学语文高效课堂

发布时间:2019年01月10日

(贵州教育网讯) 上好每一节课是每个老师的追求,也是每一位老师的职责,那么如何上好一节语文课呢?作为一名乡村语文教师,经过多年的语文教学,我有以下心得:

要上好语文课,首先得有精彩的导入。导入的精彩与否,直接关系着本节课的效率。精彩的导入通常能充分集中学生的精力和调动孩子的学习积极性,把他们从课间的嬉戏状态中拉回到课堂学习中来,这样,学生的思维和精力集中到课堂教学中,老师教得轻松,学生也学得惬意。所以,精彩的导入是语文课堂教学的奠基石。

其次是抓文题,入赘其中。文题是一篇文章的眼睛,眼睛是心灵的窗户。通过课题即可以窥探文章的主旨,又可以激发学生的情感,帮助学生迅速入情入境。我们还可以通过文题,在教学中巧妙设计,让学生充分发挥想象,大胆的质疑,针对文题提出问题,探究问题,解决问题,从而激发学生的学习欲望。

第三、注重字词教学,夯实语文基础。字词教学是阅读教学中不可或缺的一部分,学生只有充分掌握了字词的含义,方能更深刻的体悟文章的内涵。

第四、加强阅读教学,理解文章大意。文章大意,也就是文章的内容,要想深入学习课文,就必须得对课文有所了解,这就需要学生多多的去读课文,在熟读课文的同时,找出文章的中心句,再围绕中心句进行归纳总结,梳理文章脉络,这样就能有效的理解文章的内容。

第五、突破重难点,切勿通篇讲解。每一篇文章都有重点与侧重点,我们应该着重分析讲解重点部分,渗透写法,切勿通篇讲解,如果通篇抓,一是讲的太多,学生厌烦,记不住;二是没有主次之分,这样教学显得没有层次感。

第六、把课堂还给学生。新课程标准明确指出,学生才是学习的主体,教师只是起辅助指导作用。在教学中,要充分发挥学生的积极能动性,让学生自己发现问题、提出问题、解决问题。学生自己所感悟和理解的东西毕竟比老师强行灌输的东西要记得牢、要知道用。

最后,根据课文内容,还原于现实生活,让学生如临其境,亲身体会,从而达到加强记忆,升华自我的目的。

当然,教无定法,贵在得法。教师应该以发现的眼光看问题,才能做到因材施教,才能发现学生的个性特长,才能让学生的个性特长得到真正的发展。

                                                                                                 沿河县黄土镇中心完小    陈  伟供稿

 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论

特约专栏

旗下品牌

贵州教育新闻网 贵州教育数据网

贵州教师资格考试网 贵州教育人才网

合作伙伴

中国教育在线