黔教在线首页 | | 高考 | 中考 | 高职专科 | 教师资格 | 教师招聘 | 贵州特岗

黔教宣传联盟

学校资讯类投稿 QQ群:399795339

教研类文章投稿 QQ群:612573886

联系QQ:3341301283

您的位置:首页 > 特约专栏 > 教师原创

原创声明媒体合作

回去吧,学校需要你!

发布时间:2019年01月17日


(贵州教育网讯) 如果人活着只为自己的利益,而不能将个人利益置身于集体利益,即使他拥有再多的财富,那么他活着也失去了存在的意义。

                                                                                                                                  --余家品


黄昏,鹅毛般的大雪在空中飞舞。村前的老毛桃树下,两位八十余岁的老人正往车里塞土蜂蜜。

“家品,回去吧,学校需要你!”

“元旦放假,气温又下降得厉害,就让我们呆一晚上吧!”

“不行,几千个孩子的学校,回去吧!”

……

车缓缓离开了村庄。两位老人还在纷飞的雪花中一动不动,只有那斑白的发丝同雪花一道在风中飞舞。

车内,夫妻俩噙着泪水看着镜中老人的身影被雪花一点点吞噬,谁也不说话。副驾驶座位上,妻子正揉着眼睛。

“没事吧,小燕!”

“没事,我怕回家,尤其是怕看到爸妈每次送我们回城的眼色。”

“是的,我也怕!每次回家,他们总是说,学校需要我们,孩子们需要我们,哎……”

车内又恢复了平静。谁也不说话,车继续行驶在弯弯曲曲的盘山公路上。一转眼,他就在这条山路上来回奔波了52个春秋。此时,记忆的窗口随着车轮的转动在这茫茫大山里的飞雪中翻涌。

……

2000年,在瓮安二中他所带班级40名学生被本科院校录取,重点上线26人;解忠敬同学以优异成绩考入北京大学。2003年,他所带班42名学生被本科院校录取,上重点线25人;赵炀、陈祚玲同学分别以优异的成绩考入复旦大学和中国科技大学。2006年,他所带的班级45名学生被本科院校录取,上重点线28人;其中舒靖丰同学以670分(超过当年清华录取分10分,超过北大录取分15分)的好成绩考入浙江大学……

夜色在窗外飞舞的雪花中忘记了来临的勇气,雨刮器轻抚着纷飞的落雪,车终于爬上了山顶。轮子辗压在雪地上,发出“咯吱、咯吱”的声响,妻子不时擦拭着眼睛。

2008年的暑期,他正在教育学院参加省级骨干教师培训。课堂上,他接到了瓮安县委组织部打来的电话,到瓮安四中主持工作。四中对他来说是一所新生而又陌生的学校。虽在县城,可他对四中的情况知之甚少。那时,四中还没得到学生及家长们的认可。当他带着复杂而忐忑的心情走入四中校园时,萧条而悲凉的校园瞬间潜入了他心底:杂草长满了整个校园,一栋孤零零的教学楼呆立在坑抗洼洼的操场边,显得格外单薄而凄楚,几个小孩在草间追逐纷飞的蝴蝶。他不知道是怎么走入会场(简陋的教室)的。

会上,老师们早已等候在那里,一双双惊诧的目光上下打量着他。突然间,雷鸣般的掌声把他从纷繁复杂的思绪中拉了回来,一片期许已久的眼神像一群越冬后散落在枝丫上的小鸟,饥饿的目光中满是春天里的阳光。他震撼了,真没想到四中还有一支年轻而富有朝气的教师队伍。

他看到了潜力!他看到了希望!

四年后,在他和全校教职员工的共同努力下,学校办学取得了长足进步。学校占地面积由2008年秋的12000平米拓宽到50000平米;学生人数由1642人上升到3457人;教职工由83人发展到158人;教学班由29个扩大到55个;成为全州办学规模最大的初级中学。连续四年中考700分以上学生数居全县第一,  连续三年获州教育教学质量二等奖,多次获州教育局授予的“体育先进学校”、“办学特色学校”等称号。各类学科参加国家、省、州、县竞赛近200余人次获奖。2010至2012年,连续三年全县抽评科目综合成绩评比第一名。2011年,学校被评为“瓮安县文明单位”,学校党支部被评为“瓮安县优秀基层党组织”。2012年,学校被评为“州消防安全先进单位”,学校党支部被评为“州创先争优先进基层党组织”……

