教育网首页 | | 文件.数据 | 贵州升学考试网 | 中考 | 高考 | 教师资格 | 教师招聘 | 贵州特岗招聘

贵州教育宣传联盟

新闻类投稿 QQ群:399795339

教研类投稿 QQ群:612573886

您的位置:首页 > 特约专栏 > 教师原创

原创声明媒体合作

又到岁末

发布时间:2019年01月15日

(贵州教育网讯) 年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。不知不觉间,2018已离我们而去,2019向我们露出她那婀娜多姿的身影。作为中国人,大多会把农历的新年当作新的一年,所以如今又是岁末了。

随着年岁逐增,对过去的岁月会越来越怀念,这大约是人们的一种成长历程吧?年轻时,总觉得日子还长,过去的就过去了,没有什么好留念的,年纪大了之后,就会更加珍惜过往,怀念故人。

想要写的很多,但又觉得没有什么可写的,只好想到什么就写什么吧!

过去的2018年,可以说让我发生了很多转变:思想上的,行动上的,对家人,对朋友,对工作有了更深的认识......

什么是家人?对于父母来说,父母就是无论你犯了多大的错,他们都会无条件原谅你、保护你的那个人。都说父母之恩,可谁又真正理解呢?很多时候,我们总觉得他们啰里啰嗦、碍手碍脚、不理解我们,等到父母渐渐老去,我们自己也作了父母之后,我们才真正明白父母之恩——那是一种无私的爱,伟大的爱,世间最优美的句子也无法形容。所以我们千万不要留下“子欲养而亲不待”的遗憾,多陪陪父母吧!

对于兄弟姐妹,那是一种血浓于水的亲情,父母在,兄弟姐妹是家人,父母不在了,兄弟姐妹仍然应该是家人。当然,那需要彼此之间的互相包容、互相理解。

对于妻子(丈夫),这是和你共度一生的人,或许也是最容易忽视的人,很多时候,我们彼此间并不会觉得有多重要,甚至会觉得对方好烦,她与你再也没有恋爱时的美好感觉了。由于太过亲近,她最本真的一面都会暴露在你面前,没有什么隐私,久而久之,你们之间的感情平淡如水。但正是这样,她才是你一辈子最需要用心去爱的人,千万不要等到失去才知道珍惜,不管你生老病死,最后陪在你身边的一定是那个人。

对于子女,很多人都会想尽办法为他们创造最好的条件,对我而言,我认为,老话说得好“儿孙自有儿孙福”,当父母的对他们期望不要太高,健康、快乐的成长应该是最重要的,有条件时,尽量创造一个利于他们成长的环境就好,最重要的是交给他们做人做事的道理,不要去危害社会即可。

朋友是一个永恒的话题,每个人都需要朋友,但朋友是越多越好吗?我认为不是,很多人只是你生命中的过客,过去了,可能你都不会再见面。战国时期的“战国四公子”,门下食客数以千计,但真正有用的人却不多。“毛遂自荐”的典故就说明这样的道理,战国四公子中的平原君赵胜要挑选20人随他到楚国求救,门下食客3000人,居然只能选出19人,因而才有了“毛遂自荐”的故事。这也说明一个人真正的朋友不要太多,我们应该有选择的去结交朋友,不是说要相互利用,但应该对我们的人生有帮助,也就是有正能量的朋友,能互相欣赏的朋友。对那些泛泛之交,我们与礼相交即可。

对于工作,这是我们赖以生存的先决条件,没有了工作,你在别人眼中的身份、地位一切等等就将失去。所以需要我们用心对待,不能有半点马虎。只有你努力的工作,得到同事、领导的认可,你才会真正有成就感,你能从中找到乐趣,会更加热爱工作,也才可能有更大的进步。即使你所做的事是微不足道的,那也需要用心去完成,一点一滴的积累,汇集成你的经验,这会是一辈子的财富,我们才可以做到问心无愧。

曾仕强先生说过:我们不是被事情所困惑,我们是被我们自己对事情的看法所困惑。借以此句总结自己,希望在未来的日子里,不要被任何事情困惑,其实一切的烦恼都是自找的,心态决定一切,好好善待家人、善待朋友、善待工作,2019我们翘首以待。

                                                                                                                                  作者:陈霖供稿

 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论

特约专栏

旗下品牌

黔教在线 贵州教育新闻网 贵州教育数据网

贵州高中网 贵州升学考试网

贵州教师资格考试网 贵州教育人才网

合作伙伴

中国教育在线