黔教在线首页 | | 高考 | 中考 | 高职专科 | 教师资格 | 教师招聘 | 贵州特岗

黔教宣传联盟

学校资讯类投稿 QQ群:399795339

教研类文章投稿 QQ群:612573886

联系QQ:3341301283

您的位置:首页 > 特约专栏 > 教师原创

原创声明媒体合作

过年

发布时间:2019年03月01日

(贵州教育网讯) 年味渐散,人们又开始了新一年的工作。年,对不同年龄、不同经历的人来说:意义各不相同,正所谓:一千个人眼里有一千个哈姆雷特。但作为中国人,无论是谁?对过年都有一种特别的感情,中国人过年是热闹的、充满欢声笑语的、有浓浓的人情味的,这是一种传统,一种五千年文明的传承,无论是谁?无论你离家多远?在这一天都要回家过年。过年不仅仅是一家人吃团圆饭,更是走亲访友、联络感情的最佳时机。

记得小时候,一进入腊月,妈妈便忙碌起来,为过年做准备,打扫卫生、腌制腊肉、炸酥肉、买香纸蜡烛、给我们兄妹几个买一身新衣......

我们兄妹几个是最开心的时候就是妈妈炸酥肉的时候,平时我们吃不上酥肉,在这个时候可以管吃饱,刚出锅的酥肉又香又脆,还滴着油,光闻味道,口水已经流了出来,我们手都来不及洗就抓起酥肉往嘴里送,吃到肚子圆滚滚的才肯离开,往往肚子会不舒服一整天。

除夕夜过去了,正月初一大早起床,我们会换上新衣服,吃一碗妈妈早做好的汤圆,然后出门找小伙伴上街玩耍,街道就是一个乡场,场坝上卖小吃的很多,主要是凉剪粉、酸萝卜、油炸粑等等,我们会拿出压岁钱吃过够,那时候压岁钱并不多,但也够用,有时会到电影院看一场电影。接下来,我们几个男孩子开始买鞭炮了,一路顺着小河沟放着鞭炮回家,到了家门口,又到寨子里的场坝上玩耍,一直到天黑才回家睡觉,我们几个小伙伴一直要玩到正月十五过后才罢休。在这段时间里,爸爸妈妈也不会过多的管着我们,他们会任由我们玩耍,只要晚上按时回家即可,现在还是很怀念那些时光。

一眨眼,儿时的我们已经长大成家,有了自己的孩子,这时,我才体会到爸妈当年有多不容易,在哪个物质困乏,人民大多不富裕的时代,每年过年是大人们最头疼的时候,要买的、用的东西太多,而且必不可少,还不能让孩子穿得太寒碜,必须买一身新衣服。怪不得大人们常说:小孩盼过年,大人怕过年。爸妈一定为了过好年经过多少不眠之夜。

改革开放四十年来,人民的生活水平大幅度提高,物质文明、精神文明高度发达,过年不再让大人害怕,再也不用发愁了。只是如今的年在我看来,年味淡了很多,大人、小孩都没有对年的特别期盼了。也许是因为时代发展进步了,人民平时的物质文明、精神文明就已经很充足了,不再需要过年这个特殊的日子来做很多平时做不了的事。很多人选择利用这段时间休息、旅游、走亲访友,不再像以前那样准备很久,而且还操心很久。

我的孩子今年十岁,每到过年,我们就会到爷爷奶奶家团聚,孩子平时没有这么多人陪她,所以还是很开心,加上一大桌子的菜,每次过年她都特别高兴,爷爷奶奶发给她压岁钱,她会让我们给她存起来。只是她不会像我小时候那样喜欢上街、喜欢去外面玩到天黑,她多数时候在家看看电视,在家弄点吃的,这也让我觉得如今的年味不再像以前那样浓了。

也许这是因为我年龄变化的结果,对年味的理解不同了;又或许是时代发展变化了,如今人们的需求早已超越了我们那时候吧!

                                                                                                                                                作者:陈霖供稿

 

发表评论

*
*
验证码:

网友评论 条评论

特约专栏

教师招聘

旗下品牌

黔教在线 黔教在线.资讯

贵州高中网 贵州升学考试网

贵州教师资格考试网 贵州教育人才网

合作伙伴

中国教育在线