“咯吱、咯吱”的声音带着他的思绪一路前行,漫天的雪花在窗外不停跳跃。

2013年春,花香溢满了瓮城的大街小巷,柳丝轻舞在雍江的碧波里。他带着几件简单的行旅,在四中师生们的一片惜别声中到了瓮安中学。

这是一所充满魔力的省级二类示范高中学校。建筑师们把校园设计得如此的温馨和谐,各种硬件设施在青山绿水间散发着育人的气息。他被学校的建筑和来往师生们的活力迷住了。

“学校不在于有多少大楼,关键在于有多少大师”。前清华大学校长的声音不断敲击着他的耳鼓。是的,“己欲立而立人,己欲达而达人;能近取譬,可谓仁之方也已”。学校的管理工作就是做人的思想工作,做人的思想工作其实就要读懂人心,了解他们的想法和做法。

时光像窗外的落雪,洁白的身影在夜色中飘零。

2016年10月的一天清晨,他正驾车赶往贵阳开会。突然接到高二年级的一位班主任打来的电话,班上一名学生写了一封绝别信离家出走了。他一边安慰忧虑的老师,一边联系县公安局。在公安机关的密切协助下,班主任终于在离县城5公里的杜仲河水库坝上找到了这名离家出走的孩子。他全身湿透,满头鲜血,看样子刚从水库里爬上来。大坝上,班主任同孩子紧紧抱在一起大哭起来,他为他擦拭伤口上的血迹:“没事了,孩子,我们回家吧!”开会回来后,他立即找到他。他温和的话语让他轻快地离开了办公室。第二天,他拿着写好的文字走进了他的办公室。他细看了全文,认真分析,并同他一道规划了他的人生。在离别时,他对他说:“为了您,我一定要好好活着!”

教育是条流沙河,沙被水带走了,留下的全是“金子”。

2013年,游雅同学被北京大学录取。2014年,彭玉恒同学被北京大学录取。2015年,田梦娇同学以全县第一名的成绩被中国人民大学录取。2016年,尚晓同学和杨子涵同学分获全县文、理科状元,一本上线突破500人大关,达547人;二本上线突破1000人大关;达1307人。2017年,解毅东同学以647分荣登全县理科状元榜,童颜同学以661分荣登全县文科状元榜,全县文、理科前三名均在瓮安中学。2018年,高考成绩再一次实现历史性突破,二本上线达1382人;华雯同学670分获州第8名,被复旦大学录取;夏寒卓同学671分获州第6名,被南开大学录取。

时光是台最好的光刻机,纳米级越低,攻克难度越大,山区教育亦如此。他率领的这个团队在这几年艰辛磨砺中,分别获省级名校长、州级名师、县级名师工作室各1个;获全国模范教师1人,省特级教师3人,省级优秀教师1人;获正高级教师2人,省级骨干教师1人,省级名师1人;获州级优秀班主任6人,州级优秀教师1人,州级名师2人,县级名师4人;获县级优秀教育工作者称号200余人。申请省、州级课题20余项,结题15项,出版课题专著2本。

纷飞的思绪如窗外洁白的落雪,灯下的日子总是那么难忘。

《幻灯配合中学化学教学》《硫代硫酸钠知识知多少》《白烟白雾白色烟雾》《构建数学思维解决化学问题》《一组液体的鉴别》《书写离子方程五要五不要》《反思课堂教学构建有效课堂》《学校发展转型 校长应变思行》《学校管理:主动行为有所作为》等论文在多家网络媒体转载发行。其中,《中学教师专业化发展的新思考》获中西南片区校长峰会论坛一等奖。《坚持修炼 做智慧型校长》在《中国校外教育》杂志上发表。

车在弯弯曲曲的山路上行驶,山峰的轮廓清晰可见,雪花在寒风中翻着筋斗。

“看,前面有个背着包的红衣女孩,带上她吧。”

“好的。”

妻子温柔的声音扯断了他翻涌的思绪。

“孩子,上车吧!”

车停了,女孩上了车。

车内,妻子和女孩说着话。

车在珠藏镇广场边停了下来,女孩致谢后离开了他们,火红的身影在雪花中一闪一闪的。

……

“爸爸,回去吧!”

“不,我一定要送你上车!”

“不,回去吧,刚刚开学,学校需要你!”

……

“妈妈,我都长大了,你们回去吧!”

那个秋天,女儿考上了大学,他们一家人在车站依依惜别。女儿那坚毅的目光让他和妻子止住了送行的脚步,看到孩子背着包消失在茫茫人海中,他和妻子回到了学校。

雪花在镇上昏黄的街灯下飞舞。他轻踩了一下油门,向县城方向的瓮安中学驶去。几片稚嫩的雪花从窗外挤了进来,落在他的肩膀上。

                                                                                                             瓮安县教育局 瞿远恒供稿


 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论

特约专栏

教师招聘

旗下品牌

黔教在线 黔教在线.资讯

贵州高中网 贵州升学考试网

贵州教师资格考试网 贵州教育人才网

合作伙伴

中国教育在线